fyh1108

宝宝湿疹严重 请教啊

自从三个月左右,宝宝就起了一些湿疹,那时候不严重,直到四个多月,两脸颊开始有两大块,流黄水起结痂。到六个多月时,发现身上都是了,四肢也不例外,去看过皮肤科的医生,给配了艾洛松,都擦了两支5mg的了,现在还是蛮多的,身上星星点点有时会起,脸上眼周围和嘴角周围都有,唉。好多药膏都试过了,怎么就没断根呢?现在宝宝快九个月了,想一直吃母乳到十个月,该怎么办呀?请妈妈们赐良方呀!多谢了! 还有最近几天阴囊部位湿疹严重,还破损流水了。真怕会感染,该怎么办呀?

tracy123456

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成
痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
婴儿湿疹的预防
婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。
得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:
1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。
3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。
在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。
4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。
治疗婴儿湿疹,药膳方
菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。
银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。
荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。
薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。
茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。
治疗婴儿湿疹,中药方剂
验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。
验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。
验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

小楷妈妈

我试过的方法真的很有效,你也试试吧,用金银花煮水洗脸,然后擦郁美净儿童霜,效果很好,并且没有副作用。我宝宝5个月一直长湿疹,这段时间就是我用此种方法后现在已经好了。金银花药店就有卖,也不贵,郁美净儿童才5元,只是比较难买。氧化锌、尤卓尔都有擦过,没有效果且含有激素,会留下色素班的。

yaoyao-1217

孩子患的“婴儿湿疹”,俗称“奶癣”。这是一种常见病,几乎每个处于哺乳期的婴儿都有轻重不等的“婴儿湿疹”。应用皮质激素软膏有特效,但作用很难持久,停药以后又会出现。孩子脸上出现皮疹时,建议你每天两次很薄地涂在皮疹好发处,这样既有效又安全。婴儿湿疹具有自限性,孩子满周岁之前会自然消失。

由于这是一种皮肤过敏现象,宝宝究竟对什么物质过敏,很难明确。所以,宝宝湿疹期间,哺乳的妈妈应避免吃一些易引起过敏和刺激性的食物,如海鲜、辣椒等。如果孩子的“奶癣”特别严重,提示他可能具有过敏体质,在今后的生活中建议你注意观察,如果宝宝在接触或吃了某些食物后皮疹明显增多,则说明可能对此存在过敏现象。

yoyoxmh

我家的宝宝是三个月开始起湿疹的,也很严重,两个脸蛋上全是,流的黄水水,然后起痂,然后再长,我也很头疼,郁美景也用了,不管用,后来请教了儿科大夫,外用抹的是氧化锌软膏,然后是尤卓尔,都是双燕牌的,然后吃的果味维生素片,每天1/3片,增强抵抗力的,妈妈忌吃鱼肉和虾,还有辛辣的食物,多喝水。大概有一个星期就好了,你试试吧。

鞠董

湿疹我儿子也起过,湿疹膏用过也不大见效。后来用了朋友给的一个小药方,效果特别好。我的朋友好多用了的也非常见效。而且是中药的,又特别简单方便。
马齿苋7克,双花甘草黄柏各5克,凉水泡半小时,小火煎药,凉到温度适宜后用纱布洗脸。如果厉害,再配合使用三益牌皮康霜。一定用这个牌子的。

kksbb

根据你的讲述,你家宝宝的湿疹蛮严重的,发生湿疹的因素很多,我有几点建议不防一试,先从你着手,禁吃海鲜,及辛辣,牛奶等食物,每天煮绿豆水喝,多吃新鲜蔬菜水果,再一个保证你家宝宝肌肤清洁,别穿太多,要知道湿疹跟热有直接关系,再一个是保证室内空气清洁,每天在有太阳的日子里10点以后开窗半小时,(把宝宝放别个屋)屋内不要太潮湿,也不要太热.湿度在50--60之间,温度23度左右,还有要勤洗你的双手,告诉所有接触宝宝的人员,都要勤洗手.擦药不如改变生活方式,祝宝宝健康

hw0042

我的宝宝长湿疹时我给他用了蛮多药都没有什么效果,后来听同学说“婴爽”好,买了一支,效果真的蛮好啊!你可以试试的!

pengfanrui

我宝宝也很严重,擦一点药就好一下,温度稍高又长,晚上有时候痒得睡不着学哦,谢谢你们啦

wdxtaotao

注意被子不能盖太多.要透气

王子妈妈

我小姑的孩子就得了湿疹,擦了郁美净就好了呀!才1.8元!很有效果的!

爱我%毛豆

大家的办法都很多,我给BB用过氧化锌、尤卓尔,但是总怕副作用大,后来用了氟轻松维B6乳膏,效果不错,还挺滋润,听说郁美净效果也不错.

annebaobao

苗岭洁肤霜,我儿子湿疹也很重,用了效果超好.

零头布

这位宝宝妈妈,你家宝宝一直湿疹很厉害,你有没有找过湿疹的原因呢,湿疹没有断根肯定是引发湿疹的过敏源没有找到,我家宝宝也是湿疹发了快半个月了,我才想起来是给他吃蛋黄过敏了,在这之前,一直用药都没有效果,停了蛋黄之后,再用药两天就好了。你想想你家宝宝有没有添加什么不合适的辅食,或者你家是不是有特别的东西导致过敏,我有个同事就因为家里比较潮湿,孩子就一直湿疹不停,原因你再分析分析。用药上,我个人觉得还是不要用有激素的药膏,因为这样会让孩子的皮肤有一些部分特别的白,或者长毛,我家麒麒用的是中药,叫儿复康擦洗剂,我推荐了很多宝宝用,效果挺好的,你要不去医院问问。祝你家宝宝湿疹早日康复。

zhouhong2006

建议使用北京儿研所的肤乐霜,我家宝宝的湿疹原来很严重,用过两天就好多了。--绝对不是广告!!!

kele-prince

我的宝宝出生后也有湿疹,现在三个月了,一直断断续续的长。有时好有时又长。用丁酸轻化可的松软膏,一抹一次就好。最好配合硅油膏1:1比例用,效果更好。连用三天即好。然后可再用点肤轻松膏,最好也和硅油膏1:1比例用,也用三天就行了。我的宝宝就是这麽用的。效果很好

爱上会发芽的石头

用皮康霜或者皮康王,一次一擦就好了。建议皮康霜,药性教轻,适合小孩。儿科主任推荐的,效果很好。

kele-prince

我的宝宝出生后也有湿疹,现在三个月了,一直断断续续的长。有时好有时又长。用丁酸轻化可的松软膏,一抹一次就好。最好配合硅油膏1:1比例用,效果更好。连用三天即好。然后可再用点肤轻松膏,最好也和硅油膏1:1比例用,也用三天就行了。我的宝宝就是这麽用的。效果很好

duoduo630

请用郁美静+B6绞在一起试一试,或都擦些百多邦,效果都挺好的。

majing78730

我家宝宝也是反复在出的。我给他买的北京首都儿科研究所出的肤乐霜。效果很好。如果不多不严重的话,摸一次就可以消下去了。如果严重或很多的话,摸个两三天也就好的差不多了。小孩湿疹是很容易复发的,因为皮肤嫩,一热或者其他什么原因,就容易出现湿疹。用肤乐霜备着,是很方便的,而且是权威单位出的,放心些。市场上买不到的,因为只有首都儿科研究所附属儿童医院才有。如果不是北京的,就从淘宝上买,找北京的卖家哦。我就是网购的。祝愿宝宝早日好!