xiaobandeng20

孩子阅读时间应当怎样掌握

我儿子3岁了。他看书特沉迷,一坐下来就能看1个多小时! 不知道三四岁的孩子阅读时间应当怎样掌握?

avatar of

才3岁的孩子,能够专注地看1个小时的书,这样的习惯会让鼓励阅读的我们欣慰。但是与此同时,我又有点担心他的这种习惯:过了半个小时还不打断,恐怕确实会影响他的视力发展。 3岁左右的孩子,眼部肌肉还处于发育阶段,不宜长时间保持紧张。通常认为,这个年龄的孩子看什么都不宜超过30 分钟,年龄越小时间越短。作为成人,我们帮孩子安排活动时最好能做到动静结合,让孩子的视觉距离能够经常变换。 孩子的成长需要有足够量的大运动,这是保证孩子身体健康的重要标准。不能因为鼓励孩子阅读或者鼓励孩子专注,就把运动—这个非常重要的支撑因素削减掉。所谓的活动安排相对平衡,就是说在看半个小时书后,用自然的方式让孩子转换到其他的运动上,让他的视距得以不断调节。 比如,如果孩子喜欢看小老鼠为主角的书,你们可以一起看一会儿书后,用几个“小老鼠”的玩偶和孩子玩会儿游戏。充分发挥你的创造力,让游戏既可以满足孩子对小老鼠的喜爱,又可以锻炼孩子的表达能力,还可以借机培养孩子的好习惯。

嘉嘉的妈

这是好事,说明孩子喜欢看书!孩子的阅读时间没有一定的标准,完全没有必要去限制,关键是看孩子的兴趣!当然,亲也要注意不能让孩子只在家里看书,平常也要让孩子出门多走动走动,或者是做些运动,否则孩子容易内向~~