zyz20050906

宝宝吃完药后可以喝牛奶吗?

宝宝感冒后我给她吃了些药后,可以喝牛奶吗?还是不可以喝,请给以意见.谢谢!

思飘飘

牛奶中含有较多的无机盐,如钙,铁,磷等物质.由于这些物质会与某些药物发生作用,从而影响药物的吸收,降低药效.例如土霉素,四环素等药物会与钙,铁等物质形成络合物,影响了这些药物的吸收,因而治疗效果大受影响.此外,牛奶含有的脂肪,蛋白质等物质,对某些药物也会产生影响.
因此,忌用牛奶送服药物,用药前1小时和用药后半小时内也不宜喝牛奶,以保药效.
最后要注意:服药前,你不要给病儿喂奶和饮水,使病儿处在半饥饿状态,以防止恶心,呕吐,同时,也便于将药咽下.幼儿将药咽下后,可继续喂糖水或白开水20-30毫升,将口腔及食管内积存的药物送入胃内.

祝你的孩子身体健康!

提问者对回答的评语:十分满意!谢谢了!