sakura521

如何提高宝宝记忆力

家有宝贝蛋

要提高宝宝记忆力,我认为有三点要格外注意。第一,要保证孩子的睡眠和休息的充足,有足够的运动和营养。第二,要给孩子充分的探索机会。孩子还小的时候,会运用自己的感官来认识世界,如果这个时候让孩子接触到鲜艳的颜色,丰富的味觉,各种不同的声音刺激等,都能够增强孩子的记忆力,让他们能充分认知世界。第三,也是最重要的一点就是反复的教育。因为小孩子的注意力都不容易集中,他们容易被多元的周遭吸引,所以我们要经常重复孩子喜欢的游戏,帮助他们通过重复来锻炼注意力,提高他们的记忆力。这点我非常有体会,因为带孩子去金宝贝上早教课,老师总会留下一点时间让宝宝们反复玩一个系列的游戏,让宝宝有重复的进步,我发现这点就对提高孩子的记忆力有显著的效果。孩子因为这些重复,还能够掌握到事物的规律。很多家长都觉得孩子的早教课程越丰富越好,但其实,适当的重复才是真正有利于孩子的成长规律的。

雪儿的宝宝

提高孩子记忆力的方法

1.为幼儿提供形象、鲜明、生动、富有浓厚情绪色彩的识记材料。幼儿的记忆以无意识记为主。凡是直观形象又有趣味,能引起幼儿强烈情绪体验的事和物,大多数都能使他们自然而然地记住。所以,为孩子提供一些色彩鲜明、形象具体并富有感染力的识记材料,使材料本身能吸引幼儿,更可引起幼儿高度的注意力。如可以提供如下一些识记材料:各种材料制作的不同形状的有趣的小卡片,能活动的玩具和实物等。

同时,还应尽力为孩子配以生动活泼、深受其喜爱的游戏或木偶戏等。实验证明:这样会更好地确保幼儿获得深刻的印象,使幼儿轻松地记忆知识,从而达到提高记忆效果,发展记忆能力的目的。

2.经常向幼儿提出具体、明确的记忆任务,对记忆结果给予正确评价,激发幼儿有意识记的积极性。有意识记的发生和发展,是幼儿记忆发展过程中最重要的质变。为了培养幼儿有意识记的能力,在日常生活和各种有组织的活动中,成人要经常有意识地向幼儿提出具体、明确的识记任务,促进幼儿有意识记的发展。如在听故事、外出参观、饭后散步时都应该给幼儿提出识记任务,如果没有具体要求,幼儿是不会主动进行识记的。值得注意的是,在向幼儿提出明确、恰当的记忆要求时,对幼儿完成记忆任务的情况要给予及时的肯定和赞扬,提高幼儿记忆的积极性与主动性。实验证明:这样会使幼儿更好地进行主动记忆。

人的一切活动,从简单地认识、行动,到复杂地学习、劳动,都离不开记忆。记忆是一种比较复杂的心理过程,是过去经验在人脑中的反映,它包括识记、保持和再现几个环节。记忆是知识的宝库,有了记忆,智力才能不断发展,知识才能不断积累。在智力发展最重要的幼儿时期,记忆具有更重大的意义。心理学家维果斯基认为:学前儿童记忆处于意识中心,心理活动的各个方面以记忆占着优势地位。如果没有记忆能力,那么幼儿每一次都去重新认识那些已经碰见过的事物,不可能获得任何生活知识经验。幼儿记忆发展对学习文化科学知识有直接作用。

3.帮助幼儿理解识记的材料,提高幼儿意义识记的水平和认识能力。在幼儿时期,虽然孩子的机械记忆多于意义识记,但意义识记的效果却比机械识记的效果好。不少心理学家研究表明:幼儿往往对熟悉理解了的事物记得很牢。培养并发展幼儿的有意记忆能力是非常重要的,为此就需要用各种方法尽量帮助幼儿理解所要识记的材料。实际操作中可向孩子提出一些问题,如“鸟为什么会飞”“鸭子为什么能在水中游泳”等,引导他们通过积极的思考,在理解其意义的基础上进行记忆;对于无意义或不可能理解的材料,也要尽可能帮助幼儿找出它们意义上的联系;对于一些不易记住而日常生活中需要记住的内容,可采取归类记忆法。实验证明:这样会使幼儿的记忆效果得到明显的提高。

4.运用多种感觉器官进行记忆。为了提高幼儿记忆的效果,可以采用协同记忆的方法,即在幼儿识记时,让多种感觉器官参与活动,在大脑中建立多方面联系,是加深幼儿记忆的一种方法。实验研究表明,如果让幼儿把眼、耳、口、鼻、手等多种感官调动起来,使大脑皮层留下很多“同一意义”的痕迹,并在大脑皮层的视觉区、听觉区、嗅觉区、运动区、语言区等建立起多通道的联系就一定能提高记忆效果。因此,应指导幼儿运用多种感官参加记忆活动。如让幼儿感受春天,应尽量带孩子多看一看、摸一摸、闻一闻、尝一尝,通过眼、耳、手、鼻、口等多种感官从多方面获得感性认识。实验证明:这样会使幼儿记得又快又好。

5.帮助孩子进行合理的复习,以增强记忆。幼儿记忆的特点是记得快,忘得快,不易持久。因此,在引导幼儿识记时,一定的重复和复习是非常必要的,这不仅是提高幼儿记忆效果的重要措施,也是巩固幼儿记忆,提高幼儿记忆能力的最佳方法。一般来讲,让孩子复习巩固所学的内容时,不宜采用单调、长时间的反复刺激,应该在孩子情绪稳定时,采用多种有趣的方法进行。如利用讲故事、念儿歌、猜谜语、表演活动、做游戏以及比赛活动、散步与郊游活动和日常生活活动等。实验证明:这样不仅可以使幼儿在轻松愉快的情绪状况下,很快地巩固掌握所学的知识与技能,而且可以激发幼儿的记忆兴趣,提高幼儿学习的积极性

sunlifeng

多练习吧 让宝宝多背东西试试!

xueercs

培养孩子的记忆力,要针对孩子记忆发展的特点来进行。 (1)多让孩子观察 观察好比是孩子摄取知识经验的大门,记忆则是储存知识经 验的库房。多让孩子观察,在观察中记忆具体的形象事物。 例如,带孩子外出时,事先提出要求,让孩子记住行走的路线、 方向,注意观察周围及拐弯处有什么特点,乘坐哪一路电、汽车等, 返回时请他带路。 (2)注意发挥机械记忆的优势,培养并帮助儿童采用多种记忆 方式。 尽量让孩子多背诵一些歌谣、儿歌、短文等,同时可结合实物 图像,解释有关的词语,以及词语间的相互关系,以强化理解,促进 记忆。(3)注意提高儿童对所记事物的兴趣 环境、情绪容易促进记忆,这在成年人中也比较明显,不过儿 童显得更加突出。为了提高记忆效果,我们应想方设法地提高儿童 对所记事物的兴趣,用兴趣吸引他,给他较强的情绪体验。可以把 要记的事物寓于故事中,让孩子体会。孩子动手动脑相结合,更容 易记忆。如让孩子识记"猫"字时,可以引导他看猫的形态,听猫的 叫声,摸猫的身体等,加深他的记忆理解。 良好的记忆力应具有如下特征:敏捷、正确、持久,同时还应有 良好的回忆能力。下面列举一些培养记忆能力的具体方法。 (1)图像记忆 让孩子看一张画有数种动物的图片,限定在一定时间内看完, 开始时间可长些,逐渐减少看的时间,将图片拿走后,让孩子说出 图片上都有哪些动物。如果他记住的不多,可以将动物分类记,如 兽类有几种,鸟有几种,鱼类各有几种,这样就能记得快些。 (2)实物记忆 观察商店的橱窗,然后背诵陈列的商品,观察文具盒里的物 品,然后背诵盒中共有多少件东西;观察公园里的花坛,然后背诵 有几种颜色的花等等。 (3)数字记忆 从两位数开始,任意说一些数字,如"12"、"15"、"19"、"28",每 个数字之间保持一秒钟的间隔,让孩子跟着说,如能跟上,则将数 字增至三位,依此类推,增至四位、五位……看孩子能记住哪些数 字,记住几位数字。还可以让孩子记忆门牌号、电话号码、历史年代 等数字材料。 (4)字词记忆 让孩子重复给他讲过的故事,看能记住多少字词;在一定时间 内说出一些儿童熟悉的词汇(如交通工具、生活用品、动植物方面 的词),看他能记住多少,等等。

yammysong

多用些小游戏段练孩子,尤其是重复性强的小游戏,对提高孩子的记忆力很有用哦

suisses

可以从和宝宝游戏开始帮助宝宝记忆

ling0305

不断的重复可以加深记忆力

skypf

知识点反复 重读

yykgw

不是很清楚,所以没法帮你了

bb001122bb

哗,二楼写得好长哦,我觉得最主要还是要懂得让小孩去接受新鲜事哦,多做一些互动游戏哈。

taotaocheng

给孩子讲些唐诗,我是这么做的。

菲宝宝2

告诉你怎么提高宝宝记忆力

方法1:听音乐、唱歌
音乐是宝贝提高记忆力的重要途径之一,宝宝是天生具有节奏感的,特别对于1岁以内的宝宝来说,表达能力都在发育与储备当中,听音乐更是重要。
●训练教室
0~6个月
不要以为刚出生的宝宝什么都不懂,其实宝宝天生具有节奏感,对着宝宝唱歌可以增加宝宝的认知程度和感情。听到熟悉的音乐,烦躁或生气中的宝宝就会安静下来,这是宝宝早期记忆的开始。
6~12个月
亲人的声音就如歌声那么优美,每天反复记忆的刺激下,此阶段宝宝已能清楚记得并辨别家中亲人如爸爸妈妈爷爷奶奶的说话声音,他们喜欢各种乐器玩具,对身边的乐器所发出的声音感到开心和好奇。
1~3岁
此阶段的宝宝完全适应周围的声音及音乐,听到音乐会跟着节奏前后摆动。大人应该选择表达各种情绪的乐曲与宝宝一起欣赏,引导宝宝跟着音乐节奏做各种动作,试图通过嗓音、拍手、跺脚等来创造不同的音乐效果,让他们在快乐中提高音乐的兴趣与记忆力。
专家指导:
音乐有着语言无法达到的能量,音乐更是宝宝与外界沟通的最好方式,父母在与孩子说话时,可以把一些简单的故事、人生的道理编成音律和谐的歌谣,也可以教授孩子们根据不同曲子边唱边跳,这些都有利于宝宝记忆。

方法2:看图片、看书
在进入大脑的信息中,视觉占83%,视力是记忆最重要的来源,让宝宝多看一些图片,他们会把见到的对象不假思索并清晰地印在脑子里,形成牢固的脑映像,也就是说宝宝看到的东西越丰富,脑中的感光胶片就越清晰、越准确,记忆力就越强。
●训练教室
0~6个月
视力发育的黑白期。让宝宝仰卧,离他15厘米左右,拿红色布球慢慢移动,让他学习视觉追踪……
6~12个月
此时,宝宝可以看见很多种色彩,你可以用颜色鲜艳并带铃的玩具在宝宝眼前晃动,对视觉和大脑发育起很好的刺激作用。你可以把相同颜色的玩具排好,让宝宝记住它们的颜色,然后打乱后让宝宝把玩具对应放好。
1~3岁
这个时候宝宝更喜欢看些色彩丰富又立体的东西,你可以利用些色彩丰富的立体布书引导宝宝视觉从二维转向三维度,激发其想象力与记忆力。
专家指导:
重复阅读是一种有效的学习记忆法。喜欢重复才是宝宝的天性,看到熟悉的图画或者故事会让他们很有自豪感。父母要做的是出生后每天固定时间陪宝宝一起看书,培养良好的阅读习惯,3岁之前挑选的书应该以图画为主、情节简单易懂、形象生动活泼、色彩要鲜艳。在材质选择上,要选择不易破损、无毒安全的。

方法3:讲故事、演故事
父母如果生硬地教宝宝一些词汇、诗词,不仅让宝宝感到枯燥,而且宝宝也很难记住。
●训练教室
0~6个月
早期阅读已成为全球化的趋势——阅读从0岁开始,每天晚上给宝宝读一篇故事,重复阅读有助于宝宝的被动记忆。除此之外,家长要养成与宝宝交谈的习惯,尽量做到平日看到什么就对宝宝说什么。比如换尿布的时候和他说:宝贝,妈妈帮你换尿片了。
6~12个月
让宝宝在一定时间内看一张画有好几种动物的图片,将图片拿走后,让宝宝说出图片上都有哪些动物。如果他记住的不多,可以将动物分类记,如兽类有几种,鸟类有几种,鱼类有几种,这样就能记得快些。
1~3岁
给宝宝讲有连续性的童话故事,每天讲到哪儿,都让他记住。第二天开始讲时,可以先问问他:“昨天讲到哪儿了?今天要从哪儿开始呀?什么内容呢?”看看宝宝有没有记住。长期这样训练,可以有效提升宝宝的记忆力。
专家指导:
从爸爸妈妈讲故事要演变到亲子一起演故事上来,比如对于宝宝熟悉的故事《小红帽》,可以由爸爸扮演大灰狼,妈妈扮演外婆,让宝宝表演小红帽,在轻松快乐的表演故事中锻炼了宝宝的记忆力。另外,想象力丰富的宝宝可能还会自编自演各种不一样的故事情节,千万不要去否定他对剧情的创造,不能因为是记忆力的训练而去扼杀宝宝的创造力与想象力。

方法4:去旅游、讲历史
以旅游的方式来记忆某些片段,是发展宝宝记忆力的重要方法。
●训练教室
3个月~1岁
出生后的宝宝对外界生动的事务充满了好奇感,但是又因为宝宝太小,所以家长只能带宝宝去家里的小区或者是附近公园转转,但是你必须及时告诉他这是小鸟,那里是小池,宝宝观察、感受到的具体事物越多,他大脑里储存的表象就越多。
1~3岁
这个时候宝宝的记忆是通过环境无意识进行的,你可以把宝宝外出旅游的照片冲印出来,然后与宝宝一起进行回忆,必要时还可以拿出旅游时他最喜欢的某种玩具来刺激他的记忆。
3岁以上
每去一个地方前,就给宝宝讲这个城市的历史、典故等,当宝宝来到这个地方的时候,这种记忆就变得生动起来,还可以让他尝试着向大人做解说,这不但可以培养宝宝的记忆力,还能让他充满了自豪感。
专家指导:
比起枯燥的室内游戏,旅游更能吸引宝宝的注意力,它不仅能锻炼宝宝的体质和毅力,还能促进宝宝生长发育和免疫力,生动的旅途故事会给宝宝留下许多美好又难忘的回忆,潜移默化地提高宝宝记忆力。

我听说歪歪兔早教产品对0-3宝宝挺有帮助的。
歪歪兔官网 www.waiwaitu.com 0-3岁免费早教咨询热线 400-811-2599

这个问答很专业,楼主还是上网查一下吧