litao830210

喉咙发炎与扁桃体发炎是不是一种

宝宝一岁二个月了。经常生病,去医院一般就是喉咙发炎起泡,引起低烧。喉咙发炎与扁桃体发炎有何区别。

若凡寶兒

两码事

汐汐妈咪

当您的宝宝懂得把一根根胖胖的手指头塞进口中,吃起“棒棒腿”,甚至玩起伸手可及范围内的任何物品,并放进嘴里探索时,全世界的爸爸妈妈除了开心的做宝宝成长记录外,更要开始有心理准备。准备什么呢?就是得随时准备宝宝的第一次“生病”。尤其当宝宝第一次“发烧”时,更是令许多新手爸妈手忙脚乱。

如果您的宝贝顺利通过第一关,第二关通常就在不远处的“病菌交换中心”-托儿所、幼稚园,等着您的小可爱。当宝宝生病被带去看医生时,家长们以及医师们最常提及或询问的呼吸道病症,就是所谓的“感冒”、“喉咙发炎”、“扁桃腺发炎”或是“上呼吸道感染”了。这四种病症之间有许多重叠、令人混淆甚至误用的部分,不管是一般民众,甚至医护人员也时常语焉不详、各说各话。在这儿就让我们作一个厘清和解释。不过有些是约定成俗的误用,可能也不是一下子就可以改变的!

“上呼吸道感染”是一个医学性的名称,它泛指所有气管以上,从鼻、口、咽喉(喉咙到声带)、扁桃腺、鼻窦、甚至中耳部位的呼吸道感染,所以是一个很广泛的说法。它应该包含了感冒、喉咙发炎和扁桃腺发炎,可是我们却常常把它和“感冒”视为同义词。严格来分,这两者是不同的。“感冒”或我们所说的“着凉”、“伤风”,与英语Common Cold同义,是一个口语的说法。但在严格的医学定义中,感冒是指在鼻子、鼻窦部位的感染,少部分还会有咽部感染症状!它主要是由病毒感染所引起,症状通常较轻微。但是很多医护人员会因为病人有喉咙痛或咽喉部位轻微的发红,就告诉家长说宝宝的喉咙发炎了。

“喉咙发炎”其实也是一种十分口语的说法。家长们时常会在宝宝有发烧、拒食、声音沙哑时,就以为宝宝喉咙发炎了。医师们也常顺应家长的臆测来解释病情。事实上,一般所谓的喉咙发炎应该包括咽头炎及喉头炎,其中咽头炎通常包含扁桃腺发炎,因为扁桃腺就在人的口咽部位,而喉头炎会通常有声音沙哑或呼吸声不顺的症状。医学上咽头炎广泛的定义其实包含了咽头炎、扁桃腺炎、扁桃腺咽头炎及鼻咽炎。

“扁桃腺炎”就比较没有争议,只要医师检查,发现病人扁桃腺有红肿,就可以诊断。但也有一些医师在发现病人扁桃腺有红肿及化脓时,才会比较强调是扁桃腺炎,否则仍是下“喉头炎”的诊断,告诉家长说小孩的喉咙发炎了。

看过以上的说明,不晓得您的观念是更清楚,还是更模糊了!?综合医学定义与常用的说法,“喉咙发炎”是指一般的感冒症状加上咽头部位有发炎的现象;“扁桃腺炎”则指医师检查咽头及扁桃腺部位有红肿发炎现象,这也是大部分医师解释的方式。