晶晶宝儿

孩子撒赖怎么办

晶宝儿从昨天开始会撒赖了,她要干啥,如果大人不让她干,她就张嘴大哭,一边哭还一边停下看你,直到达到目的,昨天下午阿姨稍一不留神,她就把电扇的插销拔下来了,然后要自己再插上去,我赶紧从她手里抢,连声说“宝宝给妈妈,危险”,如果是以前,她很快会给我,而且不会闹转头去玩别的,可昨天虽然插销让我给抢过来了,可她却大哭起来,我气的把她抱到卧室关上门,告诉阿姨不要进来,可是她趴到我腿上边哭边喊“姨姨”,喊得我非常心疼,她徐姨(还不是看她的阿姨,是收拾屋的)一敲门,她疯了似的朝门扑去,扑到徐姨怀里委屈的大哭,哭了好半天;这以前晶宝儿从来不愿哭的,真的是摔跤疼了也不过是哭两声的,对于这种情况,我该怎么办啊?记得在育儿网看过一篇文章,写的是美国儿媳教育孩子,遇到这种情况把她关到屋子里自己反省,可是晶宝儿还刚刚不到20个月,把她自己关到屋子里还怕有危险,另外也心疼啊,真是的,怎么办啊!

正文从这里开始:

wetery

孩子小的时候,对任何新鲜事物都很好奇,总是跃跃欲试,例如:扫地、洗碗等等,可是在他们参与劳动或有干神奇的事情的积极性时,有的父母怕孩子做不好或者怕孩子弄坏东西,弄脏衣服,加以制止。这样,就使孩子们失去了尝试的机会。当他们想勤快一下时,父母硬是加以阻止,从此他们便心安理得地等待父母的伺候。父母也许没意识到自己扼杀了孩子勤劳的特质。

直到孩子长大,越来越懒了,父母才像刚刚发现一样地惊呼:“这孩子怎么这样懒!”面对这个事实,父母应该怎么办呢?首先,当孩子主动地做了一点事,不管那事儿做得是否值得称赞,都要称赞他、鼓励他、表扬他,这样会使他大大提高做事的兴趣。

当然懒孩子形成绝非一日之寒,懒孩子的转变也非一时之功。所以父母要注意,态度不宜生硬,不宜拿出母亲常有的唠叨,因为这些常常会引起孩子的反感,事与愿违。

和孩子一起干活时,要尽可能使劳动变得有趣,不要那么枯燥、那么无趣。劳动更不应成为一种惩罚去让孩子承受,那样,孩子只会增加对工作的厌恶感,变得更加不爱工作。也有的孩子在学校表现积极,经常受到老师表扬。回到家里却偷懒,处处等大人来侍候。这样的孩子,就需要父母与老师的密切配合,让孩子在家里也能像在学校一样,成为一个勤快的惹人喜爱的孩子。
孩子懒散,生活邋遢没有规律,学习一塌糊涂,成绩跟不上。家长心急如焚,在一旁喊着监督着,孩子却依然懒散。对待懒散的孩子,家长用怎样的方式才能起到效果呢?

一、加强体育锻炼

加强孩子的体育锻炼,磨炼孩子的意志,会让懒散的孩子注意力迅速集中,聚集精力,去除懒散。

二、独立解决问题

养成孩子独立解决问题的习惯,孩子的问题家长不要包揽,什么都帮孩子解决,这会让孩子产生依赖心理,什么都靠家长,越来越懒散。

三、合理安排时间

合理安排孩子的学习生活时间,会渐渐改变孩子懒散的习惯。

四、激发学习兴趣

孩子在学习上懒散,有一方面原因是因为对学习不感兴趣,想方设法激发孩子的学习兴趣,孩子就会有学习的动力。

五、让孩子自己动手

洗衣服,洗碗,打扫卫生,收拾房间等家务活,是孩子自己的家长不要帮忙,不是孩子自己的,也要给他分配一些去做,这样能培养孩子勤奋的习惯。

可馨baby

呵呵
孩子都要经历这些时期的,大人要有耐心慢慢开导才好。

shelley1117

孩子有好奇心说明她很聪明,爱动脑子,你觉得她以前不是这样,说说就好了,但是她每天都在长大,都在改变。你也要根据她的变化来改变对待她的方法。

多去了解她,和她讲道理,讲故事,比如有一套《嘟嘟熊》的书,里面有健康篇,安全篇等故事。我家宝宝2岁1个月,也是很好奇啊~~我每天睡觉前给她讲故事,她就知道电很危险,热水不能碰,过马路看红绿灯。孩子总是很喜欢故事的!希望对你有所帮助:)