haijunxishan

宝宝的啤酒肚,怎么办?

宝宝快2周岁了,从15月开始我就觉得宝宝的肚子有点不对劲,有点鼓鼓的,不管是吃过东西还是没吃东西,都是一个样。宝宝的精神状况和大便都是好的,在医院做过彩超,检查了腹部是正常的。

年青的爸爸

这是正常的,不用担心。慢慢的会消失的。

提问者对回答的评语:希望如此~

汐汐妈咪

宝宝胃肠道内通常存在100毫升~150毫升气体,分布于胃与结肠部位,宝宝的腹壁肌肉还未完全发育好,弹性不如成人,当胃肠道存在过量的气体时,就容易产生胀气的现象。 1宝宝的胀气有时候也和排便有关,也就是便秘也会引起胀气。由于肠道堆积了粪便,可能导致肠胃蠕动和消化吸收功能变差,进而产生胀气。含乳糖的配方奶可能会增加宝宝的肠胃负担,容易造成胀气 2宝宝在哭闹时当宝宝缺乏安全感时会一直哭闹,因而吸入太多空气造成胀气。

3奶嘴头的大小如果奶瓶口或奶嘴头的形状太大,宝宝容易把空气、牛奶都一起吸进去,就容易胀气;但奶瓶口或奶嘴头太小,也会因吸不到奶,在努力吸的过程中,把空气也吸进肚子里,因而造成胀气。

引起“大肚子”的特殊原因

细菌感染.宝宝感染到沙门氏杆菌,胃部和肠内的细菌产生效应和气体,就也会造成胀气,这种情况除了肚子胀大之外,还伴有呕吐、拉肚子的情形,甚至伴随血丝便。妈妈一旦发现这种情况,应该及时去看医生。
肠道疾病,一般宝宝胀气时,妈妈拍他的肚子,宝宝是不哭的,可是如果宝宝胀气时,妈妈稍微按压一下,宝宝大哭,就可能是有胃肠道疾病,如:肠阻塞。应立即就医。
妈妈如果发现宝宝呼吸很急促,可能是他的胀气已胀到胸腹腔之间的横膈了,还可能伴有呼吸道或其他系统,应尽快到医院诊治。