欣麒宝宝

宝宝张了好多奶癣,怎么办?

出生没多久宝宝脸上就开始长一粒一粒的,刚开始还以为是热出来的呢,后来才知道原来是长了奶癣,而且他还老是抓,都抓破了。啊有什么好的方法,不用擦药也能好的啊?吃了鱼肝油会加重吗??

若凡寶兒

婴儿湿疹发生在吃奶的小婴儿,因此,民间则多叫做“奶癣”,是婴儿最常见的皮肤病。婴儿湿疹一般在孩子出生2个月左右开始出现,绝大多数孩子的湿疹多起始于生后6个月内。

由于婴儿的皮肤细嫩,抗病能力较差,因此很容易患各种皮肤病,但婴儿湿疹不是感染引起的。目前,婴儿湿疹的病因尚未明了,一般认为过敏体质是发病的主要原因,外界各种激发因素(如奶、海鲜食品、某些药物、花粉等)是发病或加剧的诱因。有的孩子甚至是因衣服穿得稍多,汗液的刺激或是冷空气的刺激均可诱发。因此,冬春季节患湿疹的孩子更为多见。

湿疹初起时,其皮疹多呈对称性、弥漫性和多形性,表现为颜面皮肤的红斑、米粒样丘疹、疱疹、糜烂、渗液和结痂等,其边界不清、炎症反应明显。可遍及整个颜面部和颈部,严重的手、足和胸腹部可见到,局部皮肤有灼热感和痒感,因而患儿往往显得烦躁不安,头颈在衣领处摩擦或是用手搔抓,有的则由此而引起细菌的继发感染。有的病儿因皮疹的反复发作,可转为慢性,病程迁延数月甚至数年,其皮疹主要表现为皮肤的浸润、增厚而致皮纹粗糙,但其周围边界清楚。

在孩子患了湿疹后,应尽量避免小儿用手搔抓,防止衣物摩擦,可以用婴儿润肤油涂抹后,用温水洗净,避免香皂或其他刺激性物品,将孩子的指甲剪短,给孩子穿棉织品的衣服,勤换内衣和尿布,勤洗澡,以保持皮肤的清洁预防细菌的感染。

在孩子患了湿疹后,应尽快带孩子去医院,在医生的指导下治疗。

奶癣是一种过敏性皮肤炎症,在婴儿中比较常见。有的妈妈会顾名思义,以为奶癣就是吃奶引起的,其实不然。奶癣是宝宝对某些物质过敏引起的一种疾病,食物是最常见的因素之一。

婴儿正处于生长发育期,其肠道黏膜保护功能尚不健全,婴儿食品中,如牛奶、鸡蛋、橘子、西红柿、鱼肉等均可能引起过敏。

婴儿呼吸道黏膜保护功能也还不健全,吸入空气中的化学性粉尘、气雾、霉菌孢子、花粉、植物挥发物、尘螨、动物皮毛碎屑等也可能引起过敏。婴儿的衣物、日用品等也是引起湿疹的原因,如婴儿穿的毛织品、絮有羊毛绒的被子、装有动物毛绒的枕头、婴儿衣物上的染料和母亲的有色衣服等。

此外,有些婴儿湿疹则与遗传因素有关,患儿家族中往往有哮喘、过敏性鼻炎、特应性皮炎等病人。当婴儿出现消化不良、喂养过度、大便干结、腹泻等时,也可能诱发本病。
婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。

不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。

得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷, 渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

TIPS:

宝宝长了奶癣如何办?一般来说,如果不是很严重,没有明显红肿,宝宝没有明显的骚痒、烦躁,就可以暂时不用药,涂些有润滑作用的宝宝护肤品,保持皮肤滋润就可以了。如果宝宝骚痒症状很明显,小手又抓又挠,就该看医生及时用药了。

婴儿湿疹,中医称为“奶癣”,多发生在乳儿期,通常在出生后一两个月起病,也有在出生后三、四星期即发生,一般在两岁左右自动缓解。

湿疹初起时,常为红色细小点状丘疹和疱疹,以后融合成片。由于痕痒剧烈,患儿常烦躁啼哭。湿疹好发部位是前额、头皮、脸、国窝、肘窝、腕等处。

婴儿湿疹可以用以下药膳治疗或辅助治疗:

(一)菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

(二)银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

(三)荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

(四)薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

(五)茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。
婴幼儿湿疹的外治方:苦参、蛇床子、芥穗、白芷、连翘、苍术、威灵仙、土茯苓各9-12克,大枫子、白鲜皮、黄柏、大黄各6-9克。上药加水2000-4000毫升,煎至1000-2000毫升,每日1剂,分2次外洗,每次20-30分钟。
婴儿湿疹慎用抗菌素:湿疹是婴幼儿常见的皮肤病,往往反复发作,难以在短期内彻底根治。如果患儿病情较重,应到正规医院看专科医生,不要随意给孩子打消炎针或吃抗菌素,因为很多抗菌素可引起过敏反应,如阿莫西林、头孢类、磺胺类、喹诺酮类等药物,若使用不当,不仅对治疗湿疹没有帮助,反而会加重病情。

治疗湿疹应采取病因治疗和全身、局部用药的综合治疗措施。对湿疹不太严重的孩子,局部用药就可以了,可用黄链素软膏、去炎松霜或尤卓尔霜涂抹,1天擦2次,但因药物中含有激素,不能大面积长期使用。若患儿因过分抓挠而引起轻度感染,可选用新霉素软膏、百多邦等外用,一般不必口服或注射抗菌素。若病情严重,则应及时就医。