shaman

首先,会吃了,而且要求自己吃,这是他们要求独立的一种表现.
其次,开始学说话了,而且他们的模仿力极强。
还有,他们希望表达自己的感情了,高兴知道笑,不高兴知道哭,动不动还会和你发一阵小脾气的。

xiaodouzi

身體表現 他已學會揮手表示再見
學會和成人一起玩球,並可以把皮球滾前滾後
可以用杯子喝東西
他應該可以自己站穩。甚至可以彎腰然後站直。如果他在較年幼時便嘗試走路,他甚至開始學習倒後走

心理表現
他會堅持自己的要求和願望

社交表現
他可能會依戀一些令他安心的物件

語言表達
他學會使用使用多些字,而且每天都學得更多。他開始會清楚知道他想說要什麼,而且他會堅持說出來