开心0131

宝宝乱啃东西怎么回事?怎么办?

我的宝宝现在一岁半了,老是拿着什么东西都爱放嘴里啃?这是怎么回事?该如何纠正?

钒仔妈咪

小宝宝的天性就是用小嘴了解世界、认识世界,惟一的应对方式只好是自己辛苦辛苦,当好“消毒机”了:清理好宝宝活动的现场,把一切有危险的东西打扫干净,并消毒所有的玩具等宝宝会抓起往嘴里塞的东西。这样任她满地爬,到处啃也都没关系了。等她自己会拿东西吃开始,给她吃磨牙棒、手指饼干之类的东西,用好吃的东西替代.

有的宝宝喜欢咬手指,有的甚至扳起自己的脚丫来啃,还有的宝宝不管是毛巾还是被角都喜欢往嘴里塞。家长对孩子的这些“坏毛病”经常是管也管不住。

专家指出,不妨“放纵”孩子的这些“坏毛病”,因为这些“坏毛病”有利于宝宝牙齿发育。

小宝宝喜欢往自己的嘴里塞东西来咬,是因为孩子的口腔是一个非常敏感的触觉器官。处于婴幼儿时期的孩子正处于口欲期,需要大量的触觉刺激和口欲的满足,所以他们喜欢咬手指、啃被角甚至有的还要啃脚丫。

这些其实都是孩子的自慰行为,很多人在小时候也都有过这样的行为,尤其在刚刚断奶的儿童中比较常见。

因此对于2岁之内的孩子来说,这些行为都是正常的神经反射和生理活动,孩子大些了会逐渐消失,因此家长不必过度担心。

如果上述习惯随着孩子年龄的增长还继续出现,便是不良习惯了。

而考虑到孩子乱咬手指和被角等卫生问题,专家表示,可以为孩子选择安慰奶嘴、安慰棒棒糖等,来替代手指、被角等孩子喜欢乱咬的物品。

提问者对回答的评语:比较全面!谢了@

梦言

我家宝宝也是,我给她买牙胶咬的好了一点,不过还是看到什么东西就去啃,也可以给宝宝买点手指饼让他咬咬。。。

妹妹妈

宝宝对新事物的第一次探索就是从嘴开始的,所以宝宝咬东西不要打骂,平时注意物品的消毒,另外当宝宝咬东西时可以转移他的注意力。平时多给宝宝准备一些胡萝卜条呀,青瓜条或苹果片之类的给宝宝咬,因因宝宝出牙痒也会爱咬东西。