Rainfall

2个月不到的婴儿,皮肤问题

我宝宝现在2个月不到,至满月以来,一直出现红的一点点的东西,皮肤又有一点脱皮现象,看她很痒的样子,我的心理好难受,因为太小了,涂药膏一类的东西怕会有副作用,所以一点东西也没涂.想问各位有经验的爸爸妈妈们,有什么膏药或护肤品之类的可以使小宝宝快点好起来!好急呀!!!!! 宝宝是喝奶粉的,一开始喝的是贝因美,现在喝的是施恩,不知道是不是奶粉的缘故???

wanghui78

是得湿疹了,很麻烦的,可能会反复发作.婴儿湿疹,又称“奶癣”,中医古籍也称“胎癣”。是发生在婴儿头面部的急性或亚急性湿疹,一般情况下,可在短期内治愈。顽固者常有奇痒难忍,缠绵不愈。多至二三岁才逐渐好转或停止,少数可发展到儿童期,甚至青春期也不愈,多影响小儿的心身健康。
此病多起于1—6个月的婴儿,病变以头面部为主,初起仅见面颊痱子样小红粟粒疹,分布密集,随后愈合成片状红斑。根据临床表现有干性、湿性两种。干性湿疹皮损干燥起白屑。擦之皮肤樱红脱屑,多发生于先天不足,后天失养或早产,人工喂养等虚羸的婴儿。湿性湿疹多是在斑丘疹上发生水疱、糜烂流脂水为著,严重者连成片,眼面除两眼外,几乎健康的皮肤均可出现,肤色鲜红灼热,有腥气,多见于肥胖,或饮食过量高糖、高蛋白质及渗出体质的婴儿。无论哪种类型均有瘙痒,哭闹少寐,日久饮食减少、消化不良,腹泻、哮喘等病反复发生,甚至影响生长发育.
婴儿湿疹的预防
婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。
得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:
1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。
3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。
在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。
4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。
食疗
1.薏米红豆煎:薏米30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,酌加白糖,早晚分服。
2.马齿苋煎:鲜马齿苋30~60克,水煎,每日分数次服用,并可配合外洗。
3.冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。
4.黄瓜煎:黄瓜皮30克,加水煎煮沸3分钟,加糖适量,1日3次,分服。
5.绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥, 调入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。

外用
1.肤乐霜(北京儿研所的)
2.尤卓尔(效果不错,但含激素连续使用不要超过1星期)
3.郁美净儿童霜(就是1元或者1.5元/袋的那种、粉红色包装)
4.紫草油(紫草9克,用香油适量炸焦,待油成紫色捞出紫草即可,每日数次,用油涂患处)
5.炉甘石洗剂
6.舒肤特洗剂
7.艾洛松(含激素)
8.铍宝
9.俄罗纳英膏
10.母亲的乳汁给孩子洗脸

11.用地塞米松、尿素合成的“地尿霜”与维生素e霜按照1∶1的比例混合涂抹,效果很好。疹子退后,再继续抹几天维生素e霜,会更加巩固疗效
12.一瓶炉甘石洗液和一支易菲莎软膏,交替给孩子涂,效果很好
13.用生土豆切片涂在患处两三天就能好

14.皮康霜
15.孩子脸上、臀上湿疹重的时候。可在诊所使用雾化器,把消炎药雾化,喷在皮肤上,很快痊愈。湿疹的孩子,不要穿的过多,适当的凉爽也有益于湿疹的消除
16.肤宝蛇脂软膏
17.冰黄肤乐软膏(藏药涂上是黄颜色的不太好看)
18.苗岭洁肤霜(苗药)
19.维肤膏
20.维生素B6
21.苯海拉明加水质护肤霜

22.金银花煮水,帮宝宝洗奶癣,每天擦洗次数不限,不要太烫的水洗,稍微温一点。要是长痱子的,也可以用来洗澡,洗头(煮得淡一点)。 药房有两种买,记得是买专门洗澡的,还有一种是煮水喝的
23.擦点小麻油,无副作用,且内含抑制湿疹的东西,只是见效不是十分快,三、四天才行

24.香港宝贝湿疹膏
25.派瑞松
26.黑豆油,效果不错,但不是立杆见影,是逐渐转好的,但决不含激素。
27.用一份的黄连素混九份的凡士林,调好了以后,在他睡着的时候给他涂上,第二天早上你就会发现,这种小疹子不见了。最重要的是,这种方法没有副作用
28.香油
29.内服扑尔敏,可以咨询医生的意见,根据孩子的体重决定服药量,注意:一定要坚持到痊愈后2-3周才停药,以防反复发作,扑尔敏毒副作用很小,且不是激素类药物,比较安全。在湿疹非常严重,服药量较大的时候,宝宝会有轻微嗜睡。
30.败降草煮水给宝宝洗澡,去痱子很好,还可以去湿疹。中药店有卖,很便宜的

31.生首乌15克、徐长卿6克、蝉蜕6克、金银花6克、野菊花6克、苦参6克、生甘草5克、地肤子6克、白藓皮6克、生薏米6克、茯苓皮6克、苍术3克、茵陈6克、黄芩6克。 水煎服。每日一剂,喂奶的婴儿由母亲服用,经过奶水便可得到治疗;已断奶的婴儿,可每日服3—4次,少量频服。治疗7—14天左右,可好转。
32.金银花10克,野菊花10克、蛇床子10克、生甘草6克。干性湿疹可洗患处,每日2—3次;湿性湿疹外洗后再涂黄柏软膏(黄柏粉3克、煅石膏粉9克、枯矾4.5克、青黛3克,加菜油适量调和),每日3—4次外用。
33.鸡蛋馏油:鸡蛋7个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋 黄呈焦糊状即可,取油频涂患处。
34.乌贼骨适量研细粉,散敷湿疹处,每日数次,适用于有渗出者。
35.文蛤散:文蛤100克,川椒50克,轻粉3克。将文蛤打成细块,炒至金黄,入川椒同炒至 黑色,以起烟为度,入密封罐内封存。第二日加入轻粉,共研细末。香油调搽。
36.包云膏:松香末60克,硫磺末30克,研匀,麻油拌成糊状,摊于纱布上卷成如指头粗条 ,用线扎紧,再入麻油中泡1天,取出。用火点一头,下用粗碗接着。布灰陆续剪去,取所 滴药油,浸冷水中一夜,外搽用,尤适合伴局部感染者。

tracy123456

是湿疹来的,不要乱用药帮他擦,我宝宝也是这样,等过些日子就会好的,他一热会更厉害,你最好不要让他穿得太多衣服.

鞠董

照你说得应该是湿疹,我儿子也起过,湿疹膏用过也不大见效。后来用了朋友给的一个小药方,效果特别好。我的朋友好多用了的也非常见效。而且是中药的,又特别简单方便。
马齿苋7克,双花甘草黄柏各5克,凉水泡半小时,小火煎药,凉到温度适宜后用纱布洗脸。如果厉害,再配合使用三益牌皮康霜。一定用这个牌子的。

zero1976

我儿子也有这样的情况出现,而且面部还有白色的小疙瘩,很久不退去,不知道为什么?