shehbnk

怎样培养小宝宝的动手能力啊

我家宝宝11个月了,我想可以培养他自己动手的能力了,求一些方法

妈妈的甜心宝贝

从吃饭开始培养
用勺吃饭
吃饭时,婴儿有可能用夺勺子,这正是学用勺子吃饭的契机。开始时他还分不清凸凹面,快到1岁时就会装满勺子,自己吃。学用勺子的方法如下:
⑴要有耐心,婴儿开始用勺子不熟练,会弄得手、脸、衣服到处都是饭,甚至摔碎碗或杯子。这时不要批评,更不能因此剥夺他学习的机会。
⑵可左右手用勺:开始婴儿持勺不分左右手,没有必要迫使他纠正,两手同时并用有助于左右大脑发育。
⑶从2把勺到1把勺:先让婴儿右手持勺学吃,妈妈用另一把勺喂饭。
用杯喝水、喝奶
长期使用奶瓶会改变持勺口型,影响牙齿生长。所以应尽早让婴儿使用杯子喝水、喝奶。开始有成人帮助扶着杯子或碗,以后由婴儿和成人一起扶。