可爱的小玉洁

宝宝有鼻炎怎么办?

宝宝今天早上起来后就一直打喷嚏,没有其余的感冒现象是不是得了鼻炎?以前也有过类似的情况,请教一旦宝宝有鼻炎怎么办?看着他不停地打喷嚏我也难受。我宝宝才刚1岁。

汐汐妈咪

预防慢性鼻炎的发生,重点是做好对急性鼻炎的治疗。急性鼻炎如治疗不及时或不彻底往往转化为慢性鼻炎。而急性鼻炎系由呼吸道病毒感染而来,预防应侧重以下几点:

1、避免抵抗力下降

避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、饮酒、吸烟等。
因为,当人体抵抗力下降时,鼻粘膜调节功能差,防御功能低下,病毒乘虚入侵导致发病。中医多认为是风寒之邪入侵体内所致。

2、增强身体抵抗力

坚持体育锻炼,例如:晨跑、冷水浴或冷水洗脸等运动,可增强体质,提高人体对寒冷的耐受力,提高人体对不良条件的适应能力,并积极治疗上呼吸道疾病及全身其他慢性疾患。

3、使用中草药预防

受凉后,可及早服用生姜红糖水以驱除“寒邪”。感冒流行期间可服用荆芥、防风、板蓝根、生甘草等配成的中药,以减少发病机会。在冬天寒冷季节或感冒流行期间,外出须带口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,对发病者做好隔离工作。对污染的室内,可以白醋熏蒸空气消毒。

慢性鼻炎除了由急性鼻炎治疗不及时、不彻底所致外,还可因慢性理化因素刺激、用药不当所致。因此,预防慢性鼻炎时,应注意滴鼻液药液的渗透压、pH值,浓度应适宜,不可长期大量不加选择地滥用滴鼻液,而应按专科医师的指导正确使用滴鼻液,以免引起药物性鼻炎或加重原有鼻炎的病变程度。