LEE

如何培养孩子的独立生活能力

沙沙妈妈

独立生活能力的准备

孩子在家里,衣食住行,吃喝拉撒睡几乎都有父母细心照顾,在父母照料下生活, 孩子能独立支配的活动和事情很少,独立生活的能力,自理能力,独立学习的能力和独立处理问题的能力都较差。为此,家长要提前从以下方面做好孩子独立生活能力的准备,及早培养他们独立生活的能力。

(一)培养孩子的独立意识

要让孩子知道,自己长大了,即将成为一个小学生了, 生活、学习不能完全依靠父母和教师,要慢慢地学会生存、生活、学习和劳动, 能自己的事自己做,遇到问题和困难自己要想办
法解快。要培养孩子的自我教育能力,在学习生活中,要自我观察、自我体验、自我监督、自我批评、自我评价和自我控制等,培养孩子的时间观念,让他们懂得什么时候应该做什么事并一定做好;什么时候不该做事并控制自己的愿望和行为。

(二)培养孩子生活自理能力

培养孩子衣食住行,吃喝拉撒等方面的自理能力和习惯,逐渐减少父母或其它成人的照顾,学会生存。在日常生活中,让他们学会自己起床睡觉,脱穿衣服鞋袜,铺床叠被,学会洗脸、漱口、刷牙、洗手、洗脚、自己大小便,学会摆放、洗涮碗筷、端菜盛饭,收拾饭桌;学会洗简单的衣物,如小手绢、袜子等。

(三)培养孩子学习方面的动手操作能力

教给孩子有关学校生活的常规知识,要求孩子爱护和整理书包、课本、画册、文具和玩具;学会使用剪刀、铅笔刀、橡皮和其它工具,会削铅笔,并能制作简单的玩具等。

(四)培养孩子服务性劳动的能力

要求孩子参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫 地、抹桌椅,在活动、游戏或开饭前后,拿出或放回餐具、玩具、用具、其它用具和图书等。

Happy子墨

怎样培养孩子的独立性

家长在管教孩子的时候,常常会出现这样一种情况:一方面要求孩子对待学习和生活中的问题要自己想办法解决。另一方面却对孩子没有信心,当孩子遇到问题的时候,总是怕孩子没有经验自己不能解决问题,因而就想方设法帮助孩子解决。家长这种“舍不得”让孩子独立思考、自己解决问题的做法,不仅会养成孩子的过分依赖的习惯,而且阻碍了孩子独立性的养成。而独立地分析和解决问题的能力对孩子的发展是很重要的,它是孩子在社会上生存以及进行创造性活动必备的心理品质,是孩子成才的基本前提。所以,家长不能忽视培养孩子独立性的问题。
1 为孩子创造独立思考问题和解决问题的机会 我的同学方在培养孩子独立性的方面,显得比较得心应手,她的女儿今年4岁多,像所有的独生子女一样,受到父母的百般疼爱,但是,她与许多孩子不同的是,每天都自己收拾自己的房间,我的同学指给我看她女儿的房间,床铺叠得整整齐齐,玩具放得错落有秩,桌子擦得干干净净。令我惊讶的是屋子里的装饰画也是孩子自己选购并按自己的主张挂在墙上的。听同学说,她在半年前就开始放手让孩子自己决定和处理日常生活的一些事情,包括孩子每天穿什么样的衣服,刚开始问题是比较多的,被子揉成一团,地下的玩具也上了床,桌上什么都放,不管春夏秋冬的衣服都拽出来穿在身上,让大人哭笑不得。但是,我的同学极有耐心,她一边夸奖女儿的这种“创新”,一边给女儿示范自己是如何收拾房间的,并且告诉女儿自己今天为什么要穿这样的衣服。逐渐的,孩子学会了叠被子,摆放玩具,并可以区分不同季节的衣服,甚至可以用一种审美眼光来搭配衣服,选择身上以及屋里的饰物。我很佩服我这位同学教育子女的方法,她能够顺应孩子的天性,不断给孩子创造独立思考问题、解决问题的环境,促使孩子有机会尝试困难和创新,并不失时机加以引导,使孩子逐渐脱离父母独立地做各种事情、面对各种人,久而久之,孩子的独立性自然就形成了。
2 帮助孩子强化自我意识,树立积极的自我形象 孩子小的时候,一般自我意识较差,容易依赖他人,特别是依赖他人的评价。有人夸奖他,他就以为自己很好,有人批评他,他就以为自己不好,不同的评价使孩子分辨不清自己,也没有能力 客观地从别人的评价中看到真实的自己。所以,父母要尽力帮助孩子确立一个积极的自我形象,明白自己虽有各种缺点,但更有长处。就像我上面讲的那位同学,她就很重视用鼓励、欣赏来帮助女儿强化自我意识,树立积极的自我形象。当她看到女儿把房子收拾的“乱七八糟”的时候,并没有马上指出问题,而是把这一切看作是女儿的一种创新,让女儿相信,只要她继续不断努力,积极发挥自己的主动性,就一定能把事情做得更好。
3 培养孩子的责任心 孩子能够坚持独立将事情做完、做好,其主要动机来自于对所做的事情的一种责任心。因此,家长们在培养孩子独立性的同时,应重视孩子责任心的养成。1920年,有个11岁的美国男孩踢足球,不小心踢碎了邻居的玻璃,邻居因此索赔12.5美元(当时12.5美元可以买125只生蛋母鸡)。闯了大祸的男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责,男孩为难地说:“我没钱赔人家。”父亲说:“这12.5美元借给你,一年后还我。”自此,这位美国男孩开始了一边学习一边打工的艰苦生活,终于在一年里挣足了12.5美元还给了父亲。这位男孩就是后来成为美国总统的里根。他在回忆这伯事时说,通过自己的劳动来承担过失,使他懂得了什么叫责任。孩子由于年幼而缺乏知识和经验,经常造成一些过失,这毫不奇怪。关键是家长要通过帮助孩子处理过失的问题,使孩子真正懂得什么是责任,怎样才能做到自己对自己的行为负责。所以,只要孩子有一定的能力,家长就应该舍得让他自己承担责任。这既可锻炼孩子的独立生活能力,又体现出现代父母的真正爱心。

拉拉的妈妈

1)适当要求他干一点家务活,可以和他一起干。一来,可以给他做示范;二来,可以让他心理平衡。要不然,他一定会想:为什么是我干?多不公平!
2)用各种故事从不同角度启发他,可以是:这个故事讲了什么大致内容;这个故事告诉我们了什么~~等等。