思佳

宝宝说话问题请教

我家宝宝现在已经快15个月了,爸爸的音发的很准,有些个别的周边音如抱抱、拿也能说,但是让叫妈妈就发爸爸的音,我现在已经给纠正一个月了也没有纠正过来,一直在鼓励他反复的和教他,可是效果很不好只是很偶尔的无意的时候才发妈的音,而且宝宝虽然肢体语言发展的很好但是到了说话好像不太爱说请问各位妈妈这样正常么?教孩子说话有没有好的办法?

澈儿妈妈"

不用太着急,大人只要用一颗平常心,然后注意语言词汇的准确,不要学孩子的娃娃音,相信通过时间孩子可以好起来的!

素宝宝

很正常啊,毕竟宝宝才十六个月呀,这个时候宝宝的发音都不是很清楚的,大点自然就好了。
如何纠正宝宝的发音呢?
1.排除生理问题 带孩子到当地大医院去检查一下,看看发音器官、听觉器官及大脑的言语中枢有没有问题,需要先将生理方面的问题排除。 2.清理语言环境 看来孩子的语言能力不是很强。孩子是否生活在多语言混合的环境中?如果是这样,可以考虑让孩子有侧重地先学好一种语言。 3.不要过度纠正 过度纠正,也等于过度关注,让孩子感到紧张后,反而容易把问题固化下来。每次和孩子交流时,成人要说得慢一些,确保孩子听得清,模仿得出;也要让孩子别着急,慢慢说。即使说得不准,也不去纠正她,而是顺着她的意思,用合适的方式重述一遍: “你是想说,爸爸坐在沙发上看宝宝的书?” 4.唱歌 有时候,说不清楚的字,唱得清楚。如果是这样,可以考虑让孩子多学学唱歌,在情绪放松的歌唱中,孩子对发音的控制也会逐渐灵活起来。 5.绕口令、歌谣和游戏 搜一些传统的绕口令游戏,也许会帮孩子改善发音状况。你也可以针对孩子的发音问题,给孩子编一些歌谣,一边做游戏一边说。当然孩子能跟着说更好,不跟也不必强求。因为是动作和歌谣同步,游戏玩熟练了,歌谣自然成为游戏的一部分,也就跟着说起来了(比如拍手歌)。 6.多些说话的机会 平常,要多和孩子说话,也要多给孩子说话的机会,不要因为孩子可能说不清,就不给孩子说的机会,或表现得没有耐心。 7.不要期待捷径 有些训练,一定要有足够的放松、足够的成熟、足够的重复度才会显现效果。推进过快,有可能事与愿违,反而让问题固结,难以纠正;推进过慢,也有可能错过了口语的最佳发展期。把握一个不让孩子感到紧张和压力的速度,非常重要。

lian812

呵呵,我的女儿快两岁 了,也不会说话。最开始只会叫爸,现到在教她喊妈妈时,也总是叫成爸爸了。其它的也只会简单的几个字。