zihuan_wei

关于溶血与血型的问题

教授你好!事情是这样的:我是0型血,我怀我小孩8个多月的时候产检医生说胎儿溶血于是就吃了一个星期的中药吃就好了,我不知道溶血是怎么引起的,但我又听别人说是小孩不是和我一样血型才会溶血.现在我小孩一岁多了,由于昨天感冒了验血的时候顺便验了血型.我小孩也是0型的.我很困惑.想了解了解.越详细越好.谢谢了!

jwl

爸爸是A型或是AB型妈妈是B型或O型才会这种情况,怀宝宝时是不能检查出是否溶血的,只能检出ABO校价,如果ABO校价高的话,宝宝发生溶血率就会高,就要进行干预治疗,吃中药或是打吊针都可以的,如果出生后你的宝宝和你血型一样根本就不会发生溶血.

提问者对回答的评语:了解了!谢谢

大蛋莱莱

母亲为O型血,父亲为A型、B型或者AB型,而胎儿为A型或者B型时,为母子血型不合。如妈妈是O型血,孩子是A型血,妈妈体内有O型红细胞,血浆中带有抗“A”型红细胞的抗体,通过胎盘,妈妈的抗“A”抗体进入宝宝的体内,与宝宝A型血的红细胞中的A抗原发生反应,所以就发生溶血。

母子血型不合不一定会导致溶血症的发生,ABO血型不合的发生率为20%左右,但真正发生新生儿溶血的仅为5%以下。

从另外的一种血型分类来说,如果母亲是RH阴性,父亲为RH阳性,胎儿为RHA阳性时,就属于母子血型不合,但RH血型不合发生概率更低。