hahamylove

宝宝该如何开发智力

我的宝宝现在快要到三个月拉..但是我还不知道该从哪方面开始给他开发智力..

汐汐妈咪

3-4个月
宝宝的小手大有长进,喜欢抚摸一切摸得到的东西。无论您把什么东西放在他的手边,他都要用手摸一摸,而且常饶有兴致地玩弄自己的一双小手。起初只是一些无意的抚摸动作,眼睛并不看着手的动作,也不会主动伸手去拿看到的东西,这说明宝宝这时眼和手的动作还不能协调。随着这些动作的实践,宝宝逐渐把看到的东西与手的运动联系起来,产生了有意的抓握动作,这就是他最简单的认识活动。当然,这时的宝宝还没有掌握抓握的技巧,手常常伸过了要抓的物体,东西也常常拿不稳,还不能用指头活动,只会用整个手掌弯起来一把抓,动作十分笨拙。

3-4个月
父母可以用玩具碰触宝宝的小手,引逗他抓握。也可在宝宝胸部的上方挂些色彩鲜艳的玩具,高度以宝宝伸出小手能碰到为合适,让宝宝有主动触摸的机会,即使成人不在身边,他也可以主动自由地练习。在用奶瓶喂奶或喂水时,应握持他的小手,让他用双手抱扶奶瓶。到半岁左右,宝宝就能学会自己抱扶奶瓶了,奶嘴扁了还能自己拔出来,等奶头充满空气后再放进嘴里,这是他有生以来第一件自我服务的本领。

第三个月 婴儿发育指标
◎生理指标:
满三个月时,男婴体重4.1~7.7千克,身长55.8~66.4厘米;女婴3.9~7.0厘米,身长54.6~64.5厘米。
◎养育要点:
给宝宝丰富的感觉刺激,经常变换宝宝的位置,使他能从多方面来熟悉周围环境,获得不同的视觉经验。
通过让宝宝俯卧、竖抱宝宝,帮助宝宝练习抬头的动作,锻炼宝宝颈椎的支撑力。用玩具逗引宝宝发音。
训练听力,初步培养追踪声音来源的能力,感受声音远近的能力。
锻炼宝宝的皮肤,只要宝宝的心脏没有毛病,就可以经常洗澡。
宝宝不会爬,但可能从大床上掉下来,大人离开时,别忘了把宝宝放在有栏杆的小床上.
宝宝还小,母亲躺着哺乳有发生窒息的危险。
只吃牛奶的婴儿可加果汁,母乳喂养的婴儿如果喜欢喝,也可以加果汁。
◎发育指标:
俯卧时,能抬起半胸,用肘支撑上身;头部能够挺直;眼看双手、手能互
握,会抓衣服,抓头发、脸;眼睛能随物体180度;见人会笑;会出声答
话,尖叫,会发长元音。
◎本站提示:
多数宝宝此时应该补钙了。
带宝宝到公共场所为时尚早。
尽早让宝宝品尝各种味道,为以后加辅食作准备

小秉璇

逗他玩就可以啦,放放歌曲给他听

菲宝宝2

你好。

1.训练孩子的握力。孩子仰卧时,大人稍拉他的手,他的头可以自己稍用力,不完全后仰了。他的双手从握拳姿势逐渐松开。如果给他小玩具,他可无意识地抓握片刻,要给他喂奶时,他会立即做出吸吮动作。此时,他会用小脚踢东西。

2.训练孩子听力。到3个月时,婴儿的听力有了明显的发展,在听到声音后,头能转向声音的方向,并表现出极大的兴趣;当成人与他说话时,他会发出声音来表示应答。因此,在日常生活中,应多和孩子说话,适当让孩子听一些轻松愉快的音乐,将有利于孩子的听觉发展。也有利于孩子语言的发展。

3.训练孩子的应答交流能力。家长可以逗孩子,他非常高兴,会笑,并能了出“啊”、“呀”的语音。如发起脾气来,哭声也会比平常大得多。这些特殊的语言是孩子与大人情感交流的方式,也是孩子意志的一种表达方式,家长应对这种表示及时做出相应的反应。

4.训练孩子的反应。听到有人与他讲话或有特别的声响时,孩子会认真地听,并能发出咕咕的应和声,会用眼睛追随走来走去的人。孩子的眼睛转动,对智力开发也是有益的。