鑫鑫妈妈

宝宝多大会主动伸手去拿东西?

宝宝后天就满五个月了,可是现在还不会主动用手去抓东西,递到他手里才会握住.(不过腿喜欢一个劲地蹬.)我看书上说一般两三个月就会伸手去拿东西.请问他是不是发育比较落后?

小楷妈妈

要多让宝宝练习精细动作,我是从2个月开始就把玩具放在宝宝手里,刚开始他不握,或者只是握一下就松掉,慢慢的他就会自己握住玩一会儿,然后就会自己看到什么都去拿,他现在5个月了,已经会将玩具从一只手换到另一只手,并且再看到第二个玩具,就再伸手去拿,一只手拿一样玩具摇,再给第三个玩具时,他会放下一个玩具再去拿第三个玩具。我还教他开灯,晚上时,自己先做给宝宝看,开灯了!灯亮了,再一关,灯又黑了,宝宝很寄怪的,然后拿着他的自己让他也试一试,他很喜欢的,我现在只要说宝宝开灯了,他马上就伸手按开关。所以你要多陪宝宝玩,多让他练习精细动作。

提问者对回答的评语:谢谢!你的回答很好,可是一对比你的孩子,更让我有挫败感.也更让我着急.像那样慢慢教他,大概多长时间就会主动伸手去拿东西了?

Ray-007Lee

应该是三,四个月左右就会主动伸手拿东西。各人的体质不同,发育的程度也不一样。您的宝宝看起来很机灵的,不用担心。现在不主动,说不定只是偷懒,而大脑正在飞快的发育呢。要不别人递给他,又知道去接呢?