zhouningfc

哮喘?

儿子今年7岁,从小就是感冒后咳嗽,几乎是两个月一次,并且咳嗽后要打几天点滴。2009年8月先感冒后咳嗽刚好又去喝冷水后,开始咳嗽一直未好。期间在我们本地方是吃了有4个月的中药,是按支气管炎治疗的。恢复最好的程度,是白天有少许干咳,夜间不咳嗽,夜间咳嗽去打点滴几次就好了,然后是白天干咳,过来几天夜间又咳嗽了,经常这样反复的。我常年在外打工,他妈妈在家照顾。到合肥省立医院,专家给的结论是:咳嗽变异性性哮喘。肺功能检测结果是:混合性通气功能障碍、同时存在小气道。吃了2个星期的西药,是一种激素药,吸的,和几种西药。恢复到是白天少许干咳,过一段几天夜间又咳嗽。在这期间,我在本地医院又给他吃了中药,还是这样。因是激素药,就没有给他继续吃西药,又在吃中药,但是结果是一样的。嗨!暑假期间到上海复旦大学附属儿科医院,刚来肺功能检测是肺功能通气功能异常,存在轻度阻塞性病变,哮喘激发实验检测是气道反应性明星增高、哮喘可能性大。有鼻炎。经治疗好转,最近肺功能检测是肺功能通气功能正常。但玩太累,会干咳。在长期服用一种儿童激素药。请问各位妈妈:应该如何护理,能给提个好的建议吗?

♡沫晗妈妈

哮喘主要还是注意保温吧 不能受凉 细心照料吧 看看中药效果如何

偑菓

宝宝经常咳嗽,最有可能是因为「过敏性体质」所引起的慢性支气管炎,此病的特色是,咳嗽常带有喘鸣声,大都是在夜晚、清晨、剧烈运动、情绪激昂或者气温骤降时,较容易咳嗽,这种疾病的病程长且不易痊愈。
「鼻涕倒流」也是造成慢性咳嗽的原因,会长期鼻涕倒流的宝宝大多数有过敏性鼻炎或者鼻窦炎。

会导致慢性咳嗽的情况还有「声带麻痹」、「异物呛入气管」、「外耳道堵塞以致刺激迷走神经分枝」,以及一种俗称「煞到」的良性、局部性抽搐。

不管是哪一种原因所引起的慢性咳嗽现象,都应该由小儿科医师会同耳鼻喉科医师详细诊治,并应注意减少生活环境中的过敏原,如灰尘、潮湿发霉、尘暪等;唯有养成良好的生活习惯,并加强自身的免疫能力,才有可能改善或治愈病情。