anly洋子

DHA的作用

DHA的具体作用是什么?医生建议说应该给宝宝吃这个,我想多了解一下DHA相关的..?到网上看了一下,DHA的牌子还蛮多的,纽瑞滋的好吗?

可爱阿宝

我们家孩子吃的是纽瑞滋的海藻DHA

DHA,全名是二十二碳六烯酸(DocosahexenoicAcid),是一种多不饱和脂肪酸。

DHA属于人体必需脂肪酸之一。人体必需脂肪酸对维持各种组织的功能必不可少,缺乏时可引发一系列症状,包括生长发育迟缓、皮肤异常鳞屑、不育、智力障碍等。DHA作为一种必需脂肪酸,其增

强记忆与思维、提高智力等作用更为显著。如人群流行病学研究发现,体内DHA含量高者的心理承受力强、智力发育指数高。DHA还有预防近视和改善视力的作用,如果妇女妊娠期膳食中缺乏DHA,可能

会导致胎儿失明。

营养师建议:DHA的最佳食物来源是鱼类,其多不饱和脂肪酸含量高,且蛋白质属于优质蛋白,利于人体吸收,价格又不贵,孕妇及老年人应常吃,每周不少于三次。

【DHA的功效作用】

1、DHA是婴幼儿神经细胞发育过程中重要的营养成分,与其成长过程中的反应灵敏程度有 很大关系。

2、缺少DHA,会导致儿童(尤其是婴幼儿)的学习能力下降,同时患神经系统疾病的机率也较高。

3、DHA在视神经细胞及视网膜组织中的含量高达40-47,是婴幼儿和儿童视觉系统发育不可缺少的脂肪酸;补充DHA的婴儿在52个星期后,视觉明显比其他未进食DHA的健康婴儿灵敏。

【DHA对孕期】

1.补充DHA可促进胎儿脑细胞和视网膜发育,孕育脑明眼亮的健康宝宝

2.补充DHA能延长具有早产风险的妇女妊娠期

3.补充DHA能帮助减少产后抑郁症的发生机率

4.补充DHA可促进胎儿心里运动技能发育(比如手眼协调能力)

5.实验证明:孕期和哺乳期补充充足的DHA,很可能显著提高母乳喂养的婴儿在其18岁之前的认知能力。

【DHA对婴幼儿】

1.补充DHA可促进婴幼儿的大脑和视力发育

2.实验证明:长期足量摄入DHA(连续四个月每天300mg左右)可使宝宝的智力发育

在贝莱智力量表(MDI)中高出七分

3. 断奶后持续足量摄入DHA,可使宝宝视敏度提高0.2%(标准视力表4-5行)

4. 研究显示:婴幼儿期补充DHA能减低成人以后患心血管疾病的几率。

5. 对于早产儿、双胞胎或多胞胎,DHA可以是宝宝身长、体重及头围达到正常水平,视力和智力发育良好。

【DHA对儿童和青少年】

1. 有资料显示,补充DHA能帮助血液中胆固醇含量高的儿童恢复健康的血管功能。

2. 改善生词记忆能力和单词拼写能力 。

3.减少感冒发病率,预防对抗炎症反应。

4.改善注意力及行为表现。

5.维持儿童心脏健康。

6.降低甘油三酯,增加高密度脂蛋白。

【DHA对成人】

1. 维持成人的大脑和眼睛功能。

2. 红血球中DHA充足可防止健康人认知能力下降,维持正常认知能力。

3. 摄入足量的DHA能降低患上阿兹海默痴呆症的风险。

4. 摄入足量的DHA能预防和减缓老年黄斑变性的风险和发展,而这种发展是导致失明的主要原因

你可以到纽瑞滋官网上了解一下,有很多相关DHA的资讯。

提问者对回答的评语:谢谢各位

若凡寶兒

DHA,全名是二十二碳六烯酸(Docosahexaenic Acid),是一种多元不饱和脂肪酸,在其化学结构中有22个碳原子及6个双键,因为第一个双键是位於自尾端算起第三个碳的位置,所以是属於Omega-3(ω-3或称n-3)系列的脂肪酸。

DHA属于人体必需脂肪酸之一。人体必需脂肪酸对维持各种组织的功能必不可少,缺乏时可引发一系列症状,包括生长发育迟缓、皮肤异常鳞屑、不育、智力障碍等。DHA作为一
种必需脂肪酸,其增强记忆与思维、提高智力等作用更为显著。如人群流行病学研究发现,体内DHA含量高者的心理承受力强、智力发育指数高。DHA还有预防近视和改善视力的作用,如果妇女妊娠期膳食中缺乏DHA,可能会导致胎儿失明。

近获医学证明:“怀孕期间接受DHA补充的女性,怀孕期较长,婴儿出生体重较高”。DHA是Ω-3系中唯一可以通过胎盘的不饱合脂肪酸,经胎盘进入胎儿脑部的DHA可提供胎儿脑细胞分裂所需,健全脑细胞组织。为能生下聪明健康的孩子,母亲应多补充DHA。DHA可透过胎盘帮助胎儿脑部之发育成长。

DHA与EPA均属人体不可或缺的0MEGA-3,系多元不饱和脂肪酸,存在于鱼油中。但由于结构式略有不同,只有DHA能通过"血液脑屏障"进入脑脂肪中贮存,尤以主记忆的“海马”中DHA含量更高达25%。

DHA没有美国被推荐的日用定量供应许可证(USRDA),这种证只针对那些主要营养品。DHA不是主要营养品,因为身体能自行产生足够量的DHA(在极好的条件下)。不过,如我们看到的,在许多特殊的情况下,对DHA的需求已大大超过了正常水平。因此,负责形成DHA的酶不能充分有效地生产足够的量来满足需求。基于这个原因,从饮食中获取DHA已成为人们的共识。

在人的大脑里,DHA也是主要的构成物质,约占脂肪总量10%。儿童在发育时吸取DHA,能够补进脑部所需的营养,增加头脑的敏锐度和应变能力,同时也能协助建构一个更健康的神经系统。

假如人体缺少了DHA时,所产生的负面影响包括:

1.记忆功能和集中能力会减退。

2.眼睛视网膜反射力减退,所以视力会减弱,造成远视或近视的问题。

母乳所提供的DHA才是婴儿最佳的DHA来源,同时,其他的必需脂肪酸对婴儿也是必须的。不过,对母体而言,若要藉着乳汁将DHA和其他脂肪酸哺喂给婴儿,她本身也要摄取适当量的DHA和其他脂肪酸才行。

当摄取DHA或鱼油时,你必须添加抗氧化剂,比如维他命。原因是因为DHA是高不饱和脂肪酸,很容易酸败。

虽然理论上,次亚麻油酸可以在人体内转变为DHA,但值得注意的一件事是:过去为了心血管疾病而提倡使用的植物油,如红花子油,其中所含的亚麻油酸与次亚麻油酸的比值高达250:1,其它还有葵花油、玉米油也提供过多的亚麻油酸,会抑制次亚麻油酸转变为DHA。因此,目前婴儿配方奶粉中亚麻油酸与次亚麻油酸的建议比值是5:1至15:1。

[富含DHA的食品]

深海鱼类:鲔鱼、金枪鱼(tuna)(黄鳍金枪鱼)、三文鱼(salmon)、鲸鱼、海豹、鲱鱼、毛鳞鱼、鲑鱼(大西洋鲑鱼)、鳟鱼、鳕鱼、刀鱼、青鱼、金枪鱼、沙丁鱼、鳗鱼、

海鱼海贝的脂肪中的DHA含量是陆地动植物脂肪的2.5-100倍。

小老外的妈妈

要补不如食补,DHA在平时做的饭菜也有啊,多花点时间研究做饭给宝宝吃啦,还在吃奶粉的选择有添加DHA的奶粉,可以吃饭的宝宝可以多吃鱼肉,牛肉,青菜水果哦

huil01

脑部的重要营养素(藻油DHA/AA、胆碱)

贝乐健奶粉的特点
DHA、AA和胆碱,均为脑部的营养成分。充足、比例
合适的DHA和AA更能帮助婴儿的视敏度和脑部发育。
胆碱帮助合成乙酰胆碱,乙酰胆碱是帮助大脑记忆的重要物质。

小狮子斌斌

纽瑞滋这个牌子的是新西兰进口的,还不错,我们家有买这个牌子的东西。