如何让宝宝多吃主餐

我的宝宝现在有1岁零1个月,快到1岁才给她隔掉母乳,隔母乳之前就不是很爱吃辅食,现在更不爱吃饭了,也越来越瘦了,各种方法都用过,就不怎么管用,整天就喝些乳制品和吃零食,我们大人很担心,不知道该怎么办了。请各位指点一下!

ningyu080714

1.大人有时吃饭也会有多有少,所以不太要求小孩每餐达到一定的饭量,只要小孩子平均上吃饭可以就行了,2.小孩不喜欢吃饭的时候,家长就不应该硬塞,这样会让小孩产生厌食的习惯,和对抗的心理.不喜欢就让她饿一饿,等饿一会,小孩饿了,自然也会吃了,但中间不要给小朋友吃零食哦3.吃饭前一个半小时,不要让小孩吃零食,零食都吃的差不多了,饭自然也吃不了多少4.每天应变化不同的菜式,不要口味单一,菜色单一,而影响小孩子的味口5.提供良好的进食环境,环境不应太吵闹,分散小孩子的吃饭凝聚力.而去关注其它的事情了.6.有时候,口胃的确不太好时,喝点开胃宝之类的保建颗粒也是可以的

我的贝贝123

我家宝宝也这样,人家都说乳制品饮料吃了就不怎么吃饭了

罗宇南

多数小孩子会出现这样的情况,那大人就不要让他吃零食太多呀,应定时定量给也吃粥呀,在吃粥之前多让小孩子的心情开心,气氛很重要的,妈妈应多制造快乐的气氛,让小孩子愉快进餐,不能用硬方法,更不能打骂。

小张特

吃饭之前不要给吃零食啊,要吃也是饭后吃。

钒仔妈咪

想要宝宝多吃东西,就要坚决让宝宝远离零食、乳制品,一般狠狠心让宝宝几天没有吃到那些美味但又坏胃口的零食就会恢复食欲的

幼儿厌食的原因有以下几种:1、零食过多。2、患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口。3、此外,还有睡眠不足、缺锌、偏食、暴饮暴食、油腻过多等原因。
平时在家注意护理:
1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。

4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

夏季宝宝的饮食多注意

(1)食物种类和花样要多变。

应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆浆、豆腐等豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料来开味。

(2)适当增加食物量。
夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素c、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

3)多给宝宝喝开水。

白开水是宝宝夏季最好的饮料。夏天宝宝出汗多,体内的水分流失也多,宝宝对缺水的耐受性比成人差,若有口渴的感觉时,其实体内的细胞已有脱水的现象了。脱水严重还会导致发热。因此,多给宝宝喝开水非常重要,可起到解暑与缓解便秘的双重作用。

(4)要注意补盐。

天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

(5)饮食要清淡

在宝宝饮食安排上,应多给宝宝吃清淡、容易消化的食品,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病。在菜肴上也以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等,这些食品营养丰富,饮食、烹调清洁又不容易生病。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

(6)少吃冷饮、冷食等。

冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮,会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。

到了夏季,宝宝特别容易发生腹泻。如果宝宝比正常情况下排便次数增多,每天超过三次,而且大便为稀水便、蛋花汤样便,即可判断患了腹泻。宝宝腹泻,重在预防,前期工作做好,宝宝的饮食得当,生活有规律,一般腹泻不会产生。

专家建议:人工喂养的宝宝,注意奶瓶等每天要煮沸消毒,每次用前用开水冲烫,消毒好的奶瓶等要避免污染,奶瓶上加罩,牛奶每次要煮沸后食用。宝宝的生活要有规律,要保证宝宝的充足睡眠,同时不要让宝宝整天呆在空调房间内,在户外温度相对比较低的时候,带宝宝到户外走一下,让宝宝充分伸展,呼吸新鲜的空气。当然,如果宝宝已经得了腹泻,那最好还是上医院进行检查和治疗,不过一般父母也不需要太担心。

夏季饮食Q&A

夏天妈妈还会有很多疑惑,现在来总结下:

Q:宝宝夏天喜欢吃冷饮,到底该不该吃?如果能,那么吃多少是合适的?

A:宝宝喜欢吃冷饮,那是很正常的,甜甜的,有奶油味的冷饮对他们来说当然是有吸引力的。如果宝宝肠胃系统还可以,没有胃炎、腹泻的症状,那可以适量吃一点,一般一天一次,每次就吃一根冰棒或者一个甜筒,最好不要多吃。如果肠胃本身就不好,那就不要吃冷饮,冰的饮料最好也别喝。最好的饮料是凉开水。

Q:冬天或者春天的时候,宝宝喝牛奶都是要热过的,夏天还要热吗?

A:最好是热一下,温一下,这对宝宝的肠胃有好处,尽量让宝宝少吃刺激性的食物,比如冷的,辣的,油腻的。

Q:夏天,家里经常会烧点绿豆汤,银耳羹什么的,放在冰箱里冰过之后吃起来很舒服,宝宝可以吃这些冰过的东西吗?

A:冰箱经常是生熟食混放,容易沾染病菌。有些人误认为细菌会被冻死了,其实,病菌在低温下只是降低了本身的新陈代谢,减慢或停止了繁殖,根本不可能被冻死。一旦温度升高,细菌就会迅速繁殖,因此,从冰箱里取出的食物一定要高温煮透,将细菌消灭干净才可以吃。

不要让宝宝吃直接从冰箱里拿出来的东西,绿豆汤,银耳羹可以自然冷却之后再让宝宝吃。一些密封的食物,例如酸奶,宝宝要吃的话,先从冰箱里拿出来,让温度稍微升高一些以后再食用比较好。

只要家长多下功夫,从宝宝的日常着手,一定可以保障宝宝安然度夏,快乐健康两不误。

调皮昊天

夏天天热,多数宝宝都会这样子的。