桓哥

宝宝胆子小怎么办?

宝宝的胆子小,出去看见陌生的人就会躲在妈妈的怀里的,有时会对着陌生的人笑笑就算了,怎样才能培养孩子的胆子大点呢?

钒仔妈咪

这种怕生的宝宝都非常敏感,安全意强烈,自我保护意识强,这样的宝宝很谦让的,不会去惹麻烦,但退让也会让他自己不快乐的。妈妈要抚触宝宝的后背,让他感到妈妈手的抚摩所带来的抚慰,并拉着宝宝的手和宝宝一起游戏,比如去走独木桥,和宝宝一起挖沙子,一起堆城堡。宝宝受到妈妈的热情感染,并有着来自妈妈肢体触碰的支持,内心会安定下来,自由地进入游戏状态,自然而然地,宝宝会渐渐地松开妈妈的手去参加集体活动。
面对胆子小的宝宝我们首先要了解宝宝为什么胆子小呢?

宝宝能表现出害怕是因为宝宝具有记忆和自我保护意识,从发育来说是好事。刚出生的宝宝往往不懂的害怕,当宝宝长到5-6个月以后,宝宝开始出现记忆,能区分亲人和陌生人,对陌生的环境会产生恐惧,对陌生人会产生不安全感,这个时期的宝宝还不能用语言来表达,于是会出现哭闹、拒绝被陌生人抱的怕生现象,他是心理发展的正常过程。

你也许会问那为什么我的宝宝胆子小,而别的宝宝不胆小呢?是不是胆子大的宝宝智力有问题啊,在这里我要说的是,这是一个个性问题。有的宝宝比较早的接触陌生人和环境了,他在出现记忆,能区分环境和人的时候已经适应了,他就不会觉得害怕了,反而会表现出相当大的好奇去拥抱一切没有接触过的新鲜事物。这样的宝宝更容易自觉的去探索未知世界,也更容易适应环境,所以宝妈们要早训练宝宝,但是错过早训练机会的宝妈也不要着急。我们先来分析一下宝宝胆小的类型:

一、敏感的宝宝,生或中我们经常碰到一些宝宝,在生活中表现的处处谨小慎微,面对困难顾虑重重,即使和小朋友们一起玩心情一点也不轻松,他会悄悄的细心地观察周围人的表情和动作,只要受到惊吓他就就会回到妈妈身边不再参加游戏,因为过度敏感而产生过度的自我保护。

二、营养失衡的宝宝,有的宝宝不喜欢运动,他摄入的营养不能被肌体所吸收,而产生的维生素和微量元素不足;还有的宝宝挑食,从医学上来说这样的宝宝吸收力弱,营养缺失造成内分泌紊乱,营养、氧气、血液无法通过宝宝的身体及时输入大脑,大脑长期处于抑制状态,脑细胞不活跃,这样的宝宝也会表现出胆子小。

三、受家长的影响宝宝胆子小,有的妈妈胆子小,在生活中不能给宝宝起很好的示范作用,也会加深了宝宝的胆小,还有的父母在宝宝哭闹的时候家长老吓唬宝宝,宝宝会因为受到恐吓而胆小。

若凡寶兒

我认为宝宝胆小是缺少自信心的表示,所以自信心的培育十分重要。
首先,为宝宝多发现一些来往和沟通的条件和机遇。现在的独生子女,父母总是庇护有加,孩子势必少了与人来往的经验,也就缺少来往的自信,甚至不知道该如何与小朋友相处,显得相比被动。父母要带着孩子多串串门,多加进一些聚首,孩子会在视察父母与别人来往的进程中学到不少东西。同时,在熟习的环境中孩子会相比放松,胆子会大起来,逐步发生自信。
其次,宝宝自己的来往圈子也很重要。父母在恰当的时候放手,让他单独和不同年纪的小朋友一起玩。跟大孩子玩,能学会遵照规则;跟小孩子玩,可以学会照料别人。待他交到几个好朋友之后,胆子自然就大了。当然,年幼的孩子之间往往会发生一些出乎意料的小“纠纷”,最好试着先让他们自己解决,实在解决不了了,大人再出面。
通过恰当的体能锤炼,让宝宝把握必定的运动技巧也是不错的,不但可以发展宝宝肢体的和谐才干,增进大脑思维发育,更可以直接增强宝宝的自信心。
实践出胆量

澈儿妈妈"

是宝宝依恋父母的表现哦,这个阶段的孩子一般都会依恋家长的,平时只要爸爸妈妈对着孩子大方的介绍:这是妈妈的朋友,这是。。。。,说的多了,宝宝也会跟着大方起来的。宝宝很容易受到言传身教的影响,所以父母的言行会给宝宝起好的榜样哦!

elvia198467

我是一名老师,班上也有这样的孩子,家长要带孩子去参加社会上组织各种活动,让他能够敢于站在舞台上,这样他就能得到锻炼,然后父母的鼓励也是不能缺少的,祝宝宝健康!

雪儿的宝宝

宝宝胆小,不是天生的,那么要想改变宝宝的性格也不是一天两天就可以得,一定要从日常生活着手!宝宝胆小可以从两个方面入手,一、让宝宝多接触人,首先从自己家的亲戚开始,多让他和爷爷奶奶、姥姥姥爷、叔叔姑姑等等这些亲人接触,让宝宝知道所有的人都是爱他的,之后让孩子多到小区里接触自己的同龄人,让他多和其他小朋友在一起玩,这样能培养他的群体意识;二、在玩具选择上去培养他的胆量,象一岁的宝宝,家长可以带他去玩滑滑梯,让宝宝坐在滑滑梯上,,家长用手抱着宝宝的腰,确保宝宝的安全就行!滑滑梯是最好锻炼宝宝胆量的游戏了!
关于胆小,我想做一个简单划分:

一类胆小属于本能反应。所有人面对未知危险、“强大”对手时都会表现出胆怯、恐惧、退缩、无所适从。这类情况不能定性为胆小,不一定会成为日后性格发展中的问题。

另一类胆小属于相对固定的行为方式,通常是在孩子先天气质的基础上,再加上成长中多次遇到“威胁”刺激,而逐渐形成了一种反射性的行为。比如说:被厉害的小朋友欺负时不能采取适当的反应方式来保护自己。如此“一而再,再而三”地重复,于是孩子的行为呈现出固定化模式。

后一种胆小是需要父母关注的,其道理是:

·孩子最初采取的对应行为多是自然反应,如果不加以干预,就会成为行为习惯。

·一个刺激下的反应有可能泛化到其他情景中。假如一个孩子在外面对其他小朋友“抢玩具”的行为听之任之,那么在家中也会对前来串门的“霸道”小客人一让再让。

·即便是天性懦弱的孩子,也可以在教育下尝试新的应对方式,而非总是被动和忍让。如果孩子一直不能选择新方式有效地应对“强横”,也就意味着丧失了学习人际交往中适应性行为的机会。

从天性的角度看,胆小孩子的气质特点是:安静、温和、腼腆、顺从、忍让、谨慎、软弱,少有主动要求。这些特点发展下去都属于内向性格,其中很大成分是遗传而来,天性不容易改变。对这样的孩子,要多一些宽容和接受,凡事多加鼓励,肯定其做事有独立性,勇敢有为。只有实践过程带给孩子真切感受,才是属于他自己的经验“资本”。

从后天的角度说,胆小只是一种表面现象,其本质说明孩子的独立性欠缺。对这样的孩子,切忌简单粗暴、严加管束、过度保护、批评贬低、包办代替。父母莫要表现得过于“强大”,否则会造成孩子“窝囊”无能。

千万不要批评孩子是“胆小鬼”。因为幼儿尚不能自我评价,自己好不好全由大人说。如果孩子感觉自己被人视为“胆小鬼”,有可能就不愿再去尝试那些“胆大”的做法而维持“胆小”的状态。父母不要不断地责怪孩子表现不佳,允许各种各样的弱点贯穿于孩子的成长过程中,才是理性的父母。

不要忽略孩子的感受。一是以大人经验看似简单的事,在幼小心灵中“非同小可”,您应该耐心讲解。或许孩子不一定听得懂你讲的知识,但是讲解本身会让他感觉危险的程度在减弱,起码在这个时刻是安全的。二是支持,当孩子真的处于恐惧中时,他需要你实际的支持和陪伴,不仅限于口头安慰,最好在行动上让孩子感到你理解他。对于幼童来说,父母就是依靠,和父母在一起是绝对安全的。