k0fire

急求如何纠正孩子坏习惯?

女儿快2周岁了,一直是爷爷奶奶在老家带着,特别淘气。前几天试着放幼儿园去,结果见了小朋友的东西就要抢,不给就打人家,还老是喜欢咬人,我打电话给爷爷奶奶,让他们不要娇惯,该打就打,要多跟她讲讲道理,教育教育!可是,爷爷奶奶没什么概念,还说这是我家小孩子机灵,我狂汗,好发愁,请问各位,我该怎么办?

布奇乐乐园

这一阶段是同伴交往真正开始发展的阶段,特别需要家长的关注和引导,帮助宝宝在岔路口选好方向。

1、这个年龄的宝宝,其认识特点是“自我中心”的。这种认识反映在交往活动中,主要表现为“以我为主”,总是要别人听自己的。比如,看见了别人手里的玩具,他想玩,他不会想到别人也想玩,他非要抢过来不可。这是由该年龄段儿童的认识特点决定的,谈不到品质问题。家长不必为此大惊小怪,责备孩子。但是也不能容许他发展下去,否则会养成独霸的习惯,他不能学会考虑别人的需要。因此,要用循循善诱的方法,帮助宝宝提高认识能力,学会与同伴交往。

2、正是因为这个年龄段的宝宝同伴交往是以物体为中介,而导致他们的同伴交往持续的时间很短,交往的同伴经常变换,同伴交往很不稳定。这种不稳定性,也与这个年龄段儿童情绪的不稳定性有关。比如,两个宝宝在一起玩得好好的,其中一个伸手要拿另一个的玩具,或者试图阻止对方的行动,双方的关系立即产生了障碍,交往便由此终止。但是,在成人的耐心引导下,他们可以渐渐学会分离和轮流的交往方式,出现互相喜欢的积极感情,有了某种“情感联系”,宝宝从此走上与同伴友好交往的道路。

3、根据这个年龄段宝宝进行同伴交往最主要的形式是游戏,家长也需要多学会在游戏中培养宝宝的社会沟通能力:

跟我做

在这个游戏中,你可以组织许多蹒跚学步的宝宝跟随你做各种各样的动作,这些动作由你来命名,并且由你来表演,越滑稽越好。为了增加一些趣味,你可以在整个过程中设置一些简单的障碍,领着宝宝们爬过枕头,穿过用纸箱做的隧道,或者绕着椅子一圈又一圈地走。

画大幅的图画

鼓励两个或更多的宝宝一起画画,可以用粉笔在人行道上画,或者在家里用蜡笔在一张纸上画。

跳舞

放些音乐,进入角色,看着你的宝宝和他的朋友一起投入地舞蹈。

老鹰捉小鸡

这种很古老的游戏不仅能增强宝宝的协调能力,还能培养他们的团队精神。

大蛋莱莱

只能和他讲道理 其实孩子都明白了

汐汐妈咪

大多数孩子都喜欢与祖父母呆在一起,原因是,祖父母一来,孩子就会得到许多好吃的食品,好玩的玩具,孩子的任何要求都会得到满足。

有些祖父母乐于从孩子那里得到乐趣,但对孩子的发展不负任何责任。如果你是孩子的父母,该如何面对溺爱孩子的长辈这一棘手的问题。

首先以合理的方式问你的父母是否乐于遵守你对孩子的规定,当孩子没有遵守规则时,他们是否同意你为孩子定的惩罚措施。

如果祖父母老人忍受不了这种约束,就只好作些暂时的妥协,但不能过份,要和他们讲清楚:我们打算把你们在这里的时间算作是孩子的特殊时间,你们走后,我们还得让他遵守原来的规定。

再次,提前让孩子知道,当祖父母或老人的亲戚来家里时,作为特殊时刻可以破例不按规定去做。但如果太过份了,你有权停止他所享受的特殊。

用温和、商量的口吻告诉你的父母,希望他们在教育孙子们的问题上起到一些好的推动作用。

如果祖父母不听你的劝告,继续干扰的话,你必须采取果断、强有力的措施。

kuailewanghan

方法1:表现宽容的态度

也许有些坏习惯孩子自己也不喜欢,但他又无法控制自己不去做已经习惯的事。所以,父母应对孩子抱以宽容的态度,在帮助他改正缺点的时候,就要耐心地一遍又一遍地指出他的问题。

鼓励永远比批评有效,哪怕孩子只有一点点的进步,也不要吝啬你的表扬,父母一个赞许的微笑,一个会意的眼神都会让孩子受到莫大的鼓舞。

最好不要拿他与同龄的孩子相比,重要的是孩子过去的表现和他现在的行动。对于偶尔的退步你也不要表现出失望,相信孩子可以战胜自己的坏毛病。

孩子有了坏习惯,即使是“屡教屡犯”,大人也不要抱有成见,感到孩子不可教化。因为这种态度会伤害孩子的动机,这就不仅不利于纠正孩子的坏习惯,也不利于孩子其他方面的发展和成长。

也不要在心理上给孩子压力。虽然孩子看起来天真可爱,但他和我们大人一样能感觉到环境或别人给他的心理压力,这样的压力不能有效地帮助孩子认识自己的错误行为并改正,所以要尽量为孩子减轻心理负担
方法2:善于抓住时机

引导和教育孩子摆脱坏习惯要适时。因为很多小孩子的坏习惯是一种无意识的行为。一般情况下,家长可以在孩子坏习惯出现后立即进行纠正。

例如发现孩子不洗手就吃东西时,要及时给孩子讲明“病从口入”的道理,并督促他洗手。当孩子再吃东西时或许就会想起了上一次妈妈(爸爸)的教训。对于孩子的进步,你也要及时地表扬他。
方法3:发挥榜样的作用

虽然玲玲是个女孩子,可是她有着男孩子一样的坏毛病:邋遢,不爱收拾。尽管爸爸妈妈不知批评过她多少次,玲玲还是我行我素,小房间仍旧一塌糊涂。暑假里,妈妈把玲玲的表姐方方接来。方方是一个爱整洁的小姑娘,玲玲的小房间总被方方表姐收拾得整整齐齐。暑假过去了,爸爸妈妈惊奇地发现,原来那个邋遢小姑娘不见了,玲玲变得和方方一样爱整洁了。

俗话说:“榜样的力量是无穷的。”有时候家长针对小孩子难以改正的坏习惯,不妨在平时生活中为他树立一个榜样,天长日久,坏习惯在不知不觉中就改正了。
方法4:利用故事改缺点

批评、教训并不是纠正孩子坏毛病的唯一方法,因为孩子自我认识能力还不完善,有时候家长一味地批评,而不给孩子举例讲明为什么,孩子会产生一种逆反心理,不愿听从家长的教导,反而会强化自身的坏习惯。

在这样的情况下,家长不妨通过给孩子讲故事、念儿歌等寓意形式,让孩子自己意识到自己身上的缺点。
方法5:循序渐进效果好

家长需要明白的是孩子的坏习惯不是一天两天养成的,因此纠正孩子现有坏习惯,家长的要求不能太高,要切合实际,也要有耐心。不要指望孩子在短期内把坏习惯完全纠正过来。

家长要多一些宽容心,给孩子多一点时间,只要孩子每次都有一些改正就可以了。在一些情况下,以前的坏习惯可能又会在孩子身上反复出现,其实这也是正常的,家长不必操之过急。

方法6:转移注意力

当你发现孩子的坏习惯始终“屡教不改”时,千万不要认为是孩子在故意违抗你,也许孩子自己还没意识到又犯错了。家长可以根据孩子的特点和喜好,转移孩子的注意力,比如,当你发现孩子又在咬自己的指甲了,你可以让她帮你打扫打扫房间,这样孩子会忘掉自己刚才的行动。

如果你是一位细心的父母,还可以在家里显眼的地方,贴上一些简单明了的提示图画,时时提醒孩子。时间长了,孩子自然而然就会忘掉自己曾经有过什么坏习惯。

纠正孩子不良习惯不是一朝一夕就能完成的,需要家长持之以恒及家庭各成员的配合,同时家长也不妨在自己身上找找原因,如果发现自己正是孩子的“坏榜样”,那就需要你和孩子一起改正了。

布奇乐乐园

如果孩子平时由老人负责照看,每天只有两三个小时的亲子时间,建议家长:
1、定期为孩子选购优秀的儿童图书,每天晚上坚持亲子阅读,并记录下孩子的阅读过程;
2、为孩子选择一套系统的家庭早教读物,平时孩子在家时,既可以自己阅读,也可以由老人带着阅读,也可以作为家庭教育的纲领,家长在晚上的亲子阅读时光也可以使用;
3、定期关注优秀的书籍推荐网站,常登录自己喜爱的育儿类网站,吸取其他家长的优秀建议;
4、利用周末多与孩子进行亲子互动,户外活动、室内活动均可以。

不会肥的兔子

要有耐心,2岁了,可以听懂一些话了。给他讲道理,要多鼓励他,慢慢就会好 的,孩子还是天真 的

cxz2007

最好的方法是让孩子在你的身边多呆点,好多幼儿的不良习惯都是大人惯的,当你家孩子第一次打人时大人没人阻止而是表现是一种看我的孩子不没有受气吧,这样孩子就认为他的处事方法是正确的。所以当下次孩子在打人的时候大人不能打他而是给他讲道理如果你在打他他会认为打人也是一种处理问题的方法,所以是不管用的。孩子是什么是都明白的看你用什么样的语言去告诉他。

Zzhaimenghui

没关系的,大点就好了,上了幼儿园,她一定也会遇到比自己还厉害的角色,上上幼儿园她就会懂得如何和小朋友交往了。在家时爷爷奶奶的大宝贝,在幼儿园可不一样,别人是不会娇惯她的,时间长了自然会改正的,您只需给她讲讲道理就可以了,不要太严厉,毕竟还是小孩子。

幸福小调

这听让人头痛的啊!现在的小孩子,怪毛病还挺多的啊!我只有建议你去问问相关专家了,嘉佣坊的人挺专业的,我哥家的孩子更有个恶劣的习惯,也是他们给解决的,你可以咨询咨询!希望你的孩子早日改掉坏习惯。