gaoying0132

宝宝小气怎么办?

宝宝快要一岁了,最近突然变得很小气。他的东西谁都要不到,有时候有其他小朋友到家里玩,本来挺好的,可是总因为他蛮横的拒绝别人碰他的玩具而弄得不欢而散。这种行为很不好,我们大人可以怎么做来纠正?

MM1254

小孩子在这个时候会逐渐开始有自我意识,非常注重什么是你的什么是我的,以此来划清领土,确认自我的边界。大人觉得是件好事的“分享”却常常让宝宝感觉到被侵犯的不安全感。我家宝宝在1岁左右也突然变得小气起来,有次我带他去金宝贝,他在大堂里玩,有个一直和他一起上课很熟悉的小朋友靠近要拿他手里的娃娃,这个娃娃是我们自己带过去的,我儿子马上就很紧张的捍卫他的娃娃,还挥起小拳头做出要打人的样子。弄得我和对方小孩的妈妈都很尴尬。不过那个时候金宝贝的老师做了很好的引导,她和我儿子商量表示要借用他的娃娃三分钟,并保证三分钟后一定归还,还教宝宝看钟,告诉他当那根分针走到几的时候我就会把娃娃还给你了。老师告诉我在家也这么尝试,还可以和宝宝交换东西,慢慢延长交换的时间,这样能让宝宝知道,东西是暂时离开自己,一定会回来,也让他能体验到分享的快乐。我就按照老师的方式试了几次,宝宝明显慢慢能接受和其他孩子分享好东西。建议你也可以尝试这么做,另外,带孩子多参加像早教这种集体活动,让他有机会和其他宝宝做一些需要团体协作的游戏,让他体味出分享的好处。

wanysysyb

宝宝在自己能拿东西吃的时候就要教他先分给长辈吃,当宝宝分东西给你吃时一定要接。不然下次他不会再发给你了。然后有小朋友来家里时也要教他把东西拿出来一起吃。这样慢慢的他就会很大方的。。

Happy康妈

小孩都这样,家长可以慢慢把分享乐趣告诉他!

艾贝贝

要耐心教导他,学会有人分享!和大家融入在一起!

王缪一

经常教导宝宝要大方,可以通过讲故事,看动画,看书的方式进行教育,虽然宝宝还小有时候不懂但是家长就是应该从小教育,等到宝宝懂事以后就不会小气了。

xueercs

成人要做孩子的榜样,遇到矛盾或冲突时能宽宏大量,不计较得失,能够高姿态,不怕吃点亏,“能饶人处且饶人”,以此使孩子受到熏染与教育,孩子才能在相应的时候做到原谅别人。

kdfwo123

我家宝宝刚开始的时候也是这样子的 不过自从上了幼儿班以后 懂得好玩的东西要大家轮流玩了 进步很大的

可馨baby

1岁多2岁的孩子还处在由独自游戏向平行游戏转换阶段,常常是在一起玩但相互没有合作。孩子对于玩具的认识完全出于喜爱,随着孩子自我意识的增强,孩子喜欢拥有更多的玩具,但他对玩具的所有权没有认识,就从他人手里抢玩具。家长不要担心,这种表现是由孩子的心理发育特点所决定的,并不说明孩子小气。家长看到孩子抢夺玩具时直接制止就可以了,可以转移孩子的注意力,不必责怪孩子。

tlygc512

孩子学会与人分享不容易,我的宝宝以前也很小气,不过我一直没注意,后来出乎意料的改掉了小气的坏毛病,是因为我带他去上早教,他经常和其他孩子一起玩。这让我发现我们大人可以从培养孩子的集体观念开始。让孩子知道融入他人,从而学会分享。

pfptx

小孩子很喜欢模仿的 妈妈做好典范

为佘狂

小孩子,都会经历这个过程。

炯炯妈妈

这个要扳扳的,不能放任不管,要不以后会很娇气、霸道的

bb001122bb

宝宝大部份都有小气现象的哦。

guaiguai00

是正常的显像,家长要正确引导

磊妈KKY

是呀,要让他有自愿意识,让他分清自我

让宝宝认识到这是不对的

chjuan11

小孩子都这样的,没关系

ling0305

多与小孩子做些相关的游戏,注意方法慢慢教导

小老虎5

小孩子都是这样的,慢慢教育吧

yykgw

我也不知道,没法帮你了

不会肥的兔子

建议您采取如下教育措施:
一告诉宝宝,愿意把自己的东西跟好朋友分享,会讨小朋友喜欢,可以得到更多的好朋友,大家都愿意和你一起玩,更有趣、更开心。
二、告诉宝宝,愿意把自己的东西跟好朋友分享,会受到叔叔阿姨的夸奖,说宝宝长大了更懂事了,宝宝听了心里更舒服。
三、告诉宝宝,愿意把自己的东西跟好朋友分享,爸爸妈妈会很高兴,觉得宝宝长大了,会自己招待小朋友了,真能干!
四、告诉宝宝,愿意把自己的东西跟好朋友分享,小朋友也会把自己的东西跟你分享,大家一起玩,玩具更多,伙伴更多,玩得更尽兴、更有趣!

ZQR8289

告诉宝宝,与小朋友分享是乐趣

sakura521

小孩子嘛这样很正常的,后面慢慢教育