手牵手325315

孩子脾气倔强怎么办?

我家的宝宝现在已十三个月了,现在自己可以独立行走了,但是他的脾气真的很倔强,如果他想要干什么,不让他干,他可以气的不行了,要是他手里玩着东西,先不让他玩了,从他手里拿过来,他就大发脾气,如果再给他,他就都扔到地上去,就像老人们说的一百头牛都拉不回来的那种,我真的不知道该怎么办?该怎么和他沟通呢?

布奇乐乐园

宝宝慢慢长大,开始喜欢说“不”,就像故事里的布奇一样——这是宝宝成长的一个标志。宝宝开始意识到“我”的存在,意识到“我”有自己的想法了。因此,他会通过行动证明自己的独立。

在生活中,如果对我们的决定,宝宝提出了自己的不同意见,那么,也许我们可以多给他一些尝试的机会。比如,多拿几件衣服供他挑选等等,让他们在一定程度上自己决定自己的事情,在尝试中得到学习。事实上,宝宝的自我意识和判断能力就是这样培养起来的。

当你发现宝宝突然某一天突然开始出现这些行为的时候,那就是在告诉你,宝宝的自我意识已经开始萌芽:

宝宝开始喜欢自己用手抓饭吃;

宝宝开始喜欢在镜子面前关注镜中的自己,并且用手来抓镜子里的小人儿;

宝宝好像没有以前听话了,开始对大人安排的事情做出反抗;宝宝开始挑剔自己的穿着了;

对家中摆放的各种物品产生兴趣,喜欢把物品拿起来并扔掉,你越是把东西一样样收拾好,他越是扔得带劲;

……

简单地说,自我意识就是正确认识自我的能力,而能否正确认识自我,是心理健康的一项重要指标。自我意识不是生来就有,而是逐步形成和发展起来的,这种自我意识的萌芽期出现在宝宝一周岁左右。

如上行为,代表着宝宝开始意识到“我”的存在,意识到“我”有自己的想法了,因此,他会通过行动证明自己的独立。那么,做为父母,发展1-2岁儿童的自我意识能力,是重要责任之一,说得远一些,这些的确能够决定孩子今后的发展方向。可能大家会发现,为什么有些人能够成功,在其成功的背后,可能隐含着这类人善于认识自己、设计自己、安排自己、控制自己,并且拥有良好的自我控制能力。一个人的心理健康的发展是与他的心理自我发展是否完善密切相关的,这影响着人类是否能够以客观的标准来认识社会和评价事物,是否能够树立起正确的论理道德观念,从而形成对待现实的正确态度、理想与信念等等。

不要只看到孩子逆反行为所带来的麻烦,要把眼光放长远。虽然此时孩子能力有限,但家长可以利用孩子的这一特点,因势利导地给孩子提供一定的尝试机会,培养他的独立自主能力。家长不可因为孩子做得慢或不好而埋怨,或阻拦,或包办。相信宝宝会在进行选择的过程中,经过不断的尝试,形成自己的判断。另外,从最后布奇妈妈满怀赞许的眼神中可以得出,大人们要对宝宝的表现,适时给予表扬和鼓励,让宝宝充满自信地面对人生。

猪猪梓豪妈妈✿

小孩子都是这样的,慢慢引导吧,我家的也是的
最好的一个方法就是不要他一哭,就什么都依他了,这样的话他知道了哭是最有用的

binbinkeai

你好,很正常的呀
宝宝正在学走路就想走,等会走了就不想走了出去就想让抱着
还有宝宝正玩的高兴你把东西拿走了他肯定是不愿意了。

天使钰儿

没事的,这是一个正常的阶段,现在你宝宝正处于叛逆期,过了这个阶段就会好的。我宝宝这么大时也是这样的,摔坏了不少东西呢。现在一岁十个月了,很听话了。出现这种情况,最好的办法就是冷处理,不要理她,哭就让她哭一会,用不了一会,她自己也会觉得无聊的。千万不要宠着她,也不要去激她。这些都是我陪宝宝上亲子园老师教的,希望会对你有所帮助。

不会肥的兔子

1.宝宝这种表现是人最为本能的.不象成人会用理志去控制.这是她张大的表现,她知道用哭来表现她的要与不要.并不是惯坏了.
2.能给她的就给她,利用她的兴趣做早教
3.不能给的就给她讲道理.把她抱走,转移注意力.
4.态度太强硬对宝宝心理发育有影响
我听说《歪歪兔情智乐园》早教产品对0-3宝宝挺有帮助的。
你可以用百度搜索去他们官网看看。他们有免费早教咨询电话400-811-2599的

钒仔妈咪

主要是老人带着过于溺爱了吧

随着孩子自我意识的成长,大多数的孩子会出现一些任性的行为,尤其是在2~4岁最为常见。一些爸爸妈妈对孩子过于溺爱、娇惯,凡事都顺着孩子的心意。一旦某件事不能按照孩子的想法去做,孩子就会任性地大哭、大闹。如果爸爸妈妈为此而心疼做了第一次让步,这就让孩子意识到了他的这种做法十分有效,以后就会不断使用这种手段来达到自己的目的,这就滋养了孩子任性妄为的坏毛病。此外,孩子因为自己的能力有限,在多次尝试、努力做某件事情后仍旧失败,这种挫折感也会让孩子大发脾气。对于这些情况,爸爸妈妈可以参考以下的一些方法:
⑴ 平日不要过于娇惯孩子,要给予孩子正确的引导,让他知道爸爸妈妈不是万能的,不是他的每一个要求都能够实现。
⑵年幼的孩子在情绪上比较多变,因此爸爸妈妈在处理事情时要思想先行,在考虑好可能发生的情况及处理的办法之后再行动,以免到时不能应付孩子的任性撒娇。
⑶对待孩子任性和发脾气,虽然心里很着急,但脸上不要过于表露,可以采取不理睬的方式淡化法处理,孩子在自觉没趣后会自己停止。
⑷ 用孩子感兴趣的事物转移孩子的注意力,让他将精力投入新的事物中。孩子是健忘的,自然就会忽略刚才发生的事情。
⑸ 尽量不要让孩子第一次发脾气就得逞,胜利感会激励他以后次次都使用这种方法。
⑹当着孩子的面多夸奖别的听话的孩子,让他多接受正面暗示,意识到任性的孩子爸爸妈妈不喜欢。为了博得爸爸妈妈的表扬,他也会学得很乖。
⑺ 不要当着孩子的面表现出自己没办法,也不要说诸如“再不听话我揍你”等话语。
⑻ 不要轻易对孩子许诺,特别是做不到的事情,而答应了的一定要做到,这样你说的每一句话,孩子才可能信任、明白它的分量。
⑼ 适当惩罚,告诉孩子因为他发脾气而错过了他盼望已久的活动,这足以令他在下次发脾气前慎重考虑。
⑽ 家人态度要一致,不能一人一个态度,让发脾气的孩子钻空子。
⑾ 让孩子在多种选择中自己做出决定,因为是他自己的选择,他不太好意思发脾气。
⑿ 要坚定,不要因为孩子的大哭而改变主意。