myeiiy

孩子缺乏想象力,我该怎样培养

我家孩子上幼儿园大班了,总感觉他缺乏想象力,尤其从画画上能看的出来,我应该怎样培养孩子的想象力呢

dkhjfgn

根据学龄前期儿童想象力的特征培养他们丰富的想象力:想象力,是人类进行创造性活动的重要条件。这个时期儿童想象力的特征是想象力开始及萌发于游戏活动中,经过由易到难的游戏活动,即可促使他们想象力的发展。培养方法是家长或老师有计划地组织儿童由易到难的游戏活动。如开始只是简单模仿的给布娃娃喂奶等,逐渐启发他们将几条小板凳连成1串玩开火车的游戏。由成人找出游戏主题:做医生、玩打仗等等。还可以通过监制或绘画的游戏活动,让他们想象着猜一下剪纸、绘画的图形是什么,能做什么用等。
想象,在心理学中分为无意想象和有意想象两种。在学龄前期,儿童的想象力是从无意识想象到有意识想象发展的。比如,我们常常看到3周岁的儿童能重复自己在生活中的某些经验、情节,如提着小桶去接水,拿着小铲子去铲沙子等(无意想象)。4~5周岁的儿童,在纸上画小鸟、小树、小房子等,虽然画得不怎么像,但是,从画面上可反映出他们有意识的想象。有时他们能进行由他自己构想的游戏活动,其中某些情节显示着丰富的想象力,如把沙子堆起来,声称这是大山;挖1个很深的洞,说这是山洞。