牛仔宝宝2009

我儿子一岁半了不会说话

只会叫爸爸妈妈,智力还是挺聪明的,听力也没问题,什么话都能听懂,也很会做很会模仿,很爱笑,就是大人教说话的时候不说。让他叫人也不叫。

丑丑媽咪

有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。

实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。

“听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景……

对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。

创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

宝宝语言的发展是宝宝智力成熟的重要标志。具有优秀语言表达能力的宝宝,在很多方面的学习都表现出来了一定的优势。绝大多数宝宝在2岁的时候开始出现了多词句,这表明了更复杂语言的出现。 但有一些宝宝却不是这样的,他们直到2岁仍然不会说话,甚至连一个字的表达都不会,当他们有需求的时候总是用手来“比画”,最多配合一些简单的发音。 您的宝宝有这样的情况吗?您一定非常着急? 现在,您需要一些“诊断”,看看到底是什么原因造成宝宝“不喜欢说话”的? ※语言发育“诊断程序” 一、生理性诊断 1.看看宝宝的舌息带是否有粘连? 2.带宝宝去医院检查听力? 3.其他病灶,比如脑瘫等。 如果宝宝是因为生理性的原因不会说话,您需要赶快给宝宝治疗了,千万不要错过治疗的黄金时间。如果这些原因都没有,就接着找其他原因。 二、语言环境诊断 1.您经常和孩子说话吗? A.经常。 B.有空就说。 C.偶尔,比较少。 2.除了您,和宝宝说话的其他人多吗? A.很多。 B.不一定。 C.很少。 3.您家里的人讲几种语言(包括地方方言和外语)? A.比较统一,都讲普通话。 B.和孩子讲普通话,但成人间不一定。 C.口音很杂。 如果您的答案大部分都是C,那宝宝不会讲话的原因很可能就是语言环境不利造成的。您给宝宝提供的语言环境太过单调或太过复杂,孩子没有得到有效的刺激,导致了语言发展的滞后。您需要立即改变,应多和孩子说话,暂时统一全家人的口音,让宝宝容易理解和模仿。 如果您的答案大部分都是A,那您给宝宝营造的语言环境是健康的,我们接着找找其他原因。 三、交流方式诊断 1.当您看到宝宝用简单的手势表达需求时,您的反应是: A.一般都能理解,帮助宝宝完成。 B.即使理解也要教宝宝尽可能说出来。 如果您的答案是A,那造成宝宝“不会说话的原因”很可能是语言惰性。您对宝宝的肢体动作太理解并马上满足宝宝的需求,使得宝宝没有必要说话了。您需要逐步要求宝宝必须要说出来才理解他的意思。 2.您和宝宝说话的时候一般用什么样的语句呢? A.正常语句,就象和其他成人说话差不多。 B.简短的语句,并放慢语速。 如果您的答案是A,那造成宝宝“不喜欢说话的原因”很可能是交流形式太难,宝宝不容易理解和模仿,或者从心理上造成了压力,认为只有像大人那样才能说话。您应该稍微改变一些说话的方式,和宝宝说短句或用肢体语言配合简短语句共同表达,接近宝宝表达能力,让宝宝可以和您平行地交流。 四、心理原因 1.当宝宝开口模仿您说话的时候,您是怎么做的: A.及时地纠正宝宝的发音,并乘机反复巩固。 B.不管宝宝的发音如何,及时地给予鼓励。 2.当宝宝用手势表示某种需求的时候,您很想让宝宝说出来,您是怎么做的? A.一定要让宝宝说出来才帮助他,否则就不满足他。 B.反复教他2、3次,实在不愿意说就不强迫他,满足他的要求。 3.您和宝宝兴致勃勃地看动物图片,您想乘机教宝宝说说动物名称。他的反应是: A.您一教,他就表示出很烦躁的样子,甚至连图片也不看了。 B.您教的时候,宝宝偶尔能模仿您发音,他表示烦躁的时候你就立即停止。 如果您的情况大部分时候都是A,那宝宝不爱说话的原因很可能是您造成的,您对宝宝的要求太高了。您需要示范如何用语言形式进行交流,而不是强调使用标准的发音和语法句型。 对于有明显厌恶“学讲话”的宝宝,您甚至要对宝宝任何的交流形式表示理解,并进行平行的交流。否则,这类型的宝宝还会减少和您的任何交流,当有什么需求的时候,他不再愿意和您表示,而是自己来,或干脆放弃需要。这样对宝宝的心理健康发展是非常不利的。 五、遗传原因 造成宝宝说话晚的原因还有遗传原因,您还可以查查家族史。 对照上面的“诊断程序”,您找到宝宝不会说话的原因了吗? ※致家长的话 不要逼孩子说话,如果他不会说话,首先要找找原因。

母以女为福

你太急了,都会叫爸爸妈妈了,说明什么问题都没有。你不要给孩子压力,否则他更不愿意开口,你只要留心多给他说话,说简单的词,慢慢就会了。说话有早有晚,男孩子一般会晚一点儿。只要开口学话,会一天一个样的,词汇会增长的非常快。

嘉嘉的妈

宝宝一岁半还小呢!亲真的太心急了,这个时候的妈妈才刚刚开始发展语言,有的宝宝到四岁才学会说话,亲完全不用担心~而且我听过一种说法说孩子学说话说的越晚说明这个宝宝聪明,呵呵。。。我也不知道这种说法是怎么来的~~

灰常可爱棉花糖

宝宝智力有跟上就没有问题。每个宝宝都各异的。有的走路早,有的说话早。有句俗话说:“早走路的宝宝说话晚。早开口的宝宝走路晚。”没问题的。平时多教宝宝就好了。还有就是让宝宝多跟同龄且已经讲话的宝宝多玩玩。宝宝模仿力很强。只要有了语言环境。宝宝很快就会讲话了。

Andox

我听一亲戚说她女儿小时候因为舌头太短都不说话,好像都两岁左右了,后来剪了就好了,我婆婆说我老公小时候因为舌头太短舌根有剪过,所以我女儿两个月的时候也剪过舌根,要不然越长大了,舌头就越短就说不了了,不知道能不能帮到你,你观察一下看你儿子有没有短,当然不一定是这方面原因了,也有可能是环境的原因,或者发育先后之差,祝你儿子早日开口!

ningyu080714

如果宝宝只是在说话的这方面和别的宝宝们不同的话呢,我觉得没有并要看医生的,除非是妈妈觉得宝宝有某些问题时,才可以看医生,我不知道你说的;宝宝十五个月不说话时宝宝一个字也不说呢?还是有时候宝宝也会再那咿呀的乱说呢。我家宝宝十五个月的时候也不会说什么的,从七个月会叫爸爸、妈妈、外知道十五个月也不会说别的,但是有时候宝宝自己也会咿呀的说点什么,只是我们作为父母的听不懂而已的,妈妈要经常的和宝宝说话的,带宝宝出去玩,要把看到的食物和宝宝说以边。比如;看到了出租车,妈妈就要叫宝宝说;这是出租车。红颜色的,我每次带宝宝出去玩,都会把我看到的东西教给我的宝宝,不管宝宝能不能听得懂。我家宝宝直到十六个月才开始有意识的说话,有时候我教她说的时候,宝宝也会跟着我学。我家宝宝在十七个月的时候就会自己说出,我以前有教过她的字。妈妈不要着急,一定要有耐心,陪宝宝多多的说话,我想宝宝一定会给你惊醒的,。相信宝宝也相信自己,好吗。

nishilaoji2005

宝宝开口晚,语言协调能力差,看网上有说是不会爬的宝宝就是这样的,大小脑不开发,语言组织能力,小脑的协调能力就差点,所以宝宝到了要爬的时间段一定要引导他哦,有些年纪大的老人们都说会爬的小孩晚走路,呵呵,儿科的医生都说了,一定要让宝宝爬,智力开发,脊柱牵着大脑,而且全身的肌肉都在运动着

xuxiaotian666

我儿子也不会说话,一周2个多月了,着急

刘晓庆

我家宝宝也是这样,现在都一周零七个多月了,理解能力、反应能力我看都没事,就是不会说,要说也是她自己的语言,一串一串的根本就听不懂她说的是什么

dan101516

没关系的,你多和他说话,慢慢就会好的,我儿子现在一岁八个月了,一岁的时候就会叫爸爸,妈妈,爷爷,也就是这几天开始说其他的话了呢,你没事就多和宝宝说说话,有时候宝宝啊啊的是在学习发音呢!有时候宝宝树不好你也不要一直强调,不然宝宝会害羞不学的。开始我和你一样心急

小天使诗琪

有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。

实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。

“听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景……

对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。

创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

HANCHUANDE

这是正常的,我女儿再过一个月就2岁了,她也是最近2个月才开始说话,之前我也是非常着急,和她差不多大的比她先说好几个月呢,也说得清楚,那时我就像你现在一样着急,女儿的奶奶说不用担心,有的小孩说话早有的晚,现在我女儿说话说得挺好的,每天都有新句子,都有进步,这我也没有特别的教她,这大概是她到了能表达的时候了吧,顺其自然吧,到了他能说想说的时候他自然会说的。

jinzz

不用着急,我儿子也是1岁4个月了才会叫妈妈,可是快到两岁时一下子就能说好多好多话,而且能背出我以前经常给他念的儿歌和古诗(之前给他念时,他都没像没听见一样,也不会跟着学).在他一岁八个月时我让他上了亲子园,在班里他是月龄最小的,但是课堂表现却很突出;我儿子现在刚过两岁半了,下周就要送幼儿园.所以只要孩子智力发育正常,就没什么可担心的.

辰兮

男孩子说话都晚一些的
他会叫爸爸妈妈就是说已经说话了,不要急很正常
顺其自然

浚博

只要会叫爸爸妈妈,说明宝宝没有问题的,不要太担心了。家长经常同宝宝说话,经常给她讲故事,经常陪宝宝听音乐等等,都可以促进宝宝说话的。

雪儿的宝宝

最佳答案不用急,等到2周岁时如果还不会说话就要注意了。

宝宝是从“眼观六路、耳听八方”来开始学习说话的。只要宝宝开始喃喃自语,发出简单的声音时,就是开始进行“亲子对话”的好时机,按照宝宝的不同月龄有不同的刺激法。

0~12个月

与宝宝目光交流,随时随地与宝宝说话

宝宝出生后发出的第一个声音,便是“哭”;等3、4个月大时,开始会发出“咿咿啊啊”等单音;到了8个月大后就开始喃喃自语,甚至发出一些单字。

1.注视宝宝的眼睛和宝宝说话

和孩子的第一阶段沟通方式就是“眼光交流”,宝宝们通过看见妈妈的说话与表情来奠定对“说话方式”的认识。

2.与宝宝接触的任何时候都要与宝宝说话

每一次的声音交流都会让宝宝的听觉变敏锐,不管是换尿布、喂奶或洗澡时,都要随时随地保持与宝宝说话的习惯。

3.回应宝宝的牙牙自语

只要妈妈经常回应,宝宝也会开始学着表现自己的感觉,而且情绪也会更明显易懂,在与宝宝应答时最好边说边抚摸宝宝,更能强化

亲子的交流。

4.从日常生活的声音中学习

不需要太过安静,生活中出现的吸尘器的声音、水龙头的流水声、洗碗洗衣的声音等,都可以让宝宝感受接触更广,边做家务边和宝宝说话,也是一种良好的亲子互动方式。

5.练习以身体律动来控制发声

即使简单地发出“咿啊”的声音,宝宝也得用尽全身的力气来发声,可以训练宝宝配合身体的律动发短音或长音,

也可用拍手摇摆的方式让宝宝了解发音的不同。

6.鼓励宝宝表现自己

跟宝宝玩手帕游戏或鼓励宝宝把两手伸直说“抱抱”,或找玩具等,让宝宝表现自己,这对于日后勇于自我表达的说话能力有很大的帮助。

7.与妈妈“视线一致”的体验

宝宝总是好奇妈妈在做什么、说什么,因此,不妨让宝宝跟妈妈往同样的方向去寻找目标,让宝宝自己亲眼、亲耳确认妈妈口中说的与看到的是相同的事物,可培养宝宝的辨识联想能力。

8.善用宝宝喜欢模仿的特性

宝宝通常喜欢模仿大人做动作,最简单的就是挥挥手说“再见”等,利用这种爱模仿的特性,趁机教宝宝各种配合手势的单字,并反复的练习,这样宝宝马上就记住了。

13~24个月

与其说单字,不如说成语

这时期的宝宝多半已经会走路,相对也更加了解大人所说的意思,也会说比较多的单字。从这个时期起,妈妈和宝宝的交流对话丰富而频繁的话,宝宝学会说话的时间更快。

1.练习发音

把单词的发音嘴型做给宝宝看,反复几次以后,宝宝也会试着发出正确的音了。

2.配合肢体语言来说话

与宝宝说话时,配合肢体语言还辅助引导宝宝,如用手指身体的各部位,配合说话、或者边做“坐跑站跳”等动作,边说这些单字,不但增加趣味感,也让宝宝更容易记忆。

3.以句子的形态和宝宝说话

1岁以前教的“花”、“水”等单字,现在起要开始对宝宝说长一点的句子,如“好漂亮的花”、“我想要喝水”等,利用宝宝已经懂的单字并加入新单字来延伸连结出句子,让宝宝练习真正的说话方式。

4.有耐性的等待宝宝的反应

这阶段的宝宝对大人的话似懂非懂,自己所会的单字语言也有限,但偏偏又非常爱表达,这时父母就必须很有耐性等宝宝慢慢地说、清楚讲明白,降低宝宝的挫折感,才能顺利让他升级到下一个说话的阶段。

5.经常带宝宝外出观察

带宝宝去公园散步或坐车等,并配合教宝宝说相关的字句,也许宝宝无法一时间马上记住,但让宝宝接触更宽广的视野,也是奠定说话基础的步骤。

25~36个月

说话时多形容状态

这个时期的宝宝,会的单字虽然多,但还无法用完整的句子来表达自己的思想,也总是反复说着“那个”、“不是”等字句,这时必须开始用叙述及形容的句子来教宝宝说话。

1.描述式的说话法

如果妈妈要回答宝宝的说话,也尽量使用连结性的句子,当宝宝说“那个、那个”,即使妈妈知道“那个”是什么,也必须回答“是这个饼干吗?”或“是放在桌上的玩具吗?”,务必引导宝宝再回答出“对,是那个饼干”等句型。妈妈此时的任务

在于训练宝宝开口说话,而不是拿“那个”饼干让宝宝闭嘴。

2.说较长的句子时要段落分明

当妈妈说较长的句子时,得注视宝宝的反应,配合明显的肢体动作,段落清楚地说给宝宝听,来训练宝宝的“听话”能力。

3.练习让别人了解宝宝的表达意思

常常遇到一些宝宝说的话只有身边的妈妈才听得懂,别人要了解宝宝说的话还得先通过妈咪的“翻译”。因此为了避免这种现象,也为了让宝宝能增加信心跟外人交流,平常就得训练宝宝发出正确的音和正确的单字或句子,而不是只有母子俩才知道的

幼儿式语言。

4.给宝宝奖励

当宝宝能说出较长的句子,或者说出新学会的单词,都要马上给宝宝一个拥抱并称赞他,然后再附和地说一次,宝宝就会清楚知道自己的表达正确,而更有兴趣说话了。

5.把宝宝说的话画成图贴起来

当宝宝说的句子或内容,用简单的图画表现出来,如“今天跟妈妈去散步”便以此为内容画出来,可以增加宝宝的联想能力和记忆能力,也让宝宝更有成就感。

betty-betty

亲比我还着急 我家的到一岁七个月才主动喊妈妈 之前都是爸爸 其他的一概不会 我们还是女孩子,现在马上就一岁十个月了,还是双音重叠会说,猫猫 尿尿 奶奶 爷爷之类简单的。我感觉别着急。
亲子班的老师教给我说,孩子要东西的时候 ,让孩子发出想要拿到的东西的声音,哪怕是一点都不对的声音,也要鼓励孩子说出来。只要能发出声音,才把东西给孩子。
但是我家孩子有时候就会很着急,这个得慢慢来。一般她都会说出一个听不懂得声音啦 。很可乐的。