自然之

如何预防新生儿黄疸?

怀孕35周,听说有的宝宝出生之后容易患新生儿黄疸,请问专家新生儿为什么会患新生儿黄疸?如何预防新生儿黄疸?

钒仔妈咪

新生儿黄疸应该如何预防?新生儿黄疸的预防与护理应注意如下几点:

(1)胎黄常因孕母遭受湿热侵袭而累及胎儿致使胎儿出生后出现胎黄故妊娠期间孕母应注意饮食有节不过食生冷不过饥过饱并忌酒和辛热之品以防损伤脾胃

(2)妇女如曾生过有胎黄的婴儿再妊娠时应作预防按时服用中药

(3)婴儿出生后就密切观察其巩膜黄疸情况发现黄疸应尽早治疗并观察黄疸色泽变化以了解黄疸的进退

(4)注意观察胎黄婴儿的全身症候有无精神萎靡嗜睡吮乳困难惊惕不安两目斜视四肢强直或抽搐等症以便对重症患儿及早发现及时处理

(5)密切观察心率心音贫血程度及肝脏大小变化早期预防和治疗心力衰竭

(6)注意保护婴儿皮肤脐部及臀部清洁防止破损感染

(7)需进行换血疗法时应及时做好病室空气消毒备齐血及各种药品物品严格操作规程