瀚丞妈妈

宝宝用手势代替说话应该怎么办

宝宝现在15个月了,不喜欢说话,总是用手势代替,或者用眼神代替,这个时候我应该怎么去引导他说话呢?比如说他要喝水说会直接指着水杯子啊呀地叫。

盛晓阳教授

别着急,您家宝宝对语言的理解和表达能力已经很不错了。一般来说,宝宝先理解成人的语言,然后能简单表达。宝宝的表达可以用语言,也可以用肢体。宝宝先学会说名词,比如爸爸、妈妈、灯、门、饭等常用名词,以后才能用到动词等等。大约在女孩19个月时,男孩22个月时,能说出50个左右的单词。您家十五个月的宝宝能用肢体语言表达是完全正常的。
您现在不必非逼着宝宝开口,这让还不会说的宝宝感觉很恼火、很挫败。不如您满足宝宝的要求,同时用简单、清晰的语言告诉宝宝您在干什么,您拿的是什么等等。宝宝现在正在词汇积累阶段,慢慢他就会模仿您而开口说话了。当然再耐心等上几个月是完全可能的。

提问者对回答的评语:谢谢盛教授