紫涵妈好

请教

宝宝马上就要六个月了,脸上起了些花边癣,看了医生,医生很负责,说治疗的药物中都有激素,不让用药,可是看着宝宝成了小花脸,心里急啊,请教各位专家有没有好的方法可以治疗啊。最好是物理法啊。

王缪一

花斑癣表现为皮肤上出现圆形或不规则的,形如黄豆大小的斑点,逐渐增大到指甲盖大小,色微呈褐色,表面有非常细小的粒状鳞屑,不很明显,开始时较容易刮下来.时间一长,皮疹就会增多,并向周围扩大,相互融合成片,形成不规则形状,虽然汗斑是由于感染了花斑癣菌引起的皮肤病,但在一般情况下是不会发病的.
意见建议:
花斑癣如何治疗?

本病可用采乐洗剂(2%酮康唑)治疗,在冲凉时,根据皮损面积大小,用5至10毫升采乐洗剂,加适量水调和后涂抹于全身皮肤至起泡沫,并轻轻擦洗,10分钟后用水冲去,每天1次,7天后改为每周2次,共4周,停药2周后观察;汗斑擦剂Ⅰ号,Ⅱ号(25%硫代硫酸钠,3%稀盐酸溶液)先后涂于皮损处,产生新生态的硫以达到杀菌目的,每天1至2次涂抹,至少要用1至2周.
生活护理:
民间验方】

将鲜苦瓜捣烂拌以适量硼砂涂擦患处,可治汗斑;用白茄子捣烂取汁涂抹,每日2至3次;将白茄子切开,以切口蘸硫磺粉搽汗斑处,每次需擦3至5分钟,15天为一疗程,3至5疗程见效;用蕃茄汁涂抹于患处,半小时后再洗,每天早晚各一次,亦具有去除汗斑的作用.