shixuefeng1234

宝宝爬行

我家宝宝十个月了.挺胖的,有二十六斤.就是不会爬,看了很多宝宝需要爬行的资料.很心急.宝宝老是不肯爬.还没爬就自己翻身翻过来玩了

jiayebao

训练宝宝的爬行能力,对孩子将来的运动能力和智力发育具有非常重要的意义。因为专家研究发现:孩子早期是否有充足的爬行训练将严重影响孩子许多心理能力的发展,尤其是前庭平衡能力的发展。
孩子爬行时,头胸部向后抬高,形成脊柱反弯,这对形成孩子正常的前庭平衡能力和本体感至关重要。平衡功能失调的孩子,常常表现出:左右不分,方向感不明,走路爱摔跟头,经常磕磕碰碰,喜欢爬高、绕圈子跑,怕走平衡木。到了学龄期表现得注意力不集中,好动不安,喜欢恶作剧,浮躁,爱发脾气,笨手笨脚,做事没有信心,话多,课堂纪律差,学习效果很糟糕。本体感失调的孩子,动作磨蹭,作业拖拉,手脚笨拙,自卑,粗心大意,有的还会出现口吃等问题。
因此,家长有必要逐渐训练孩子的爬行能力。这里教大家一个方法:孩子空腹时,让他俯卧在床上,用手掌顶住孩子的脚板,孩子会自动地蹬住你的手往前爬。一开始还不会用手使劲,整个身也不能抬高离开床,逐渐地孩子就学会用手和脚一起协调用力匍匐前进,然后再逐渐学会胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。

提问者对回答的评语:很好的回答

liu780510

我朋友的儿子一岁半了,他儿子是不会爬直接会走的,好像也没什么问题,很聪明的样子,不必担心了。
你可以慢慢让宝宝练习一下,有的时候小宝宝胖比较不爱运动,那么你要抽出时间来陪他一起练习可能短期内就会了,
不要急慢慢来。

元元妈咪

爬对婴儿来说是一项非常有益的动作,这是因为完成爬的动作需要全身许多部位的参与,包括手臂、腿脚、胸、腹、背等,还需要大脑对这些部位的肌肉运动进行协调平衡。所以说爬既能锻炼婴儿全身肌肉的力量和协调能力,又能增强小脑的平衡与反应的联系,这种联系对婴儿日后学习语言和阅读会有良好的影响。爬扩大了孩子的活动范围,还能为婴儿探索周围的环境创造条件。不然,这个年龄的孩子只能坐在一处玩,涉及的范围仅仅是身边周围很小的范围,会爬的孩子就不同了,能在一定范围内相当自由,想爬到哪儿就去哪儿,只要能爬到的地方,再远的玩具也能够拿到,比起不会爬的孩子就能接触到更多周围的物体,这样就能促进认知能力的发展,对他的智力发育有相当的好处。在动作发展的评估中,孩子跳过爬而直接走,其动作发展也没有问题。只是宝宝经过爬行,对未来的平衡感以及手眼协调能力、粗细动作发展等,都很有助益。

要想孩子学会爬,就要下些功夫。在婴儿刚开始学爬,只能依赖腹部为中心作旋转运动时,一位家长可以在他的前方用一玩具逗引他,鼓励他向前爬,另一位家长用手抵着孩子的双脚给他一点力量,帮助他向前爬,经过一段时间的练习他就学会用腹部贴着床面匍匐爬行。一旦他能将腹部离开床面靠手和膝来爬行时,就可以在他前方放一只滚动的皮球,让他朝着皮球慢慢地爬去,逐渐他会爬得很快。此外,要给孩子学爬辟出一块场地,可以在硬板床上,也可以在地板上的地毯上,周围移去不需要的东西,任他在上面“摸爬滚打”。爬对刚学习的婴儿来说是一项很费劲的运动,注意每次训练时间不要太长,根据孩子的兴趣,花上5—l0分钟就可以,贵在坚持。

不要总抱着宝宝,应该多让他在足够的空间内运动,翻身打滚啊,转圈啥的,拿他喜欢的东西在他前面吸引他等等,我想你家宝宝是不是总喜欢被人抱着啊,我家宝宝刚到7个月会爬,我妹妹家孩子和她一边大,也很硬实,可是因为总是抱着,所以现在快8个月了还不会爬!

Ananmama

多陪他练习吧,妈妈在他前面放他喜欢的玩具,引起他的兴趣。爸爸在后面用手轻轻的给点力,慢慢的练习。呵呵,可能是你家的宝宝胖的原因吧,我的宝宝7个月16斤6个半月的时候就会爬了。