彦辰

害怕

你好专家,我家宝宝快一岁半了,这个阶段我发现他会莫名的怕一些东西,比如看电视时看到某个人会害怕的哭;放DVD音乐碟时看到里面的一些画面也会哭;害怕天线宝宝这个卡通人物;早教看到同学的爸爸会很害怕的哭,就像被欺负了很委屈;而且在哭时还伴有尖叫,我不知道其他宝宝有相同的表现吗?这样的表现正常吗?

雪儿的宝宝

前阵子,小言言害怕警察,而我小时候是怕流氓。傍晚放学回家,一个大我很多的哥哥吓唬我说“流氓最喜欢抓红书包的小孩”,我就恨不得把手里的红书包扔了,时时提防“流氓”从路边突然跳出来,那一路走得好辛苦,呵呵。我还清楚地记得哥哥小时候怕过胡同口的傻子。

每个人的幼年都有自己害怕的东西。害怕是因为感到不安全,这是包括人类在内的所有动物自我保护的本能。重度的恐惧可以导致做噩梦,失眠,发烧,呆滞,甚至休克,影响到宝宝的发育;中度的恐惧会成为宝宝的生活障碍,或者留下心理阴影;轻度的恐惧不会有明显的影响,常常会随着宝宝年龄的增长而自然消失。

很多大人习以为常的事情,小宝宝们却可能充满恐惧,比如怕黑、怕鬼、怕狗(或者某种动物)、怕怪兽或者老巫婆等虚幻形象、怕雷、怕高、怕水、怕火、怕电、怕坏人、怕警察或医生或老师或某个成人、怕陌生人、怕亲人离开等。居里夫人说:这世界上没有可怕的东西,只有缺乏认识的东西。换而言之,人的恐惧是因为认知的不足或偏差,成人儿童皆是如此。从这个意义上讲,宝宝对每一种恐惧的克服,都是一次重要的成长。

一岁半的时候,言言开始怕黑。晚间她拒绝进入没有开灯的房间,甚至有人陪伴的时候她也很紧张。为了改变这种情况,我设计了很多小游戏:开始的时候,我开着灯让她把房间里的东西看清楚,然后关灯,让她牵着我的手去沿着墙壁寻找床和衣柜;接下来我要她把布娃娃从关了灯的卧室床上拿给客厅里的我,每次她都跑得飞快;后来,我让她站在黑暗的房间里,我数数给她听,开始时数到三十,最后是数到一百;最后真正帮她克服对黑暗的恐惧的是我们在关了灯的房间里藏猫猫。我没有刻意的矫正她,只是见缝插针的和她做这样的游戏,大约有半个月的时间,她就再不怕黑了。当宝宝真的克服了一个困难,总会特别开心,这意味着她自我的强大和自由的增加。其实,宝宝遇到某种困难并不可怕,成长就是一个个克服困难的过程,关键是我们要懂得循序渐进而不是强人所难。

像大多数宝宝一样,言言也有过“怕生”的阶段。我还记得言言大约一岁的时候,嫂子困惑的打电话告诉我说:言言最近突然变了,以前谁抱谁逗都行,现在除了我和咱妈,谁也不让抱,连他爸爸都不行了(我哥哥回家较少)!怎么说也不听,来了客人的时候,好尴尬。

其实“怕生”是百分之八十的婴幼儿都会出现的自然现象,剩下的百分之二十也不是没有只不过不明显而已。怕生怕生人在心理学上叫陌生人焦虑(stranger anxiety)。大约从五六个月开始,很多婴儿就开始显露出这种怕陌生人的表绪,因为他们已经开始能够区分“自我”和“他人”,“熟悉的人”和“陌生人” ,这是婴儿心理意识自然发展的结果。熟悉的事物让人感到安全和亲近,成人和宝宝都是这样,我们大人为什么对“名人”关注很多,而接受“新面孔”很难,就是这种心理的延伸。

所以,我对嫂子说不必担心,这是言言又长大了一点的表现。千万不要勉强宝宝和陌生人亲密,而宝宝因别人的逗引或害怕哭泣时,不要责怪宝宝,而是抱紧她,安慰她,给她接纳和安全感。当宝宝对陌生人更加习惯,尤其是建立一种和他人交往的能力的时候,怕生的现象就会自然消失了。

liu16020219

正常,宝宝也有怕的东西,我们宝宝有时候也这样的。

澈儿妈妈"

看起来像是宝宝的安全感不是太强烈,对身边的事物缺乏安全感。爸爸妈妈在孩子出生之后有亲自带宝宝吗?我觉得1岁以内父母给孩子的安全感是非常重要的。

以后多陪陪孩子,多和孩子说说话,多多交流,相信他会慢慢勇敢大胆的,爸爸妈妈要多多表扬自己的宝宝噢!!

祝宝宝健健康康的!

钒仔妈咪

不同年龄的儿童恐惧的对象不同:2——5岁的孩子对噪声、陌生的事物、疼痛、坠落、身体的突然移动的刺激恐惧程度逐渐下降,而对黑暗、动物的伤害性威胁逐渐增加。随着孩子年龄的增大,对一些想像中的东西.如鬼怪、地狱等害怕。
胆小会给孩子造成远期的心理影响,长大后仍然胆小怕事。父母对胆小的孩子通常是不满意的,希望自己能够养育出强壮、勇敢的孩子,所以一旦发现孩子怕黑或者让他买个东西他都犹豫不决时、妈妈会感到生气。

如果孩于已经胆小,应从以下几个方面加以纠正:

(1)要注意改变对孩子的不良教育方式:当孩子在不听话时及任性时,不能编造谎言、以威胁性的语言吓唬孩子“再不听话.叫老虎把你吃掉”。更不能把孩子关在小黑屋子里,或者在夜晚将孩子推出门外。

(2)科学道理教育:如果孩子听到雷声,看到闪电感到紧张、害伯时,父母可以用简单的语言,向他们讲明闪电雷鸣的科学道理,帮助孩子消除对雷电的恐惧感。

(3)榜样作用:父母应当帮助胆小的孩子树立榜样,可以让孩于看同龄孩子与自己所恐惧的对象相处,如看小朋友与自己害怕的小狗玩。并让孩子分阶段观察小朋友如何与小狗接近,再让孩子站在别人旁边与小狗戏戏、玩耍,最后让孩子逐步去接近害怕的小动物。

(4)帮助该子消除恐惧:如果孩子害怕黑暗,不敢一个人关灯睡觉,妈妈可以帮助孩子装—个灯光柔和的床头灯或壁灯,让孩子学会开灯、关灯,自己拿握黑暗与明亮的主动权,井帮助该子消除对黑暗的害怕。

雪儿的宝宝

小女童小雯独自到哥哥书房里玩,见桌面上有几张卡片就拿来摆弄。当她打开其中一个封面发着荧光的卡片时,卡中突然弹出一个恐怖的骷髅头直向小雯扑面而来,本来就胆小的小雯当即吓得惊魂失措两眼发直。据她的母亲说,当她闻声冲进去抱起三岁的女儿时,可怜的孩子全身发抖竟说不出话来,当晚睡觉时连发噩梦,到下半夜还发起了高烧。

第二天,母亲带女儿到医院求诊,医生说是惊吓所致,服了两剂中药才于第三天中午烧退病好。像小雯这样的现象,来就医的还真不少,只是出现的症状各异。有的孩子昏迷不醒、有的发高 烧、有的说胡话“怕!怕!怕!”、有的哭闹不停、有的眼神发呆等。孩子发生这种情况多般是因孩子突然看到恐怖之物,或接触可怕之物,引起恐惧而感到惊阙心悸,而后出现各种症状。三到六岁的幼小孩子是多发群体,尤其平时胆量小的孩子更易出现这种情况。过去有人被吓破胆无法医治而导致死亡,这一点也不假。若没有找到问题的症结,单凭打针吃药是无济于事的。现在有神经医学和心理学的结合,对这类症状基本上可以查明原因而对症下药,及时进行治疗,问题很快就能得到解决。

★作为孩子的父母和看护人,应该注意孩子在家里或外面尽量不要接触可怕的恐怖物,虽然有些可怕的东西是难以避免的,但大人要让孩子有心理上的防备。

★当幼小的孩子被什么可怕的东西惊吓之后,父母要立即安慰他,解释所谓可怕的东西并不可怕,有爸爸妈妈在,完全能够保护宝宝,没有什么东西能够伤害宝宝。

★孩子在白天受了惊吓,晚上睡觉时会做噩梦或说梦话,甚至大声哭叫,父母要把孩子叫醒,抱着孩子,让他有安全感,孩子清醒之后,可以问问发生的情况,不管是遇到了什么,教孩子不用怕,有爸爸妈妈在身边陪伴他,可以安心睡觉。

★孩子调皮不听话,有些父母总是喜欢对婴幼儿说一些可怕动物或幽灵鬼怪,让孩子完全顺从父母,不然就有这些怪物来“吃”他,结果导致孩子一听到这些怪东西的名字就害怕,也使孩子变得很胆怯。

★有的父母自己喜欢看恐怖的电视,尤其是现在的一些科幻片,充满了各种各样恐怖的镜头,令人毛骨悚然。大人的心理也许能承受,但幼小的孩子是经不起这种恐怖的刺激,对幼小心灵的摧残极深。大人在看恐怖片时,一定要避开孩子,千万别给孩子留下后患。

一旦孩子真被什么东西吓得比较严重的时候,就要立即送孩子看医生,尤其是要看心理医生,通过大夫的安慰诱导启发调理,减缓心理恐惧感,增强孩子的胆量,症状基本可以控制,孩子的心理很快会康复。

有没有想过你也会是“宝宝恐惧症”的患者?别掉以轻心了,说不定“宝宝恐惧症”的危险已经悄悄向你走进啦!在这里,我们为你设计了10个场景,快来看看你究竟离“宝宝恐惧症”有多远。

【问题】

(自测对象仅限未育男性,以“是”或者“否”作答。)

1.如果你已答应别人暂时照顾他的小BABY半天,而恰好你的女友又同时约你出去的话,你是否肯定不会带小BABY一同“赴约”?

2.如果你在外想上洗手间时,有位年轻的妈妈请你照顾她刚会走路的儿子到男厕所里去“方便”,你是否肯定会拒绝?

3.如果你在游乐场坐大转盘时,忽然发现身边一个小孩子的鼻涕已经“决堤”,你是否会装作视而不见?

4.你是否肯定无法与两个或两个以上,年龄不超过2岁的小BABY“和平共处”至少24小时?

5.如果你心爱的东西被小孩子弄脏甚至弄坏的话,你出现愤怒的时间是否肯定会超过一分半钟?

6.如果你和女友在约会时遇到一个可爱的BABY,你的女友只专注于这个BABY,却完全忽略了你的存在,你是否真的会心生妒忌与不满?

7.如果让你选择妻子,你是否宁愿选择坚决不生育的女性,也不愿选择希望生多个孩子的女性?

8.在婚前也曾和妻子愉快地设想过拥有爱情结晶的你,在婚后与妻子感情依旧的前提下,是否突然害怕与她谈论要宝宝的事情?

9.在妻子怀孕后,你是否会十分担心孩子出生后,自己的生活会变得一团糟?

10.你是否坚持认为孩子会是你与妻子浪漫爱情生活的“终结者”?

【答案与分析】

A.“是”的个数为1-3个

——还好,你现在只是“宝宝恐惧症”的轻度患者。建议你在心理上做自我调节:如看看自己从前童趣盎然的相册,听听妈妈“数落”你幼时的“玩劣”,了解孩子成长中必经的“闯祸过程”,理解他们由于认知程度的限制而造成的错误,从而对他们产生耐心和爱心。

B.“是”的个数为4-7个

——小心,你已是“宝宝恐惧症”的中度患者了。建议你逐渐增加与宝宝接触交流的机会,努力寻找体会他们的可爱之处。当然,如果能找一个幼稚园老师做女朋友就更好了,潜移默化的熏陶会令你“事半功倍”!

C.“是”的个数为8-10个

——唉,告诉你一个不幸的消息,你已经沦为了“宝宝恐惧症”的重度患者!现在唯一的办法就是:强迫学习,强迫体验!“头悬梁,锥刺骨”,把我们这次关于“宝宝恐惧症”的专题好好细读十遍,然后进幼稚园实习锻炼十个月,或许你还有救哟!

我的唐唐

你的说法看起来像是宝宝的安全感不是太强烈,对身边的事物缺乏安全感。爸爸妈妈在孩子出生之后有亲自带宝宝吗?我觉得1岁以内父母给孩子的安全感是非常重要的。

以后多陪陪孩子,多和孩子说说话,多多交流,相信他会慢慢勇敢大胆的,爸爸妈妈要多多表扬自己的宝宝噢!!

祝宝宝健健康康的!

露露公主妈妈

跟宝宝多交流,找些玩伴,或者人多的地方,比如公园啊