hbqfzs

咳嗽一定要吃抗生素吗?

宝宝两岁八个月了,这几天咳嗽,有些流鼻涕,但不是清鼻涕,也不是黄鼻涕。医生看了说是过敏性咳嗽。开的药有肺力咳合剂,扑尔敏,还有青霉素片。我和老公对宝宝吃药有分歧,老公不想叫宝宝吃抗生素,说我们国家用抗生素泛滥,不吃不见得不能好。但是我见宝宝咳嗽的厉害了,还是想用抗生素。不用抗生素可以吗?

wanysysyb

在中国,由于几千年来传统观念的影响,很多婴儿特别是新生儿一般是长时间地处于一种肢体被束缚或半束缚的状态,能做的运动量最大的活动就是啼哭和吃奶,四肢的自由活动通常被限制,民间俗称“蜡烛包”。此种方式早就被世界卫生组织(WHO)所强烈反对。因为它严重地阻碍了婴儿的运动和智力的发育。现在每个医院都强行婴儿游泳,这也体现了国家对婴儿游泳事业的关注!所以做爸妈的也绝不能放弃这种有生以来的机会,适时使用安全、高效的佳荷婴儿游泳池!
婴儿游泳时,婴儿的视野有很大程度的扩大,视野的扩大能大大提高声、色信号的接受量,对声、色信号的协调和组合也极有帮助。这一点能直接催化婴儿神经系统的快速发育,对提高婴儿的智力极为有利。一岁以内就能在运动和智商和情商三方面占得先机,无疑对孩子的一生是极为有利的,在当今竞争极为激烈的社会中更是难得,对希望孩子快快成材的家长来说,婴儿游泳无疑提供了一个最好的方法。
胎儿生活在母亲子宫中就被羊水包围,所以新生儿具有天生的亲水性,很多刚出生的宝宝在熟悉的水环境中游泳时快乐无比,一抱离水就表现出不高兴,甚至啼哭。新生儿早期参加游泳训练,对于生理性黄疸早消退、生理性体重下降早恢复有非常重要的帮助。有与生俱来的可行性,所以购买婴儿游泳池,机不可失、时不再来!
【婴儿游泳功效】

◆ 婴儿游泳能促进婴儿的健康成长发育
◆ 促进食物消化吸收,提高婴儿抗病能力
◆ 促进脑神经发育成熟
◆ 促进婴儿疾病的康复
◆ 促进婴儿正常睡眠节律的建立
◆ 减少哭泣,促进亲子情感的交流,游泳不仅仅是皮肤与水的接触,而是视觉,听觉,嗅觉,平衡觉得综合信息的传递,是一项新的值得推广的婴儿保健运动

◆ 神经系统 ◇ 婴儿游泳,能有效促进婴儿大脑和神经系统的发育,激发婴儿潜能,为提高儿童智商情商打下良好基础。
◆ 消化系统 ◇ 新生儿游泳,能够促使胎便早排出,生理性黄疸早消退,营养早吸收,生理性体重下降早恢复。
◆ 消化系统 ◇ 婴儿游泳,运动量大,婴儿体力消耗大,宝宝营养摄入增加,胃肠蠕动增加,宝宝体重增加优于同龄婴儿。
◆ 呼吸系统 ◇ 婴儿游泳,为宝宝提供一个自然、安全的运动,坚持一段时间后,宝宝的胸廓发育和肺活量的提高明显优于同龄婴儿。
◆ 循环系统 ◇ 婴儿游泳,使全身肌肉的耗氧量增加,由于水对外周静脉的压迫,有效促进了血液的循环,提高了宝宝的心脏功能。
◆ 肌肉、骨骼系统 ◇ 新生儿游泳,能够使婴儿在宫内蜷曲已久的肌肉、关节和韧带的发育,促进宝宝身高增长,使宝宝体格健壮。

安全提示: 在婴儿游泳操作的全过程中,操作者必须全程监护,和宝宝的安全距离保持在一臂之内。
适龄范围: 0—12个月宝宝
环境及水温 :

◇ 新生儿游泳室温28°C左右,水温38°C左右
◇ 婴儿游泳 室温22—26°C左右,水温32—36°C左右
游泳时间: 喂奶40分钟 每天一次 每次10—30分钟

若凡寶兒

随着秋天的到来,气温一天低似一天,小孩的咳嗽也逐步增多了。小脸咳得通红,有时连气都喘不过来。面对这些,妈妈在一边别提多心焦了,少不了给孩子又是吃药,又是打针的。在临床工作中,经常有许多家长向我询问孩子咳嗽用药的问题,我发现家长们对咳嗽有许多模糊的认识,不知你对下面的问题会有正确的认识吗?
一:咳嗽就是病吗?
不是。许多家长认为咳嗽是一种病,咳嗽不好,疾病就没有好,这种认识是错误的。其实咳嗽是一种症状,它是机体的一种保护性反射,其作用是清除呼吸道中的垃圾(包括微生物、吸入的颗粒、炎症产生的分泌物等)。也就是说咳嗽并不是一种病,适当的咳嗽对人体是有益的。看起来简单的咳嗽,不同的孩子,引起它的病因也不同,所以寻找引起咳嗽的原因是最重的。
二:咳嗽就是嗓子发炎了吗?
不一定是。咳嗽的原因很多,许多疾病都会引起咳嗽,虽然呼吸道感染嗓子发炎引起的咳嗽最常见,但对小孩子来说其他因素也很多。临床上曾经看到一些小孩子由于不小心气管中呛入很小的异物(花生、瓜子碎屑等)而不停的咳嗽,结果误诊了好长时间。所以三岁以下孩子不主张给他们吃这些坚硬易碎的东西,尤其是家长不在旁边监护的情况下。
三:咳嗽就要马上吃咳嗽药吗?
不是。因为咳嗽药一般都有镇咳作用,有的还对中枢神经有麻醉效果。如果刚一咳就吃咳嗽药,孩子倒是不咳了,但未咳出的痰会聚集起来,把呼吸通道堵塞,进而影响孩子的呼吸和对呼吸道内炎症物质的消除。所以一般咳嗽初期,我们都是给呼吸道发炎的孩子用点消炎药,炎症消退了,咳嗽自然就减轻了。如果咳嗽太厉害,影响孩子睡眠,可以适当用些小儿专用的止咳药。
四:咳嗽要挖根治疗吗?
不是。在门诊接待小病人时,发现一些家长固执地认为咳嗽没有了才叫病好。孩子的感冒发烧本来已经好了,就是稍微有点咳嗽,可是家长仍然认为病没有好彻底,咳嗽不停得一直吃药。有个老太太给孙女吃了一个月的咳嗽消炎药,小孩子胃口都吃坏了,后来我让她把所有的药都停了,孩子的病反而好了。其实只要正规治疗,孩子病好了,稍微有点咳嗽不要紧,咳嗽恢复是有个过程的。这时的咳嗽大多都是孩子因为不会吐痰引起,如果不是剧烈的咳嗽就不必大惊小怪,可以进行食疗,比如给孩子喝些蜂蜜熬的梨水。如感觉孩子有痰未咳出,可以给他们吃点化痰的药。
五:西药一定要少吃吗?
不是。有些家长总认为西药副作用多,在医院已经打两天吊针了,烧退了,就不要用消炎药了,这是很错误的。临床上见到好多病情反复的小孩,都是家长撤药太快引起的。一般来说,经查发现孩子白细胞较高,就说明孩子还有炎症,打几天吊针后,回家了还要继续吃两到三天的消炎药过渡一下。
六:反复感冒咳嗽就是免疫力低下吗?
不一定是。小孩子反复呼吸道感染因素很多,不一定就是免疫力低下,许多家长听信广告宣传,看到什么增加免疫力的药,就给孩子用,这是很错误的。小孩子饮食不合理、营养不良、佝偻病、微量无素缺乏(如缺铁锌)等都容易引起咳嗽感冒。俗话说:“三分治,七分养”是有一定道理的。所以在孩子反复感冒咳嗽时,最好的办法是找儿科医生看一下,寻找病因,对症治疗,而不是盲目给孩子服用提高免疫力的药物。
七:感冒就是受凉吗?
不是。一些家长怕孩子感冒咳嗽,总给孩子穿厚厚的衣服,一些家长不让孩子趴在地板上玩,也是怕孩子着凉。其实,给孩子少穿点,多接触点冷的环境,对他们仍预防感冒咳嗽不但无损,相反还是十分有益的。俗话说“要想小儿安,三分饥和寒”,是很有道理的。
八:用药越多越好吗?
不是。有些家长看到孩子有什么症状就自以为是的对症处理,什么退烧药、感冒药、咳嗽药、清热解毒药、化痰药等等一起上。买药一定要看说明,许多常用药里都混有退烧和治疗感冒咳嗽的成分,不听医嘱,不看说明,用药重复,对孩子的康复和健康成长是十分不利的。

杨气妈咪

我宝宝45天的时候就感冒了,也看了医生,吃了两天就好了,我建议还是按照处方,早吃早了,宝宝太小,病拖长了时间肯定是不好的。我有个亲戚的孩子最后变成肺炎了才可怜呢。这个时候还是相信医生,开了什么吃什么。