senior

二周岁的宝宝流鼻涕,晚上因为鼻子不通气老是睡不好

宝宝二周岁了,从昨天晚上开始睡觉就听着鼻子老是不透气,睡一会儿一醒,老赖乎乎的。今天白天开始鼻涕就流的比较经常了,粘状的鼻涕,而且还伴有流眼泪。看来晚上又会因为鼻子不透气而睡不好了,请问大家有好的方法吗可以快速止住?还有吃什么药比较好?谢谢

xrdyh1199

孩子流鼻涕父母不可忽视.只要是孩子流清水鼻涕,就是孩子受凉了。有的孩子每天早上都打喷嚏,然后流清水鼻涕,可吃过早饭活动后,鼻涕又不流了,那一定是孩子晚上受凉的,不是给孩子盖少了就是孩子又蹬被子了,如果晚上没有受凉,孩子早晨是不会出现这种不适的。

如果孩子在白天都常常打喷嚏、流鼻涕,那是说明孩子体内寒重,气虚,家长除了注意让孩子不再受凉以外,饮食上一定要注意了,不能给孩子吃寒凉性质的食物,多让孩子吃性平、性温的食物,不吃或少吃水果,不能吃冷饮、不吃萝卜、山楂,不做按摩,每晚给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗就可以了,尽量保证孩子充足的睡眠。

如果孩子平时都是好好的,可在下午或者傍晚的时候出现打喷嚏、流清水鼻涕了,说明孩子在白天的衣服穿少了,或是孩子在玩耍时出汗了,脱衣服多了没有及时穿上受凉有关,或是孩子白天的饮食过于寒冷了,引起孩子体寒,这时家长就要同样找原因,及时祛掉寒凉,给孩子喝姜糖水,多喝温开水,临睡时用温水泡脚或加上一点艾叶水泡脚,让孩子发汗,就能及时排出寒气,早早地让孩子上床休息,很快孩子就不再流清水鼻涕了。

提问者对回答的评语:看了医生,开了点儿药吃,不过我也不太敢给宝宝吃,觉得吃药不太好,还开了滴的,我也没给宝宝用。就是让他多喝水,再看几天再说吧,

若凡寶兒

药不要乱吃
建议去医院详细诊断

汐汐妈咪

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。

小耗子妈咪

宝宝鼻子不透气,可以用棉签醮香油给他抹一下,香油可以软化鼻屎,宝宝会去揉鼻子,鼻屎会出来,这样可以暂时让宝宝的鼻子透气,睡个好觉,具体原因和治疗还要找医生,对症治疗。

水逸坊

风寒感冒了,给宝宝搓搓后背,一天多给她搓几次,非常不错也很管用

o0summer0o

不要乱吃药,在医生的嘱咐下,按时定量的吃。

秋熳

还是挺医生的话,这样才放心!祝宝宝快点好!!!

晨晨258

宝宝鼻子不透气,可以用棉签醮香油给他抹一下,香油可以软化鼻屎

小老外的妈妈

鼻塞确实难受,别说小孩了,大人都不好受,小孩睡觉还不懂得用嘴巴呼吸,看医生吧,要对症下药,盲目的吃药怕吃了不好反而有害哦

Ella2010

睡觉由于呼吸不畅宝宝容易哭闹,睡觉时可以垫个小枕头。

涵王儿

我用艾畅不错,你也试试吧!

zhen-mei

用生理盐水每天早上洗鼻子,好快好起来.