绮宝贝

一些断奶的系列问题

我家宝宝整14个月了,因为本人奶水很好,一直都是纯母乳喂养,最近考虑在宝宝满16个月就给他断奶,所以有些疑问想问问有经验的JMM。第一,如何断奶?推荐一些有效的回奶药和具体断奶的办法;第二,都说1岁以上的宝宝不建议使用奶瓶喝水和吃奶,比较容易患龋齿,我家宝宝10个月开始就用吸管杯喝水了,但考虑以后吃奶粉会躺在床上吃,杯子密封不严就惨了,是用鸭嘴杯更好些吗?推荐一款好用的奶瓶,本人比较青睐NUK或者MAM的两用奶瓶。第三,就是奶粉的选择问题,一是品牌,一是阶段,是选择一段还是二段的,哪个阶段宝宝更适应?现在比较关注惠氏,美素,karicare,还有宝宝姑姑在法国说是法国的gallia(达能)的奶粉法国宝宝都在喝很不错,有没有喝过的妈妈来介绍一下以上哪个更合适一些?第四,最重要的,怎样让宝宝从心理上接受奶粉?以前给宝宝尝试过吃奶粉,但他根本不接受,要是奶瓶里是我提前挤出来的奶,他就吃,如果是奶粉,尝到味道不对就一口也喂不进去,宝宝本身对奶粉不过敏,怎样让他能顺利的接受奶粉呢?谢谢啦!

jin-zhu

第一问题,断奶必须在天气凉快的时候进行,一般为秋天快转冬为好,天气热了有可能因为不适应刚换的奶粉或者是人为的冲奶(比如奶粉冲多水少)造成上火,决断要断奶妈妈就必须要和宝宝隔开,而且也不能让宝宝看到自己,因为如果你是一直自己带宝宝的话那么他肯定会和你要奶吃的,必须还是母乳好,接下来就是要给宝宝准备吃的东西,如果从孩子出生到现在都有加喂哺食的话,那么妈妈们应该准备点宝宝在这个阶段可以吃的食物(如,菜粥、哺食、奶粉的话应该尽量奶粉少水多然后看宝宝的情形慢慢的加量)奶粉都有分阶段的选择和宝宝年龄区间的。
妈妈断奶不给宝宝吃奶那么从生理上讲,乳房还是会有奶的,那么我们就必须把奶清干净,从市面买吸奶器也行或是人工吸也可,然后再吃一些回奶药,药店也都有,我只花了一块钱就搞定。
第二问题;喝水或是吃奶他都有年龄段选择的杯子,正规的上面都标有多少年龄应该用什么杯什么的奶嘴,水瓶和奶瓶要分开用,并且定时清洗消毒。
第三问题:如果有经济条件的话还是选择一些大品牌,惠氏的还可以,如果宝宝不喝奶粉那么就是奶粉的味道太浓,淡一点,人奶很甜的,不行的话加入一些辅助食品,各大婴儿店都有,那里的人就给你介绍呀。
我的宝宝是我和我老公一起断的奶,断奶不让宝宝看见我,老公自己带。宝宝断奶这段时间基本都可以吃饭了,所以我们做父母的也不要太过担心了,担心反而适得其反。

julidy

可以用奶粉替代啊!有条件的话尽量多喝一段时间啊,奶粉的营养还是很不错的,里面的营养也很适合宝宝,而且是小分子,宝宝吸收起来很容易,我家孩子现在一直用的是原装的双亲之选奶粉,里面的DHA和益生元尤其丰富,对年龄大一点的宝宝也很非常好的。

zhangminmin09

一岁多的宝宝,应该喝三段的了。断奶的时候应该慢慢来,一开始先白天不让喝,过上两天再晚上不让喝。这样就能成功断奶。

linkairui

一,如何断奶
1、自然断奶法
1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。
2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。
3)、少吃蛋白质含量丰富的食物。
2、食物回奶法
麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。
3、药物回奶
对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可采取此种方式。一般应上医院打
回奶针、吃回奶中、西药等。
如您的乳汁不是很充足,可以试用炒麦芽,在胀奶过程中可用热水局部热敷。

以下是搜集的个人回奶实例:
********************************************
吃维生素b6,一天吃3次,每次吃20片。大概三天就可以把奶回去了。
我就是这样子回的奶。很简单而且价格也便宜。
*******************************************************
大麦芽熬水喝。药店有卖的 ,一问他们都知道了。
*******************************************************
,如果必须断奶的话可以考虑中药,应用生麦芽60-120克可以回乳
*************************************************************
我觉得如果要断奶的话,最好选择天气比较好,不冷不热时,小孩不易生病。自然断奶比较好,这是女人的一个正常生育过程,在这个过程中如果乳房发涨时可以每天挤掉以点,当然不可挤多了,以乳房不太涨就行了,还一定要禁汤食。对于孩子来说也是一个循序渐进的过程,不可一下就把奶断了,要多注意孩子的饮食,对于母亲来说孩子的健康是我们最大的快乐。
***********************************************************
花椒用水浸泡煎汁,加50克红糖,可以回奶

回奶方法

方法一:
1.验方自疗法
(1)炒麦芽60克,煎汤代茶,每日1帖。
(2)生枇杷叶15克(去毛),煎汁代茶。每日1帖。
(3)生大黄6克,怀牛膝15克,炒麦芽50克,分2次煎服,每日1帖。
(4)番泻叶4克,开水冲泡代茶。
(5)花椒6-10克,水浸后煎汁,加红糖50克服,每日1帖。
(6)乙底酚,每次5毫克,每日3次,连用3天。
(7)生山楂30克、六神曲(包),煎汤代茶。

方法二、
(1)淡豆豉30克,放入3匙三花酒中泡软并捣烂。取汁涂于***,干后再涂。
(2)皮硝250克,捣烂分装二布袋内,排空乳汁后,敷于***上并扎紧,待融化净后更换。

方法三、
1、回奶时可以采取胀回法,任***胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。自疗回奶中见***胀疼,可以用温热毛巾外敷,并进行从***根部到乳头的推揉
2、胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

3、有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈***中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。
二,用鸭嘴杯就可以了
三,应该喝三段的了。美素,karicare,达能的都不错,你可以给宝宝喝看他喜欢哪种!
四,断奶是长期艰苦的工程!宝宝一定会哭闹的,每次吃东西的时候不能看到妈妈的,每次饿的时候先让他先喝点奶粉,再喂母乳,从现在开始就不能直接吸乳头了,要哭3-7天才能真正地断奶!
祝你早日成功!