yuhang20071021

水痘的注意事项

我弟弟家宝宝昨天突然出水痘了,他们两个而且是双胞胎,请问他们都打过预防针了,另外一个还需要隔离吗?还有饮食注意什么啊?平时要注意些什么啊?还有可以出去吗?听别人说不可以见风的?去医院医生只给开了点药和涂的药膏,不打针可以吗?哪位人士指点下非常感谢!

王缪一

你好,有条件的话,尽量隔离不要传染了。避风是一定的。水痘不严重的话是可以吃药和抹药膏的。小孩出水痘时该注意哪些饮食?基本上应该有下列几点原则:

1.适当且充足的补充水分。

2.蛋白质的摄取应该足够,以提高免疫力。

3.少吃烧烤炸辣的食物,以免“上火”、水痘不容易退。

4.油脂类食物、发酵类面包应尽量避免。

5.多卧床休息,水痘部分可以擦些祛水痘软膏来止痒。

至于中药的使用,还是应该经由合格的中医师来治疗,常用的中药主要有:大青叶、金银花、连翘、荆芥、防风、菊花、竹叶、黄连、黄芩、石膏、生地、丹皮等都相当好用。如果小孩低热持续、疹子难出时,则除了要谨慎使用上述中药之外,还应增加一些黄芪、党参、白术、茯苓等具有补气的中药,如此才能增强免疫力、治愈水痘。

提问者对回答的评语:谢谢啊!宝宝才1岁他老是抓,哎烦呢!