wentaoyi

儿子不是很会说话

儿子一岁九个月了,只会叫妈妈、爸爸、拜拜、尿尿、臭臭,我也经常和他说话引导,但是无济于事,他自已唔哩哇啦说个不停,但是没一句正确的,迫切想咨询关于语言早期教育方面的知识,谢谢!!!

晓猪油油手.

我是一个学幼儿教育的学生。今天刚好学到幼儿语言这一课,呵呵~
每个幼儿都是一个个体,都有自己的个性,任何一本教材都没有明确规定幼儿什么时候一定就会说话,每个幼儿的发展情况是不一样的,但又不是说发展快的幼儿就好,今天我们老师还举了一个例子:体育频道有一个播音员具体叫什么我不记得了,他小时候就是5岁的时候语言才开始发展,之前都不会说话,没人听的懂,大家都认为他这辈子就这样了,都没想到他后来能在语言语言领域取得这么大的成绩。
当然这是一个方面,我不知道你的孩子具体是什么情况,也不好那么确定。我正好把书都拿来了,我给你一些一般儿童语言发展情况的资料,但我要说明这不是绝对的,我们老师讲的时候也强调,每个个体不一样,这只是参考。
1。出生后半年至一岁半左右为喃语阶段。
就是自言自语的,但我们听不清楚他在说什么。
2。从一岁开始一进入单词阶段。
可以说“妈妈”“爸爸”“尿尿”一类单词。
3。大约一岁半以后进入双词阶段。
什么“唱歌”“弹琴”两个字的词。
4。大约在两岁半以后进入实词阶段。
比如:“妈妈买”“妈妈我要”
5。大约在5岁以后进入成人阶段。
语言过程基本完成。

如果你还是不放心的话,孩子在大些4,5岁的时候去专门的儿童医院去看看,现在去看估计医生也看不出来什么,孩子太小,还没有发展完成,医生也不好确诊。或是你看看孩子的嗓子有什么异样。我想起来了,我姐姐小时候5,6的时候说话都说不清楚,貌似大舌头,也没去医院,自己就好了。依我个人看,只要你们家族没什么遗传基因导致,每个儿童都有他的关键期,到了关键期就自然发展。不可能没个儿童都一样。但是对他语言的引导工作还是要做的,妈妈要辛苦一点哦~

希望我提供的资料能对你有帮助,也希望你的宝宝健康快乐的成长!

chinaren20040101

我宝宝也是这样,我跟朋友和同事说过,也到医院里问过,他们都是有的宝宝是这样,还跟我说要慢慢引导和教他.

子睿^_^

这个问题不要急,不爱说话可能与他的性格有关系,作为父母首先要多教宝宝说话,从简单的一个字到复杂点的5——6个字以上,父母要发音准确,然后让宝宝看你的口型,多教教他,只要他能说出的和发音正确的都要给他鼓励。多找些让宝宝能感兴趣的话题,包括各种物品的名称等等,以此来锻炼他多说话!
而且宝宝说话早晚差异很大,有些孩子甚至到三岁才开始说句子,慢慢来。
祝你家宝宝茁壮成长。

lyw2006

不爱说话可能与他的性格有关系,作为父母首先要多教宝宝说话,从简单的一个字到复杂点的5—6个字以上,父母要发音准确,然后让宝宝看你的口型,多教教他,只要他能说出的和发音正确的都要给他鼓励。
多找些让宝宝能感兴趣的话题,包括各种物品的名称等等,以此来锻炼他多说话!
而且宝宝说话早晚差异很大,有些孩子甚至到三岁才开始说句子,慢慢来。
祝你家宝宝茁壮成长。