goudanmami

想自己做辅食

我家宝宝5个半月了,我已经给他吃了一些亨氏泥,嘉宝泥,但总想自己做点,不知何时开始做比较好呢?何时开始吃粥呢?

宝宝栩栩

当然要自己开始做了这位妈妈。我是这方面的能手,各种营养对宝宝有利的我都会想办法做,而且都是不靠机器的用我的手做挺好的,呵我有时自己都会夸自己。你现在的宝宝只有比我宝宝小半个月,应该什么差不多可吃了,不营养均衡会对宝宝生长很不利。我四个月开始做,量从小到多。

1:保持每天的摄入类为:鸭蛋(5个月就可能吃整个蛋黄了),鱼,肉,菜(各种各样),水果(各种各样)。
2:辅助品:猪肝,豆腐(可能隔天) 粥现在也可以吃了,不过这还是得看你家宝宝是否接受得了,如果还吃得不好不要勉强,过些时再试。

就按照这样的菜谱相信你宝宝会成长很好的。

提问者对回答的评语:呵呵我想6个月开始的时候给他自己做辅食了

甜心情人

宝宝在4个月就可以吃粥了,也可以吃蛋黄,蛋黄只可以吃一半哦。不可以多吃哦,但可以先少到多,你也可以给宝宝吃鱼泥,还有菜泥这些都可以自己做的

元元妈咪

鱼泥
主料:净鱼肉100克。
辅料:精盐1克,白糖1克。
制法:1、将收拾干净的鱼放入开水中,煮后剥去鱼皮,除去鱼骨刺后把鱼肉研碎,然后用干净的布包起来,挤去水分。
2、 将鱼肉放入锅内,加入白糖、精盐搅匀, 再加入200克开水,直至将鱼肉煮软即成。
特点:软烂,味鲜。
制作关键:用新鲜的鱼做原料。一定要将刺除净,把鱼肉煮烂。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。
(8)肝泥和肝末:将生猪肝用刀横刮,用冰箱稍微冷冻一下,然后刮取血酱样冰末即为肝泥,将其加入粥或面条中一同烧熟后食用。若将猪肝先煮熟后,再剁成软细的颗粒,即为肝末,可加入粥内煮熟,为婴儿做粥,切忌加碱,以免破坏营养素。

(9)鱼泥、鱼松的制作:将鱼蒸熟,去皮去刺,再将鱼肉捣烂即可。将鱼蒸熟,去骨去皮后放在锅中用小火边烘边炒,至鱼肉香脆时,再加少许盐、糖和酱油等,可用于补充蛋白质、铁和核黄素。

你可以从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。

元元妈咪

青菜水
主料:青菜(油菜、鸡毛菜、小白菜均可)50克。
辅料:精盐少许,清水约50毫升。
制法:(1)将青菜洗净后浸泡1小时,然后捞出切碎。
(2)锅内加一小碗清水,煮沸后将菜放入,盖紧锅盖再煮5分钟,待温度适宜时去菜渣,加入精盐少许,能稍稍尝到咸味为度,即可分用。
特点:菜汤淡绿色,有清香,含有较多维生素C。适宜3-5个月婴儿食用。
应注意,菜汤应随煮随用,以免久放使维生素C失效。
青菜泥
主料:青菜(或其他绿色蔬菜)50克。
辅料:色拉油、精盐少许。
制法:(1)将青菜洗净去茎,菜叶撕碎。
(2)将撕碎的菜叶放入沸水中煮,待水沸后挥起菜叶,放在干净的钢丝筛上,将其捣乱,甲匙压挤,滤出菜泥。
(3)锅内放少许色拉油,烧热后将菜泥放入锅内炒一炒,加入少许精盐即可。
特点:本品营养丰富,含多种维生素,可加入粥中或乳儿糕中喂养婴儿

一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物。适宜于4个月以上的婴儿食用。