xueercs

80后父母怎样学习与孩子的沟通?

lomeng22

其实我觉得现在很多80后的父母有非常好的教育理念,他们开明,乐于接受新事物,在与下一代的沟通上更懂得平等、尊重的道理。不过最大的问题是,由于现在的社会竞争压力巨大,许多80后的父母忙于工作,将照顾孩子的责任交给上一代,也因此疏于沟通,没有机会和孩子沟通。现在有很多早教机构,比如我带我家宝宝上的金宝贝,课程中会有很多亲子互动的游戏环节,如果家长可以带孩子多参加,那么自然亲子关系也会更好。而且这种方式比和孩子坐下来光用语言沟通的效果要更好。毕竟太小的孩子可能还没有非常好的语言和理解能力,面对大人的语言沟通未必有定力去听,反到是游戏更能让他们乐于与大人交流。

提问者对回答的评语:谢谢

yumohan

这个真是问题啊,上班忙而且不知道有什么好办法。所以只能平时多陪陪孩子,上网学习一些游戏之类的

艾贝贝

父母要多多看看一些早教方面的书籍

beibei85

跟宝宝一起玩一起学习

小老虎5

多和孩子在一起,多进行交流啊!

pfptx

这得多请教老师

磊妈KKY

我都是自己带的,呵呵呵```

tlygc512

可以共同参加早教课程

bb001122bb

多点跟小孩交谈,平常多跟小孩做一些互动游戏哦。

ling0305

我发现现在的小孩很认生,可能是与成长的环境有关系吧

多跟宝宝交流哦

yykgw

就跟朋友一样交流吧

炯炯妈妈

下班回来后、周末、节假日尽量多跟孩子交流,陪孩子玩

kdfwo123

就应该是多交流吧 把自己当做孩子的朋友

不会肥的兔子

80后父母该如何建立良好的亲子关系呢?日前,国家高级心理咨询师、广州市青少年心理辅导协会会员韦敏说,通常不是孩子不听话,而是父母说的话孩子不中听,所以父母要学习与孩子沟通的艺术。

建立良好的亲子关系,年轻父母有必要参与到孩子喜欢的活动中。比如家长应抽出一点时间和孩子一同观看少年节目,甚至可以和孩子一起模仿节目里的情节,达到亲子关系建立的目的。同时,家长要保证每天抽出一段时间陪孩子,让孩子慢慢知道自己每天都能拥有父母的部分时间,从而产生一种来自父母的安全感。

在日常生活中,父母应多听来自孩子内心的声音,别急着反对和干预,这样让孩子在受挫时,可以想到从父母身上得到心灵上的理解和支持,往往就有了面对的勇气。家长还需与学校老师保持良好沟通,多让老师知道自己孩子的具体日常习性。但切勿让孩子感觉到父母通过老师在监视他。

与孩子沟通,表达愤怒情绪也是一门艺术。父母在生气时不能乱发脾气,而是应该先向孩子说明自己生气的原因,然后说出内心想法;孩子生气时讲道理是没有用的,父母只有给予情感上的理解,孩子才能听得进去并接受父母的教诲。

与孩子沟通,父母还要保持快乐的心情。面对孩子,父母首先要学会微笑,孩子只有看到快乐的父母才会不隐藏自己在父母面前做真实的自己;父母还要学会喜欢孩子喜欢的东西,得到孩子内心的认可,从而与孩子达到更亲密的关系。
作为新手妈妈,总是希望宝宝可以更加聪明。听人家说早教是越早做越好,于是也咨询过不少妈妈,网上也看了不少,不过开始时候总有些盲目的,感觉都好,可是都没有看过,心里很是没有底呢(都买吧,呵呵,太贵了,确实承受不起)。一次跟隔壁的美美妈妈聊天,才知道她一般都是网上买的碟,给了我一张购物清单,才发现宝宝早教分门别类的,真的是又多又全啊。介绍了好几种,国内的我挑了歪歪兔情智乐园早教教材,国外的我挑了宝宝手语。呵呵,买回来发现真的好清晰啊,歪歪兔情智乐园的教宝宝日常行为认知,BB看的连蹦带跳的,宝宝手语呢,教BB用手势表达更多的感情,还能教开口说话呢(我一直觉得兔子作形象的的教育很好,这对BB以后可是大有帮助的啊,比那什么老虎狮子之类的要可爱多)。
国外的早教确实比咱国内做的好,这是毋庸置疑滴~~~好东东齐分享,亲们有需要的话也可以看看哦:

交流很重要,呵呵,多带孩子做亲子活动最好

monika1977

我也是八零后唉,还么当妈妈,我学的是心理学,在一家少儿机构当心理咨询顾问,这位妈妈,有什么事情可以直接加入我们的MSN群,与我们专家进行一个专业的沟通!!
MSN 1:group129639@xiaoi.com
MSN 2:group181967@xiaoi.com
MSN 3:group130575@msnzone.cn

龅牙兔宝宝

父母跟宝宝的沟通非常重要啊,在孩子还未出生时要沟通,那时候只是单向的讲话,在孩子牙牙学语之前要沟通,那时候为了孩子的语言发展打下基础,在孩子上幼儿园了要沟通,帮助孩子更好的建立安全感和适应小社会,在孩子上学了以后更好沟通,以建立良好的家庭沟通形态,从而更好的培养孩子的自信心、责任心以及独立性。总之,沟通无处不在,沟通很重要。