xxlzwq

宝贝口臭

宝贝快两岁了,这几天胃口不是很好,舌苔感觉有点黄、厚。有时东西吃着吃着就作呕了,但一般情况下不会真的吐出来。还有,早些天他舌头咬破了,咬破处有点发炎,但现在已经好了。前天早上起床时闻到他有口臭,请问是怎么回事?要吃什么药吗?

王缪一

一般情况下宝宝是不会有口臭的,有的只是一股淡淡的奶香味。一旦发现宝宝有口臭,妈妈要引起注意。

一,先看口腔,查有没有口腔出血、渗血。血液是个培养基,可使细菌繁殖,细菌分解时产生的异常气味,会造成口臭。

二,如果宝宝呼吸出的是烂苹果味,在排除给宝宝吃过大蒜等有气味的食物后,要考虑是否肝脏有问题,应马上去医院检查治疗。

当然造成宝宝口臭最平常的原因是,喂奶后没有用软棉签蘸温开水洗口腔,大一点的宝宝可能饭后没刷牙、漱洗口腔。如果是这种情况,只要注意宝宝的口腔卫生就可以了。

辨病

臭鸡蛋味:常提示消化不良,肝病。
腐败性臭味:多为口腔内炎症,口腔卫生习惯不良。
烂苹果味:提示酮症酸中毒。
脓性口臭:多为宝宝鼻腔异物、萎缩性鼻炎、鼻窦炎、化脓性扁桃体炎、肺脓疡、支气管扩张等疾病的病灶处形成溃疡、糜烂、化脓引起。
酸味:多见于宝宝胃肠功能紊乱。
血腥味:鼻出血、消化道出血等出血性疾病
氨水味:肝昏迷

小孩口臭的常见原因包括:

1.肠胃道有容易分解出氨气的细菌,例如幽门杆菌。

2.以乳类食品为主食、或只吃肉不吃菜的小孩,因为食物都是蛋白质,所以肠胃道氨气特别多,也特别容易口臭,所以我们才常说「乳臭未乾」。

3.蛀牙且有牙周病,会长期口臭。

4.单纯謥疹引起牙龈发炎,会像牙周病一样口臭。

5.连续流四、五天以上的黄鼻涕,而且有最近才出现的口臭,则可能是鼻窦炎在作怪。

所以口臭应该与之前的轮状病毒、细支气管炎无关,也不是治疗不完全。如果有上述牙龈浮肿、严重蛀牙、持续黄鼻涕等现象,则需要让医师诊治。否则,长大以后或多吃菜以后,口臭常可得到改善。

口臭BABY变香计划——

计划1:吃点小药也无碍

当发现孩子有口臭时,建议家长最好带孩子到医院确诊,排除孩子患有消化不良、龋齿、鼻腔、口腔、牙周等炎症,再进行有针对性的治疗和药物调理,当病变治愈时,口臭也就会自行消失了。在治疗疾病时,要合理用药和应用抗生素,避免滥用诱发其他病变和二重感染等。并可在医生的指导下,配合用中药芦根、薄荷、藿香等中药煎液,或1%的双氧水、2%的苏打水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻和消除口臭。

计划2:睡前不要吃甜食

喂养宝宝要正常化、规律化,营养要均衡,勿让孩子吃不洁净和变质的食物,不要偏食或暴饮暴食;建议孩子不要吃太多零食,甜食,特别是睡前不要吃甜食。可适当地多吃些水果和蔬菜,增加纤维素、维生素,以促进肠道蠕动,减少宿便,也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止口臭的发生。

计划3:凉开水是最好的饮料

平时要帮助孩子养成良好的卫生习惯,尤其是那些爱吃零食的孩子,一定要饭后漱口、早晚刷牙,特别是在患有急性感染性疾病时,更应注意口腔卫生,要及时清洗口腔,可用凉白开水或淡盐水漱口,并要适当地多喝些凉开水,以保持口腔湿润和环境的清洁,减少口腔疾病的发生。这样,孩子才能“口吐芬芳”,远离疾病。

计划4:妈妈的乳头要经常清洗

宝宝所用的食具,奶具等要经常清洁消毒,妈妈哺乳的乳头要经常清洗,保持洁净卫生,减少致病菌的胃肠和口腔感染,防止胃肠和口腔等疾病的发生。清洁消毒的办法,最好是用煮沸和用开水清洗的方法即可。

计划5:3岁以后的宝宝要刷牙

刷牙是保持口腔洁净,防止口腔疾病和龋病的发生,远离口臭的有效方法之一。3岁以下的孩子,不要使用牙膏刷牙,通常用清水或淡盐水就可以了。在哺乳和进食后及每天晚上,注意给孩子喂温开水或漱口,可起到冲洗口腔的作用。孩子到了3岁以后,妈妈们可就要教他们刷牙喽!

防治口臭办法多

▲如果是细菌感染所致,可用3%过氧化氢溶液或0.1%高锰酸钾 溶液反复含漱,一日3~4次。还可辅以杀菌剂漱口。

▲应用中药金银花12克,芦根30克,藿香10克,薄荷10克(后下 )煎汤含漱,以减轻口臭。

▲早晚及饭后漱口、刷牙。婴儿在吃奶后用含淡盐水的棉签擦口 腔。

▲不挑食、偏食,荤素搭配,多吃水果、蔬菜。晚餐饮食要清淡, 少吃油腻食品,不要过食。

▲及早治疗龋齿,少吃甜食,特别在睡前不要吃甜食或酸奶。

▲少吃零食,防止消化不良。如有消化不良,可适当服用助消化 中、西药。

汐汐妈咪

口臭亦称口腔异味。成人口臭因其影响正常社交能引起人们注意,而宝宝口臭,很多妈妈往往误认为是消化不良或“上火”而容易忽略。其实口臭不但是一种症状,也是某些疾病的表现。宝宝口臭有其自身特点,要小心对待才是。

口臭的原因妈妈最近发现1 岁的女儿芳芳出现了一个奇怪的情况:口臭!妈妈觉得有可能是因为食物残渣在嘴里引发的口臭,座椅之后在每次芳芳吃完东西时,妈妈都让她用清水漱漱口。可是情况并没有多少好转,芳芳的口臭持续进行中……

口臭的分类:

1、硫性口臭多为局部性口臭,为口腔内微生物分解蛋白质、肽和氨基酸后,产生的含硫气体导致。其中挥发性硫化物是导致口臭的重要成分。

2、氨性口臭属于病理性,来源于全身性疾病,如:呼吸系统、消化系统、内分泌系统等,但主要是胃源性的。氨味主要是因为胃幽门螺杆菌分解尿素产生氨,胃的酸性环境不利于氨的吸收,当胃内气体聚积到一定浓度时,便通过食管经口腔呼出。且氨味口臭不论有无胃病,只要胃内有幽门螺杆菌感染到一定数量就可以产生口臭。

如何预防宝宝口臭

口臭使可以预防的。了解了口臭的病因,妈妈们可以更好的预防口臭的出现。

1、培养宝宝从小重视口腔卫生的习惯,做到饭后漱口,早晚刷牙。3岁以前的宝宝不会刷牙,可每次饭后用清水或纱布清洗口腔;

2、饮食要有规律。多吃蔬菜水果,粗细搭配,不挑食,不偏食,不暴饮暴食。

3、少量多餐饮食,防止消化不良。

4、注意预防并及时治疗龋齿及排列不齐。

5、少吃甜食,特别是睡前不吃甜食。

6、创造良好的家庭环境,保持宝宝乐观、向上的情绪,保持口腔唾液的正常分泌。

7、宝宝所用食具、奶具要经常清洗消毒,保持妈妈乳头洁净卫生,预防宝宝口腔炎的发生。

如何治疗口臭

病理性口臭需就医当发现宝宝口臭时,妈妈应首先带宝宝到医院就诊,检查口腔及耳鼻,检查宝宝一般状况,除外龋齿、牙龈炎、口腔溃疡、扁桃体炎及中耳炎、鼻窦炎等病理性疾病,尤其不能忽略鼻腔异物。根据医生嘱托合理应用抗生素,消除炎症,同时去除龋齿、鼻腔异物等。

消除症状性口臭的诱因对于症状性口臭,消除诱因口臭一般可自行消除。进食特殊气味的食物后漱口或刷牙可缓解口臭,但不能完全消除口臭,停用该类食物后1~2天消化完全后可自行消失;饭后漱口,除去口腔食物残渣或奶液,多喝凉开水,保持口腔湿润;保持良好的消化功能,一旦出现消化功能紊乱,可口服乳酶生、肠道益生菌等药物助消化,饮食上多进食富含纤维素的饮食,保持大便通畅;进行一定的体育活动或中医推拿,促进胃肠功能消化;保持愉悦的情绪,可使口腔唾液分泌增多,保持口腔清洁。

刷牙刷牙不仅可以预防口臭,也是治疗口臭的有效方法。3岁以下的孩子不要用牙膏刷牙,用清水或淡盐水即可。3岁以上的孩子可以用儿童专用牙膏,成人牙膏因含氟,宝宝要慎用。

宝宝口臭重在预防,尤其是简单的刷牙、漱口,可使大部分宝宝“口吐芬芳”,妈妈们贵在坚持培养宝宝的良好习惯。切勿过多服用“清火”类药物,以免延误疾病。

王缪一

如果宝宝口气有异味,大多是因为消化不良、积食等引起的,也有是因为口腔有炎症等引起。有些宝宝口臭是咽喉发炎,这是宝宝即使没有明显的不适,但是,这是炎症已经存在了。但是如果没有明显不适,可以用些中成药,可咨询正规医院开药。 可适当地多吃些水果和蔬菜,增加纤维素、维生素,以促进肠道蠕动,减少宿便,也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止口臭的发生。 计划1:吃点小药也无碍 当发现孩子有口臭时,建议父母最好带孩子到医院确诊,排除孩子患有消化不良、龋齿、鼻腔、口腔、牙周等炎症,再进行有针对性的治疗和药物调理,当病变治愈时,口臭也就会自行消失了。在治疗疾病时,要合理用药和应用抗生素,并可在医生的指导下,配合用中药芦根、薄荷、藿香等中药煎液,或1%的双氧水、2%的苏打水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻和消除口臭。 计划2:睡前不要吃甜食 喂养宝宝要正常化、规律化,营养要均衡,勿让孩子吃不洁净和变质的食物,不要偏食或暴饮暴食;建议孩子不要吃太多零食,甜食,特别是睡前不要吃甜食。可适当地多吃些水果和蔬菜,增加纤维素、维生素,以促进肠道蠕动,减少宿便,也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止口臭的发生。 计划3:凉开水是最好的饮料 平时要帮助孩子养成良好的卫生习惯,尤其是那些爱吃零食的孩子,一定要饭后漱口、早晚刷牙,可用凉白开水或淡盐水漱口,并要适当地多喝些凉开水,以保持口腔湿润和环境的清洁,减少口腔疾病的发生。这样,孩子才能“口吐芬芳”,远离疾病。 计划4:妈妈的乳头要经常清洗 宝宝所用的食具,奶具等要经常清洁消毒,妈妈哺乳的乳头要经常清洗,保持洁净卫生,减少致病菌的胃肠和口腔感染,防止胃肠和口腔等疾病的发生。清洁消毒的办法,最好是用煮沸和用开水清洗的方法即可。 计划5:3岁以后的宝宝要刷牙 刷牙是保持口腔洁净,防止口腔疾病和龋病的发生,远离口臭的有效方法之一。3岁以下的孩子,不要使用牙膏刷牙,通常用清水或淡盐水就可以了。在哺乳和进食后及每天晚上,注意给孩子喂温开水或漱口,可起到冲洗口腔的作用。孩子到了3岁以后,妈妈们可就要教他们刷牙喽!

王缪一

宝宝口腔有异味,这可能是宝宝消化不好的原因,建议妈妈多给宝宝喝水,给宝宝的食物要清淡,易消化的食物,可以给宝宝吃些粗纤维食物,如水果,蔬菜,来帮助宝宝消化,妈妈可以顺时针按摩宝宝的腹部,来促进宝宝消化,或给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收,预防腹泻,减少便秘的发生,让宝宝的胃口好

小笨

他门写的字真多``都不愿意看了``一句话消化不好``你喂的吃的他还是接受不了硬```明白不?不用药多喝水``