ylfwang

小孩抽筋

我宝宝16个月,昨天早上起床一直呕吐,有十来次,体温37°8。到下午不吐也不烧。今天起床又吐了一次,还有点拉肚子,抱到医院医生开了一点药。到下午3点多突然抽筋,有5分钟左右,急忙抱到医院,医生检查的时候又开始抽筋,经医生抢救过来。体温37°2。在医院做了CT,查了血一切正常。并且也不烧。请问这种症状是什么病?

首儿所附属医院专家团

您好,具体您孩子是什么病,我们还不能简单确定,需要详细检查您孩子,同时根据一些化验检查才能确诊,但是根据您描述的情况,考虑存在胃肠道感染。一定要弄清楚导致孩子抽搐的原因。根据您提供的情况我们考虑您孩子抽搐有几种可能: 1、 发热导致:小孩高热很容易引起抽搐,又叫高热惊厥。但是一般都是高烧时,孩子的神经系统发育不稳定引起,大多数预后良好。不知道您孩子最高发热到多少度? 2、 腹泻、呕吐导致脱水引起电解质紊乱,包括低钠、低钙、低镁等等。尤其在孩子腹泻呕吐时,更容易导致电解质紊乱,引起抽搐。您孩子需要检查血生化才能确定。 3、 是否存在其它系统感染还不能完全排除,因此您一定要积极配合医生,根据孩子的病情和检查,早确定诊断、积极治疗。

倾悦宝贝

宝宝发育什么的正常不?有可能是发烧引起的抽筋,要看宝宝精神状态怎么样,如果高烧不退,抽得严重多的话最好到正归大医院去做个CT什么的,因为我前一久在医院见了一个小孩。也是发烧,抽筋,后来来大医院查出来是脑什么水哦,反正最好看。祝宝宝早日康复

澈儿妈妈"

情况不小,一定要密切观察,及时和医生反映情况!

雪儿的宝宝

小儿在高热时常常会发生抽筋,尤其是6个月至4岁的小孩更易发生,这是因为小儿的大脑功能尚未发育完全的缘故所致。抽筋多发生在高热后6小时以内,表现为小儿突然全身抽动,手脚和面部的肌肉抽动特别明显,并常同时有两眼凝视、斜视或上翻,头转向一侧或后仰。由于喉部肌肉痉挛,气道不畅,还可有屏气甚至口唇青紫。
抽筋一般在几秒钟或几分钟内自行停止,然后进入昏睡状态,严重者可持续抽筋几分钟或反复发作。值得注意的是,小儿在入睡后偶有局部小肌肉的抽动,有时在欲醒未醒时手足乱动,或入睡时受声、光刺激,全身肌肉有短暂轻微的抽动都属正常现象,不应误为惊庶。最好的鉴别方法是观察除以上表现外,有无发热及其它异常表现。

处理方法
1.保持气道通畅。因为抽筋时喉部肌肉痉挛常致气道不畅,所以保持气道通畅是抢救的关键。具体做法是迅速将孩子的头后仰并偏向一侧,松开颈部衣物。
2.止惊。用指尖按压刺激人中(鼻下方、上唇正中)2—3分钟,注意不要用指甲压,以免小儿皮肤受损;给小孩口服“鲁米那”药片,按每次每公斤3毫克计算,或口服“安定”。按每次每公斤0.2—0.3毫克计算给予。
3.降温。用冷水毛巾或70%酒精加等量水,持续轻擦小儿的腋窝、大腿根部、颈部或膝关节后方,以促使体温迅速下降。也可用诺静(安乃近滴液)滴口腔或鼻腔(具体用法是,每次剂量:初生至1个月儿3—6滴,2—6月儿每次5一10滴,7月一2岁儿每次10—20滴,2—5岁每次15—30滴,6—10岁每次20一40滴,11—14岁每次25—50滴。(或参照说明书)。1—2岁小儿还可用小儿退热栓(剂量0.125毫克)每次一粒塞入肛门内,以达到降温的目的。3岁以上小儿则可口服退热药片,如安乃近、扑热息痛(均为每片0,5克,按每次每公斤体重10—15毫克使用)等。
4.抽筋停止后应多给小孩饮水,以防热退时出汗过多引起虚脱。

经过以上处理后,还应将小孩送医院作进一步检查和处理。