五味1976

新生儿抚触和被动操可以同时做吗?

网上有很多教新生儿抚触和被动操的,我家宝宝40多天了,去复查时早教专家说可以做被动操了,说一天可以做两次。而我看网上说,抚触也可以做两到三次,那一天应该分别做几遍抚触和被动操啊?分别在什么时间做好呢?

若凡寶兒

早上给宝宝洗完脸和屁屁,可以做抚触,被动操。
下午和晚上给宝宝洗完澡,可以做抚触,被动操。

fybibimama

一般抚触最好在洗澡后进行,时间不要太长,注意室内温度,妈妈记得要用眼神和宝宝交流。被动操可以早晚一次。妈妈要注意手的力度,动作要温柔。