小番薯

我儿子对灰尘,螨虫蟑螂过敏要怎么办?

我儿子容易患急性气管炎,咳嗽气喘,通过过敏原检查对灰尘,螨虫,蟑螂严重过敏,要怎样预防比较好?

wanysysyb

居家环境的改善是过敏疾病治疗和预防最重要的一环。找出过敏原,避免过敏原,目前可以用抽血或皮肤试验的方式,找出对哪一种物质过敏。常见的过敏原包括:尘螨、霉菌和蟑螂。尘螨是一种显微镜下才看得见的小动物,大约0.2~0.5厘米,以人或动物脱落的皮肤、毛发为主食,喜欢生长在温暖潮湿的地方。针对其生活特性,可采用以下措施来减少尘螨:

1.拿掉所有装饰物,使房间尽量清爽,沙发、地毯、窗帘尽量不要使用,若一定要使用,尽量用木质地板和平滑易擦的家具。

2.大部分过敏学者不建议养宠物,如已经饲养宠物,请考虑送给别人或把宠物养在室外。

3.定期清洁卧室,清洁时,最好先将家具搬走,用湿的抹布彻底清洁各部分和各种摆设,之后每1~2周用吸尘器和湿抹布擦拭表面一次,清扫时避免使用笤帚或是鸡毛掸子。

4.床铺、被套、枕头最好使用化学纤维,用防尘螨套或塑胶套封好,每隔1~2周用55℃以上的热水洗涤。

5.卧室里不要放置绒毛玩具,不用的衣服、棉被也要放到贮藏室内保持密封状态。

6.室内可摆设保湿器,、冷暖空调、空气净化器,以保持室内空气的流通和清洁。

妙招7 非过敏原的避免

1.避免家里有人抽烟,母亲怀孕时不能抽烟。

2.天气、温差变化大的季节,要注意保暖的措施。

3.避免呼吸道感染。在感冒流行的时候,少到公共场所,常洗手,按时打流行性感冒疫苗。

4.避免接触刺激性味道,如:油漆、樟脑丸、杀虫剂、厨房油烟、蚊香和香水等。

5.运动后避免食用冰冷食物和饮料。

6.避免在干冷的季节或污浊的环境中运动。

7.避免进入空气污染区。

妙招8 妥善使用药物

这些年来,过敏药物已经研制出了很多种类。一般而言可分为两类,一类是症状解除药物,另一类是抗发炎药物。因为过敏疾病大多是慢性病,现今治疗原则已不再着眼于症状解除,而是着眼消除体内的发炎反应,降低体质敏感度,才算彻底治疗。许多家长在患儿症状有改善或是害怕药物有副作用,常常自行停药,从而使得过敏病症更难治疗。家长们需要知道,过敏保养类药物的副作用很低,只要和医师配合,通常不会产生副作用。

预防重于治疗

社会环境的改变,造成当今过敏病症的急剧增加。预防重于治疗,过敏病症的产生是受到遗传体质和外在环境刺激的影响,婴幼儿时期外在过敏原越高,未来发生过敏疾病的机会和过敏的严重程度都会增加。所以做好过敏原和非过敏原的避免,注意副食品的添加,可减少或延缓宝宝过敏疾病的产生。对于已经有过敏史的宝宝,除了环境的改善之外,妥善使用药物也是很重要的。只要能够及时发现并做治疗处理,一般来说,病情都可以得到改善,这些是需要患儿、家长和医师共同努力的。