紫月天饴

宝宝斜视怎么办??

曦曦1岁半了,还是有点向内斜视.看远的地方的时候不觉得,有时候半个眼珠都快近内眼角了. 也带她去看过医生,因为小,不懂看视力表,也没什么方法矫正,医生只是说让我们平时多注意. 我该注意什么呢?有什么简单的方法可以让我现在就开始训练她呢?请教了~ 感谢热心人士的解答,我更希望知道对于18个月大的小朋友来说,妈妈能用什么样的方式帮助小朋友纠正斜视问题,或使之得到改善.比如说有什么游戏可以和她玩,让她在游戏中改善斜视的问题.要具体简单的训练方式.谢谢大家了! 相信大家能体谅一位母亲在听到别人议论自己宝贝是"斗鸡眼"时的心情.我想知道我现在能做些什么?谢谢

诗琪妈妈

斜视对宝宝的身心影响
1.引起弱视。由于一只眼斜视,看同一个东西时便会在成像的视网膜上有两个影像,造成复视。此时,宝宝的大脑就会自动把斜视眼传到大脑的影像抑制,久而久之视力便不会随着年龄发育,逐渐发展为弱视。

2.经常歪头看东西可导致斜颈,还可发生仰头、缩肩等不良姿势。

3.因外观上不美观经常被别的小朋友讥笑,由此产生自卑、退缩和孤僻的性格,不愿和小朋友一起玩游戏,不愿参加社会活动,同时宝宝学东西的能力也比其他小朋友要稳逊一筹。而且,斜眼的样子有时会令别人不喜欢,让人产生不把对方放在眼里的错觉,因此影响与人的交往。

妈妈如何及早察觉?

有的宝宝斜视可在外观上一眼便能看出,而有些宝宝表现得并不明显或根本看不出,然而,斜视如果能及早发现并在最佳时间内进行治疗,将对宝宝的一生十分重要。因为一旦发展成弱视,看东西时就会没有立体感,而没有立体感的眼睛,今后是无法做较精细的工作的,还可能被快节奏的现代社会所淘汰。因此,当宝宝有以下情况时妈妈切不可掉以轻心:

1.发现宝宝经常过度地揉眼睛;

2.看东西时总是闭上一只眼睛、歪头或转动头;

3.眨眼次数多,脚下常常被小东西绊倒;

4.看东西时靠得物体很近,不能看清近处或远处的物体;

5.宝宝总抱怨自己看不清东西、看东西有重影(复视),看近的东西时想吐;

6.当有以上问题时,用手电筒照看宝宝的眼睛,发现光点不在瞳孔中央。并且,用手掌交替遮盖眼睛做比较,可使检查效果稍好。

怎样把握最佳治疗时机?

所谓患斜视的宝宝,无论是哪一种,都应及时去看医生,治疗效果年龄越小越好,如果在3岁以前矫正,便能使两眼的视功能达到正常水平。一旦视力发育成熟,手术治疗效果往往欠佳,多数只是外观上的治疗,而两眼的视觉功能则很低难达到正常。

专家提示

为了保证宝宝拥有健康的视力,即使眼睛没有明显的异常,妈妈也应在宝宝3岁之前带他去眼科医生那里,做一次眼睛检查。这样,才可以及早将那些不易察觉的斜视和弱视发现出来,避免丧失最佳治疗时机。

提问者对回答的评语:谢谢你的热心回答!

不会游水的鱼

不要让孩子看近距离的物体,逐渐让孩子练习看远处及各角度的物体。

as888as

注意不要过近的与宝宝对视,这样容易造成孩子眼睛疲劳。调节婴儿眼球肌肉运动还不协调,可能在婴儿期出现内斜视,这没有关系,可以观察孩子的发展变化,如果到3-4岁仍然如此,就需要去医院的眼科检查并治疗。
造成内斜眼的原因有很多,最常见的有“调节性”及“先天性”两种。宝宝看起来有“斗鸡眼”常是因为内毗的肉有一边过于突出,因此看起来就像患有斜视,随年龄增长,就会正常了。调节性的内斜视是由于远视所造成的,通常可戴远视眼镜来加以矫正。到了四、五岁就慢慢恢复正常,并不需开刀。至于先天性的内斜视就必须开刀才能治愈了。无论是那种情况都必须转诊至眼科专科医生处及早治疗。
医学上称为内斜视,是指双眼眼位偏斜,不能同时注视一个目标,当一只眼向前看时,另一眼发生偏视。斜视由于病因不同可分为共同性斜视与麻痹性斜视两种,小儿以前者病因比较多见,一般发生在6岁前,多见于3岁左右。
斜视除了眼睛外观上有异常外,最主要是眼睛的功能会受损害。孩子得了斜视后,家长关键是及时带孩子到医院眼科检查,进行适当的治疗,如经散瞳孔验光后戴合适的矫正眼镜等,这样不但可以改善外貌,还能恢复视力和立体视觉。如保守方法不能完全消除斜视,也可采用手术治疗。
小儿斜视是完全可以预防的。首先,爸爸妈妈们要注意孩子平时的用眼卫生,培养孩子良好的习惯。另外玩具不宜太小,童话书字迹要大、颜色不要太浅。特别注意不要让孩子在光线太暗的地方玩小玩具和看书,否则会使眼睛经常处于内斜视位而诱发斜视。

宝贝MM

一.什么是斜视?
斜视就是两眼不能同时注视目标。内斜视就是眼球偏向鼻侧,外斜视就是眼球偏向颞侧,还有偏向上或下的上、下斜视。斜视半数见于一岁以内。一岁以内称婴儿斜视,六个月以内叫先天斜视。持续存在的称为恒定性斜视,时而处于正位,时而斜视的称为间歇性斜视。仅一只眼斜视称单眼斜视,左右眼交替出现斜视称交替性斜视。
二.斜视的原因有哪些?
10%是由于眼球本身的原因。如眼球肌的异常、容纳眼球的骨和软组织的异常以及单侧眼的白内障或视网膜视神经的病变所导致的视力减退等原因。其余的大部分是支配眼球运动的高级中枢的病变。调节性内斜视认为是由远视眼的过度调节所引起的强集合力所致,大部分是中枢性的原因,许多病因不明,一部分由于生理的,心理的,遗传性的原因。
三.斜视如何治疗?
斜视患儿受人嘲笑,对心理影响很坏,更危险的是失去了双眼的协同运动而产生异常的眼球运动方式:抑制、异常对应、弱视。为避免复视中枢忽略斜视眼的影像,这叫抑制,为消除复视代偿性产生健眼与斜视眼之间新的对应,这叫异常对应。长时间的抑制产生弱视。如果异常对应已很顽固,手术纠正为正常位置后反而出现复视。在日常生活中恐惧上下楼梯,容易跌倒等被认为是两眼视功能异常所致,这种异常是斜视的早期,若任之发展到顽固的地位才治疗则已经迟了。
在治疗上外斜视比内斜视、持续性斜视比间歇性斜视更需及时治疗。
治疗方法根据斜视种类、性质、年龄、全身状态的不同,大体分为手术与非手术治疗。
婴幼儿手术需全麻故要住院治疗。手术措施是减弱较强肌肉的作用、增强较弱肌肉,例如内斜视手术减弱内直肌,加强外直肌。手术一次治愈率50-70%,有时需二次三次手术,如此大部都能治愈。
非手术方法中,遮盖法常用。对弱视和异常对应都有予防和治疗作用,简单而有效。需在医生指导下认真确定地施行。
调节性内斜视,是由于远视眼的调节与集合的失衡造成的,纠正屈光不正不需手术可治愈。
对于年长人和成年人,可实行视能训练,能消除抑制。治疗异常对应和弱视,需要专门的训练师,各种专门器械,也可采用家庭训练法,以上这些方法,可将异常状态纠正。

1、 发现儿童斜眼怎么办?
有的父母发现孩子眼斜特别紧张,着急,觉得孩子小,说不清,看不懂,怎么能向医生表达;也有的父母掉以轻心,觉得孩子斜眼没什么关系,不碍吃不碍喝,等长大了再做手术把眼摆正就行了。其实,这两种看法都是不全面的。过于忧虑的父母应该相信,随着科学的不断发展,对斜眼的研究更加深入,认识更加全面,各种检测手段也日趋完善,目前就连新生儿、乳幼儿都能进行外眼、内眼检查,并且能够得知视力情况,更何况儿童了,检查、治疗就更不成问题了。况且,各检查、治疗都不会给孩子带来痛苦。另一方面斜眼的孩子大多视力不正常,通过散瞳验光配戴眼镜后有的视力可以提高,有的视力当时提高不多但经过一定的治疗,视力可逐步提高甚至达到正常眼。如果不治,孩子的视力会越来越差,弱视程度越来越深,由于儿童的视觉发育很快,在发育过程中又有一个关键期,若斜视的恶果出现这个时期,即使以后加强治疗,也是无济于事的,严重的后果将会不堪设想。
2、 什么样的情况下会发生斜眼?
① 父母大量饮酒,尤期妊娠期母新饮酒,产生酒精中毒,使新生儿中枢神经系统发育迟缓,智力低下,这样的孩子一出生就有小眼球,斜眼,眼球震颤,眼睑狭小等难看且不可医治的外观。所以每位母亲为了小宝宝的健康,在妊娠期一定不要吸烟、饮酒,还要防止生病,尽量少用或不用药。
② 儿童高烧、惊吓、强震都可造成斜眼,这是由于在孩子7岁以前,大脑皮质的功能还没有发育完善,支配眼睛运动的神经以及能使双眼单视发生融合的能力还不稳定,一旦高烧或受到细菌、毒素侵犯,受到震动、外伤,都会导致他们发生改变而引起斜眼,还有因儿童玩刀、剪、筷子、铅笔等尖锐的东西误伤眼睛,造成眼外伤、白内障,使视力受到障碍,眼睛也会变斜。
3、儿童斜眼仅影响外观吗?
儿童发生斜眼后,由于双眼不能协调一致地配合工作,往往不能备立体视觉。而立体视觉是只有人类和高等动物才能具有的一种高级视觉功能,是人类从事精细工作的重要条件之一。不具备良好立本视觉的孩子在学习或将来长大后就业上都将受到很大限制。 斜眼的孩子由于得不到治疗,长期使用一只眼注视,这样不常使的的斜眼就不可避免的造成废用,久而久之,这只斜眼的视力逐步下降,就是验光配镜,视力也不能提高,成为弱视眼,大部分斜眼的孩子都同时
患有弱视眼。麻痹性斜眼的孩子,常因看景物成双,出现复视,而采取歪头、侧脸、抬举或内收下颏等代偿头位,来消除视物成双的复视,这很明显影响身体的发育。急性发病麻痹性斜眼的孩子,一只眼突然偏向一侧,看景物复视,产生明显的眩晕,恶心,呕吐,严重的不能行走,生活很难自理。所以发现孩子眼斜要尽早到医院诊治。

邦邦妈妈

经常让孩子看远方,并不同角度的观看,这样有利于改善。

邦邦妈妈

经常让孩子看远方,并不同角度的观看,这样有利于改善。

王子妈妈

(1)促进婴儿眼珠转动。从婴儿的视力发育特点来看,孩子在出生2个月后,视力增强,已能注视周围的人和物,这时,婴儿如果睡在摇篮里,不能在距摇篮1.5米以内的空间摆设玩具、物件等任何东西。有的年轻母亲常在摇篮的前上方,持1个不动的玩具以逗孩子,由于距婴儿的眼睛很近,孩子较长时间注视,眼球不动,因此,时间长了就很易形成。若要摆设玩具、物件,必须在1.5米以外,不能只摆1件,而应摆几件,两件之间还要有一定的间隔距离,以便孩子轮流着看玩具或物件,促进婴儿的眼珠不断转动。

(2)增加眼球转动频率。将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,大人应过一段时间就将婴儿抱起来,转一转,让孩子能看到周围的事物,而产生好奇心理,以增加婴儿的眼球转动频率。

只要经常注意以上两点,就可以预防。但如果孩子已形成了,父母也不要着急,更不要到处求医、乱治,可待孩子长到10岁左右,到条件较好的医院作矫正术,多能得到较好的纠正。

王子妈妈

斜视,俗称“对眼”、“斜眼”、“斗鸡眼”等,每日每时都存在的斜视叫恒定性斜视,而有时斜有时不斜称“间歇性斜视”,还有一种斜视不易查出,称隐性斜视。另有些儿童斜视很复杂,同时有上下斜,还有内外斜。不知你女儿属于哪种情况?

斜视的治疗分手术治疗和非手术治疗两大类。儿童斜视常伴有弱视,一般应首先治疗弱视,等弱视治疗好了,或双眼视力平衡了,就应该尽早为孩子做斜视治疗。每一个病人都需要散瞳验光。如果小孩患的是调节性内斜视,这种斜视是由于高、中度远视造成的,给孩子配镜后,斜视就消失了,不需手术。有一种斜视叫先天性斜视,小儿生后就存在内斜,这种斜视国际上主张在儿童两岁左右实行手术。

总之,斜视矫正的原则是愈早愈好,因为儿童斜视矫正了,术后为孩子创造一个双眼正常发育的条件,孩子的眼睛也能向正常情况发展。如果患儿发生持续内斜后不久即就诊,多半能获得完全的功能性治愈。而发生内斜的年龄愈大,斜眼未治疗时间愈长,完全治愈的机会就愈小,所以家长一定要及时带患儿到医院看专科医生,以免延误治疗时机。

王子妈妈

怎么发现确定孩子有没有斜视呢?从发病时间上要注意几个特定时期:一是孩子出生睁眼后,观察其两眼眼球是否对称;再是孩子长到5—6个月抱起来看东西的时候有没有两眼眼球活动不同步同方向或歪头现象;三是2—3岁时有没有两眼眼球位置不对称。如有迹象,应立即到医院就诊。还有一种斜视是任何年龄都可以发生的,常见病因是头部外伤、感染和肿瘤。

得了斜视怎么办?首先应该确诊斜视的性质,病变的程度,是否影响了视力。然后再根据不同情况制定治疗方案,治疗主要有配镜、用药、训练、手术等四个方面。需要强调的是,我们遇到许多斜视病儿家长,过多注重斜视眼位的纠正,而不太关心视力的正常与否,这是错误的。因为不少斜视都伴有不同程度的视力障碍,而视力的恢复要比矫治斜视困难得多。所以,许多斜视的矫治是一个综合治疗过程,需要时间和耐心。

=====================================
斜视的治疗分手术治疗和非手术治疗两大类。儿童斜视常伴有弱视,一般应首先治疗弱视,等弱视治疗好了,或双眼视力平衡了,就应该尽早为孩子做斜视治疗。每一个病人都需要散瞳验光。如果小孩患的是调节性内斜视,这种斜视是由于高、中度远视造成的,给孩子配镜后,斜视就消失了,不需手术。有一种斜视叫先天性斜视,小儿生后就存在内斜,这种斜视国际上主张在儿童两岁左右实行手术。

总之,斜视矫正的原则是愈早愈好,因为儿童斜视矫正了,术后为孩子创造一个双眼正常发育的条件,孩子的眼睛也能向正常情况发展。如果患儿发生持续内斜后不久即就诊,多半能获得完全的功能性治愈。而发生内斜的年龄愈大,斜眼未治疗时间愈长,完全治愈的机会就愈小,所以家长一定要及时带患儿到医院看专科医生,以免延误治疗时机.

====================================

勇勇妈

专家答
斜视:应到医院放大瞳孔验光配镜,矫治远视屈光不正。调节性内斜视儿童如果在刚出现眼斜睥早期,及时配戴月披星合适的矫正眼镜并保持戴下去,大多数都能消除斜位,挽救视力,保全立体视觉,无须采用手术矫正。如果经过一年多戴镜矫正训练,内斜还未消除,说明此内斜并非全是调节性的,那应该在七岁以前施手手术矫正。外斜视能用戴镜矫正的可能性很小,故外斜视儿童,常须首先手术矫正眼位,然后再验光配镜,力争恢复儿童的双眼视功能。

lili8169

斜视在儿童中并不少见,应该早发现,早纠正。
斜视可隔代遗传
斜视是一种很常见的眼部疾病,种类有很多,如内斜视、外斜视、垂直斜视。但斜视眼有一个共同点,就是两只眼睛不能同时注视一个目标,如果斜视度数较大的话,就比较容易发现。例如孩子看东西时眼神不对头、头经常歪向一边、走路总摔跤、在阳光下常闭着一只眼等。出现这种情况,家长就要警惕了。家长可以将笔帽放在桌上,让孩子从高处将笔插入,如果孩子有斜视的话,完成起来就很困难。即使斜视度数较小,只要仔细检查也是可以发现的。

为什么孩子有时斜视,有时不斜视呢?不少家长会有这样的疑问。事实上,斜视发病有一个过程,是逐渐形成的,有一定的间歇阶段,所以,有时出现有时不出现。一般间歇性外斜视都在生病、发烧、疲劳等情况下出现,而一般在室内活动时就不出现。需要提醒注意的是,斜视是有遗传性的,一般呈隔代遗传,如果家中有斜视病人的话,家长就应该常带孩子到医院进行检查。

一般来说,孩子到医院后,要进行视力、眼位、眼球运动、眼屈光状态(验光)等眼科的全面检查。斜视的治疗原则是,从眼外肌运动方面改善两眼相对位置的偏斜。
治疗斜视的几个问题
斜视治疗分为保守治疗(戴眼镜等)和手术治疗。如果孩子既有斜视又有弱视的话,治疗原则是先治疗弱视,再治疗斜视。

1.关于戴眼镜治疗的疑问
许多内斜视的孩子都是由远视引起的,所以只要戴上全矫正眼镜就可以纠正斜视。戴眼镜应长期坚持(除睡眠、洗脸、洗澡外),定期验光,观察眼屈光不正的变化,以便调配眼镜度数。一般500多度的远视需要长期戴眼镜矫正。为什么有的孩子不能戴眼镜治疗呢?因为一般先天性内斜视的孩子发病都比较早,大约半岁左右就会发病,而且斜视度也比较大,这和远视没有关系,视力基本上是正常的,所以,戴不戴眼镜都会斜视,因此不用戴眼镜。

2.手术治疗的时机
确定了斜视的类型和程度及患儿年龄,手术治疗的时间也就相应确定了。一般来说,对先天性斜视,国内外都认为在一岁半到两岁之间进行手术,效果是最好的。至于说等孩子长大再做,怕孩子承受不了手术等种种担心,都是多余的,也是不科学的。家长应配合医生进行手术治疗,如果斜视发病比较早而且及时进行治疗的话,孩子还是有可能恢复立体视觉的。如果等到长大再做,手术就只能达到外观美容的效果了。

3.打骂、嘲笑孩子无益于纠正斜视
家长往往误认为,孩子的斜视是由于不良习惯造成的,以为责骂孩子、改掉坏习惯就可以纠正斜视,其实这对孩子的斜视是雪上加霜。家长在打骂孩子的时候,孩子的精神就会非常紧张,这时他的斜视可能会稍好一些,但事后斜视症状可能会加重。因为打骂和嘲笑等刺激对孩子心理的影响是很大的,常常会导致孩子自卑、孤僻等,而且还会影响孩子双眼立体视觉的发育,影响孩子正确判断物体空间的能力。孩子将来会受到很多职业上的限制,像外科医生、特种兵、驾驶员等职业都不能从事。所以,正确的态度是,发现孩子斜视后,家长应尽快带孩子去医院进行检查和治疗,并且从精神、心理上鼓励孩子战胜斜视,让孩子拥有一双明亮健康的眼睛。

xiexuli

注意多看远处,床上方不要放置引起宝宝注意的东西

jiayebao

不用担心,婴儿期的宝宝由于内眼睑比较厚,看上去多少会有点象"对眼"的。

不用担心,1岁之内都是可以矫正的。

初生婴儿的眼光只能短暂地停留在一个物体上,1~2个月后才能较好的集中视线,这时可在小床上悬挂彩色玩具,如气球或吹塑动物玩具。玩具位置应在孩子仰卧时胸部正上方、视线所及处。大的玩具可挂得高一些,距孩子约70厘米;小的玩具可略低一些,但不应低于40厘米。注意不要挂在眼睛正上方,以免婴儿眼疲劳或引起斜眼、对眼等。玩具应选择色彩鲜艳、结构简单、体积较大、带有音乐声响的,种类不宜太多。家长还可在一旁缓慢移动玩具,训练婴儿目光随之移动,还可在小儿耳边轻轻地摇铃,使其跟着声音做转头动作。

宝*宝

治疗啊,反正不能就那样

浅浅宝贝

矫治斜视最佳年龄健康孩子在2~3岁时接受检查,可及早发现弱视、斜视等,以便及早矫正。奥妙在于小儿视力发育的关键年龄是1~3岁。以内斜视为例,一组手术治疗资料表明,超过2岁再做手术者,均留有不同程度的视功能损害。

诗琪妈妈

婴儿的“对眼”有的无需治疗即可转变成正常,但有的则需做眼部肌肉手术才能矫正。

对眼是怎么形成的:

婴幼儿有时可以看到两眼内聚成“对眼”,此现象有多大危害,这是众多家长所关心的题。

要了解“对眼”发生原因,先了解一下人体注视物体时所发生的生理现象。人体注视远方物体和注视近方物体需要不同的屈光度,眼睛根据注视距离付出相应屈光度的功能称为“调节”,看近时调节加大,看远时调节降低。另一方面,在注视近距离物体时,两眼要同时向内聚集才能保证双眼都同时看到物体,此功能称为“辐辏”。“调节”和“辐辏”正常是相互匹配,同比例增减,一旦因某种原因破坏他们的平衡时,就会发生异常。而最常见的因素是眼睛的远视状态,这是因为远视眼要比正常付出更多的“调节”而不需要“辐辏”的增加,但是随调节的增加互动功能令“辐辏”也加大,这加大的辐辏就可以使眼球产生过多的内聚力而出现眼向内斜的“对眼”。

婴幼儿出现“对眼”现象有两种情况,一是婴儿的发育没有完善,双眼互动功能没有健全,这是暂时的生理反应,在发育完善以后即可消失。另一方面,幼儿发育过程中决大多数存在远视状态,经常要加大辐辏,出现内斜视情况,远视度数越大越明显,但这还不等于已经有了斜视眼,因为只要按照发育规律做保健措施,随着发育过程也会逐步正常。只有在长期辐辏加大情况下,才会有不可逆的斜视发生。

了解“对眼”形成的原因以后,也就知道如何进行防治。在婴幼儿不能测定视力阶段,必须注意,不能给孩子创造过度注视近距离物体的条件(例如在孩子前面悬挂一串玩具让孩子看或玩),尽量让孩子注视远方物体。年龄大一点以后,及时教会孩子读视力表,会看视力表以后立即到医院用阿托品散瞳孔验光,如果“对眼”非常重,也可以在不会读视力表情况下,早一点验光由验光医生根据客观检查情况估计孩子大致度数。远视度数低时仅需建立良好的阅读习惯,不看太近距离物体即可随发育而正常,远视度数高的则需要配眼镜才能消除眼睛多付出的辐辏,消除“对眼”。这种治疗眼镜必须经常佩戴,而且每半年复验一次,及时随度数变化更换眼镜。戴镜视力不能完全矫正达到正常就是有弱视的症状,要做弱视治疗。

不过斜视并非都是由于上述原因所产生,还有其他先天的,后天的因素可以引起斜视,这需要到医院做系统检查才能进行鉴别,婴儿两眼里眼角的距离比正常人宽时,外观也象“对眼”,但是这是“假”对眼。无论何种因素引起的对眼,以上防治原则都是有益而无害的。

一般在3岁之前有对眼,还是可以矫正的,3 岁之后矫正要困难些。
宝宝一般在出生最初几个月内,眼肌尤其是调节眼球活动的一些肌肉发育不完善,双眼的共同协调运动能力较差,而宝宝通常又非常习惯用深沉和目不转睛的凝视来观察周围事物,与自己的父母交流。再加上婴幼儿时期宝宝的鼻骨不发育,两眼距离较近,年轻的父母在与自己孩子对视时总觉得宝宝好像是对眼。其实,这对于大多数孩子来说,属于暂时的正常生理现象,一般2~3个月后宝宝双眼的共同注视能力就可以发育良好。
在这个时期,如果父母在护理上不尽心,就有可能诱发或加重宝宝斜视和对眼。如经常只让宝宝看一侧光线,不注意经常变换体位;或者把婴儿床上的玩具挂得太近,使宝宝两眼经常注视近物等等。所以,父母要注意变换宝宝睡眠的体位,使光线投射方向经常改变,今天头睡左边,明天睡右边,隔日调换,这样就能使孩子的眼球不再经常只转向一侧;小床上彩色玩具不能挂得太近,至少距离1米以上,也可在各个角度多挂几个,以免宝宝只注意一点,这样就可避免宝宝发生斜视或对眼了。当然随着宝宝面部骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,假性内视是会逐步消失的。
如果宝宝已有对眼或斜视就更要引导宝宝向多个方向注视来加以矫正,到了3岁仍不见好转,应找眼科医生诊治。
祝你的宝宝健康!

诗琪妈妈

人们的双眼在注视某一方向时,双眼的动作总是一致的。宝宝出生初期,您会发现自己的孩子似乎有点斜视,有时看上去又似乎是“对眼”,俗称“斗鸡眼”,这是怎么回事呢?

原来宝宝在出生最初几个月内,眼肌尤其是调节眼球活动的一些肌肉发育不完善,双眼的共同协调运动能力较差,而宝宝通常习惯用深沉和目不转睛的凝视来观察事物,与自己的父母交流。

再加上婴幼儿时期宝宝的鼻骨不发育,两眼距离较近,年轻的爸爸妈妈在与自己孩子对视时总觉得宝宝好像是对眼。其实这对于大多数孩子来说,属暂时的正常的生理现象,一般2-3个月后宝宝双眼的共同注视能力就可以发育良好了。

在这个时期,如果父母在护理上不尽心,就有可能诱发或加重宝宝斜视和对眼。如经常只让宝宝看一侧来的光线,不注意经常变换体位;或者把婴儿床上的玩具挂得太近,使宝宝的双眼经常注意近物等等。所以,爸爸妈妈要注意变换宝宝睡眠的体位,使光线投射方向经常改变,今天头睡左,明天头睡右,隔日交换,这样就能使孩子的眼球不再经常只转向一边。

小床上的彩色玩具不能挂得太近,至少距离1米以上,也可在各个角度多挂几个,以免宝宝只注意一点,这样就可避免宝宝发生斜眼或对眼了。当然,随着宝宝面部骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,假性内视(斗鸡眼)是会逐步消失的。

如果宝宝已有对眼或斜视,就更要引导宝宝向多个方向注视来加以矫正,到了3-4岁仍不见好转,应找眼科医生诊治。

诗琪妈妈

一般来说,当人们向前直视时,两眼的黑眼珠应该位居眼中呈平科状态。如视物时一眼正视而另一眼偏向鼻侧或颞侧(少数可偏向上方或下方),呈不平行的交驻或分开现象,医学上长为斜视。偏向鼻侧的称为内斜,偏向颞侧的称为外斜,也就是日常生活中人们俗称的“头鸡眼”与“斜白眼”。

斜视可分两大类:共同性斜视与非共同性斜视(也称麻痹性斜视)。前者是占805以上,其中绝大多数为水平斜视,即内斜或外斜,而且发病几乎都是儿童。据国内调查统计,斜视的发病率在儿童期为1-2%。可见斜视是一种常见病。

一旦发现自己的小孩患有斜视,就应该及早诊治,千万不可相信某些不科学的说法,如“等孩子长大以后慢慢好的”等说法,如延误诊治时机,将会给孩子留下终生遗憾。正常人的双眼视觉发育,从出生后3个月即开始,一直可持续到8岁左右,其中1-3岁尤为关键。在此期间,如果小孩出现了影响或破坏双眼视觉的眼疾,同时又未能及时治疗,过了视觉发育期,则双眼正常的视觉功能就不可能再恢复。

对于总是固定在一只眼的内斜视儿童,必须及时了解他的双眼视力情况。因为有内斜的儿童双眼不能同时注视一个目标,斜视眼与非斜视眼所见的物像不仅不能融合成一个物像,反而会相互干扰,甚至还会影响非斜视眼视物清晰度。为了保证非斜视眼能看清物像,大脑视觉中枢就会对斜视眼的视觉产生抑制,久而久之,会形成所谓斜视性弱视。少数发病较晚的儿童,发病时往往会感到视物出现双影,这在医学上称为复视。如果出现了这种现象,家长必须带孩子去医院诊治。此外 ,还有少数儿童患有非共同性斜视,如先天性上斜肌麻痹症,孩子会出现歪头,值得家长注意。

此外,尽早诊治斜视,对解除患儿的心理障碍与精神创伤也有极大的好处。

诗琪妈妈

由于种种原因,许多孩子眼睛无法相互配合成组运动,两只眼睛无法同时注视同一物体,这种情况被称为“斜视”,属于小孩最常见的眼病之一。眼睛斜视,不仅影响美观,更影响孩子的视力。
斜视有的是先天性的,有的则是后天形成的。后天的斜视多是由抚养方法不当引起的,因此,积极采取预防措施,就可以避免孩子出现斜视:经常变换宝宝睡眠的体位,有时向左有时向右,可以使光线投射的方向经常改变,就能使宝宝的眼球不再经常只转向一侧,从而避免斜视;在宝宝的小床上悬挂的彩色玩具不能挂得太近,应该在40厘米以外,而且应该在多个方向悬挂,避免孩子长时间只注意一个点而发生斜视;将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,父母应该不时将孩子抱起来,走动走动,使孩子对周围的事物产生好奇,从而增加眼球的转动,增强眼肌和神经的协调能力,避免产生斜视。家长一旦发现自己的孩子患有斜视,应该及早诊治,否则会给孩子留下终生遗憾。

诗琪妈妈

为了保证宝宝拥有健康的视力,即使眼睛没有明显的异常,妈妈也应在宝宝3岁之前带他去眼科医生那里,做一次眼睛检查。这样,才可以及早将那些不易察觉的斜视和弱视发现出来,避免丧失最佳治疗时机。

正常人的两眼看东西时,无论这个物体位于远处、近处或眼前任何位置,两眼的目光应该是平行的,同时注视同一目标,两个眼球的位置是正的。反之,仅一只眼注视所看的东西,而另一只眼的目光却偏向它的旁边,则称之为斜视。初生数周的婴儿,因两眼缺乏注视能力,可有暂时性的斜视,但一般到了6个月时就会发育良好,不再有斜视。宝宝到了5~6岁时,通常视力已经发育成熟。

儿童为何容易发生斜视?

1、发育不完善:儿童,尤其是婴幼儿双眼单视功能发育不完善,不能很好地协调眼外肌,任何不稳定的因素都能促使斜视的发生。人的单视功能是后天逐渐发育的,这种功能建立与视觉功能一样是反复接受外界清晰物像的刺激,逐渐地发育和成熟起来的。婴儿出生后2个月只有大体融像,精确融像功能的建立要持续到5岁以后,立体视建立最迟,6~7岁才能接近成人。所以说5岁前双眼单视功能未完善期间,是儿童斜视的高发期。

2、先天异常:这种斜视多由先天眼外肌肉的位置发育异常,眼外肌本身发育异常,中胚叶分化不全,眼肌分离不良,肌鞘异常及纤维化等解剖上的缺陷或支配肌肉的神经麻痹所致。也有的由于生产过程中,使用产钳造成婴儿头面部损伤或母亲生产时用力过度致胎儿颅压升高产生大脑点状出血,而出血刚好在支配眼球运动的神经核处引起眼外肌麻痹。此外,也有遗传因素,斜视眼在家族中遗传不是全体成员,这种缺陷往往是间接遗传到下一代子女身上。一般出生6个月内发生斜视称先天性斜视,它不具备建立双眼视物的基本条件,对视功能的发育危害最大。

3、眼球发育特点使儿童易患斜视:由于儿童眼球小,眼轴短,多为远视眼,又因儿童角膜及晶体屈折力大,睫状肌收缩力强,即调节力强。这样的儿童想看清物体就需要更多的调节力,同时双眼也用力向内转产生了过量辐辏,容易引起内斜视,这种内斜视称调节性内斜。

4、眼球运动中枢控制能力不足:如果集合过强或外展不足或两者同时存在就产生了内斜;相反外展过强,集合不足或者两者同时存在,就产生了外斜。

宝宝最常见的斜视

隐斜视

隐斜视是一种潜在的眼位偏斜,平时两眼看东西时,看不出眼球位置的不正,只有通过特殊检查方法才能发现。但相当一些宝宝可出现眼部症状,表现为在较强的光线下畏光,喜欢房间里挂窗、戴变色镜,经常头痛;在看近处东西后,抬头再看远处的物体模糊,然后,改看近物时也是同样如此;有的宝宝是在两眼疲劳时,把一个物体看成两个物体,待疲劳缓解后这种情况消失;还有的宝宝一看东西时间久了,别人就会发现他的眼睛出现斜视,但随着看东西时间缩短而斜视消失;由于神经反射可有恶心、呕吐、眼结膜充血、麦粒肿、失眠等症状。

调节性内斜视

内斜视是由于远视度过高所形成的斜视,也是惟一可用眼镜矫正而能达到治愈的斜视。常常在2岁左右发病,但一开始为有时出现,有时消失,通常看近处的东西时斜视得更明显,这种情况是它的一个特征。

隔日斜视

这种宝宝的斜视原因尚不明确,多在3岁以内发病,斜视有规律地隔日出现一次,并在数月或数年后发展为恒定性的内斜视。这种宝宝常常突然发病,但两眼的视物机能良好。在不斜视的日子眼位正常,而在斜视的日子里眼位可出现内斜,能表达的宝宝会向大人述说自己看东西出现重叠,并伴有发热、身体不舒服、轻度头痛及看东西两眼不舒服。

共同性斜视

这种斜视表现为内、外两种斜。

内斜视人们俗称“斗鸡眼”,多见于1岁以内的宝宝,但大一点的宝宝也有。6个月以内的宝宝多为生理性的,因为眼球还未发育成熟,处于远视状态,所以在看近处东西时,出现所谓“斗鸡眼”。而随着年龄的增长,眼球逐步发育,“斗鸡眼”就会消失。值得一提的是,有些宝宝会由于面部骨骼正处于发育中,显得鼻根部相对宽一些,因此从外观上看起来就好像眼球偏到内侧,造成一种错觉,而实际上眼球的位置还是正常的。待面部骨骼发育起来,尤其是眼眶及鼻骨,这种假斜视就会消失。

外斜视俗称“斜白眼”,这种宝宝在早期并没有症状,逐渐发展为看近处东西时两眼不舒服。为了避免眼睛歪斜眼位看东西引起的复视,因此在阳光下喜欢闭上一只眼睛视物。在精神不集中或疲劳时往远处看,有一只眼往外跑即外斜。

麻痹性斜视

这就是眼肌出现了瘫痪,有的宝宝是一根肌肉瘫痪,有的则是多根肌肉,可能是出生时产钳损伤脑神经所致。宝宝为了看东西清楚常常歪着头,以用头位移动来代偿眼肌不能转动的方向,不能代偿时则成一只眼斜视。

怎样把握最佳治疗时机?

有的宝宝斜视可在外观上一眼便能看出,而有些宝宝表现得并不明显或根本看不出,然而,斜视如果能及早发现并在最佳时间内进行治疗,将对宝宝的一生十分重要。因为一旦发展成弱视,看东西时就会没有立体感。因此,当宝宝有以下情况时妈妈切不可掉以轻心:

1、发现宝宝经常过度地揉眼睛;

2、看东西时总是闭上一只眼睛、歪头或转动头;

3、眨眼次数多,脚下常常被小东西绊倒;

4、看东西时靠得物体很近,不能看清近处或远处的物体;

5、宝宝总抱怨自己看不清东西、看东西有重影(复视),看近的东西时想吐;

6、当有以上问题时,用手电筒照看宝宝的眼睛,发现光点不在瞳孔中央。并且,用手掌交替遮盖眼睛做比较,可使检查效果稍好。

所谓患斜视的宝宝,无论是哪一种,都应及时去看医生,治疗效果年龄越小越好,如果在3岁以前矫正,便能使两眼的视功能达到正常水平。一旦视力发育成熟,手术治疗效果往往欠佳,多数只是外观上的治疗,而两眼的视觉功能则很低难达到正常。

专家提示:为了保证宝宝拥有健康的视力,即使眼睛没有明显的异常,妈妈也应在宝宝3岁之前带他去眼科医生那里,做一次眼睛检查。这样,才可以及早将那些不易察觉的斜视和弱视发现出来,避免丧失最佳治疗时机。

zxydly

1.经常变换宝宝睡眠的体位,向左.向右变换位置,使光线投射的方向经常改变,宝宝的眼球不再经常只转向一侧,从而避免斜视。

2.在宝宝小床上悬挂的彩色玩具应该在40厘米以上,而且应该在多个方向悬挂,避免孩子长时间只注意一个点而发生斜视。

3经常让宝宝,走动走动,使宝宝对周围的事物产生好奇,从而增加眼球的转动,增强眼肌和神经的协调能力.

gthongwei

你宝宝的斜视治得怎么样了,我宝宝也是斜视啊,怎么办?你如果治好了,能告诉我吗?

绿泡泡

能体会到你着急的心情,希望你的宝贝早点康复.

warning

我的朋友也曾有过这样的情况,早期她的做法是:有意识地对宝宝看东西的距离进行调整,对有斜视的眼睛有意识地训练,好像拿宝宝喜欢的玩具在他面前移动来练习眼肌.但后来发现是眼肌太紧,在5岁时进行手术,把其中一边放松了,现在挺好的.你看看你的宝宝是具体什么情况再决定用什么方法吧,希望这个对你有帮助,祝宝宝身体健康!,

gqdjf627

如果轻的话,通过自己的发育及调整可以漫漫纠正,如果厉害的话需要行手术治疗,因为继续发展可能致视力下降,建议先到医院眼科系统检查一下,祝你的宝宝早日康复,健康成长!!!!!!!!!

gthongwei

谢谢大家的关心,我宝宝就是有时候很明显,有时候又不会,他的两个眼珠子也很灵活的,他的眼皮很厚,是不是也有这个原因啊?着急啊!