mckslo

孩子不爱动脑筋要怎么办?

我经常会问孩子一些的事情,问到她想都不想就摇头或就说不知道,或者直接问我。每次都是这样不爱动脑筋就等着别人来说,这要如何才好呢?不动脑筋,那以后上学就更懒了。

瑜流

首先要劝您,不要急。这种问题不是您一时半会可以解决的。我不知道您的孩子为什么会这样,不过我可以给您提个建议:1,以孩子为中心提问。找到他喜欢的,感兴趣的东西开始提问,数量千万太多,因为这么小的孩子注意力很难集中起来去回答您接二连三的问题。比如他喜欢摆弄积木,您就可以让他摆一个最简单的支架,要求用料少还要在您一定的推力下不倒,然后从支架脚的数量开始引导。最后让他自己得出三角形稳固的结论。2,适度的引导。对于他对您的提问,你不能直接回答或者直接让他自己去想。适度的提醒方为上策。3,注意您的表情,以及说话语气,教育孩子是个十分神圣又艰苦的工作,和蔼,心平气和最为重要。4,不要太过的期望您的孩子这么小就去动脑思考太多。思考的前提是有一定的积累,学龄前的儿童仍然是以模仿学习为主。5,强烈建议体育为重。如果您有时间可以看看《爱弥儿》或者《巨人传》,也许对您会有所启发。

sjjdwiiw

有的儿童遇事不肯动脑筋是很常见的一种现象,也是父母最爱抱怨的,但这实际上却是一复杂概念。这里讲的遇事,主要指两个方面:一是在日常生活中,二是在学习生活中。前者体现了社会适应能力,后者是学习问题。
分析其原因,主要有以下几种情况:
⑴ 社会适应能力差:智力状态与社会适应能力在一般情况下是一致的,但也有许多学习很好,社会交往能力差,遇事不动脑筋者。特别是在独生子女中很普遍,这有父母过分保护,一切都替孩子包办,导致了他们遇事不爱动脑筋,依赖性强的坏毛病。所以,从小培养孩子的独立性和创造性,使他们善于动脑筋、会动脑筋是非常重要的。特别要注意儿童在心理学上的反抗期时的心理发展,这样不但可以防止儿童不肯动脑筋的坏毛病,而且还为其健全人格的形成创造了条件。
⑵
⑶ 其它因素:有些精神病儿童,生活懒散,精神衰退,遇事不动脑筋。这种情况多有较长的病程和一些怪异的想法和行为,有时荒谬离奇,这时需请心理医生及时诊治。
智力因素:这类儿童大多数看起来虽然不象傻孩子,但其智力确有问题。其实,智力水平并非像一般疾病具有的有和无的概念,而是一个以一般智力为中心,逐渐向两极越来越少的趋势发展的正常分布,心理学界称之为边缘状态,这种儿童往往给人一种貌似聪明,但不爱动脑筋的印象,很容易发生学习困难极其它心理障碍。因此,怀疑这种情况时要尽早请心理医生检查其智力及社会适应能力,发现问题及早解决。边缘状态儿童如教育方法得当,充分发挥其非智力因素,还是可以跟上正常学生的,否则就很容易推向学习困难和心理障碍的行列。