ZQR8289

怎样激发宝宝的创造力?

磊妈KKY

如果是学龄前儿童的话,创造力的培养正是时候。但是中国式的早教方式在创造力培养上还是有欠缺的,中国的教育方式更倾向于教条约束,如果想激发宝宝的创造潜能,不妨尝试一些国际性的早教机构,比如金宝贝。我的孩子也是在金宝贝上课的,他们的教学理念会非常保护宝宝的创造力,会给宝宝充分的自由空间,保护宝宝的好奇心,鼓励他们自主探索。在课上,老师会用一些游戏和语言来激发孩子的创造力,但他们的方法不死板,不是光口头和宝宝说:“咱们现在开始想象”那么简单。打个比方,老师会在纸上画一根线,告诉宝宝:“这是一条长长的路。。。。。”然后宝宝可能会画上一朵花,或是一辆车,甚至是一只大恐龙,但是这些都是宝宝自己想象创造出来的。如果我在家和宝宝画画,可能我会画好一幅画让宝宝临摹,但是到金宝贝看到这种方式,我就觉得自己欠妥了。陪伴我家宝宝早教的这两年,我觉得其实大多数时候,都是我们家长扼杀了宝宝,每个宝宝都有创造力的潜能,就看家长或早教老师怎么开发保护了。

汐汐妈咪

妳知道吗?有创造力的宝宝,在逻辑思考能力、语言表达能力、认知能力的发展上,都会比同年龄的孩子更成熟圆融,而婴幼儿时期的学前教育,正是激发宝宝创造力的重要关键!其实,激发孩子的创造力并不难,适时引导宝宝,说不定妳的孩子就是下一个小天才!
心智认知能力 影响宝宝创造力

除了大小肌肉的发展之外,宝宝的心智认知能力也与创造力紧密相依。陈秋凤表示,宝宝的的心智认知能力包括记忆力、语言能力、对空间与方位的辨识能力、数字能力……等,会随着宝宝的成长而增长。

一般而言,婴幼儿的心智认知发展,会影响到宝宝未来的语言表达能力及学习能力,通常1岁多的孩子只能用单字或迭字沟通,3岁的宝宝,就可以讲出一连串有组织且有意义的语句;到了4岁,宝宝则已能表达出内容更充实且完整的话语。如:3岁的孩子在幼儿园放学后,能向爸妈简单表达他今天在校园里听到且记得的内容,在数字能力方面,能从1数到3;到了4岁的孩子,除了讲述今天发生过的事情之外,还能与父母进行讨论,在数字能力方面,也进步到能从1数到5,对于前、后、上、下、左、右的空间感基本概念,也较3岁时来得好。

生活能自理 创造力加分

在生活中,宝宝在食、衣、住、行的生活自理能力,也是影响日后发展创造力的要点之一。陈秋凤说,自宝宝4~6个月大开始,在饮食方面,我们开始为他补充副食品,到1岁半,则开始让宝宝尝试完全固体的食物,这都属于生活自理能力中的“进食”部分。

其它如如厕、穿衣等,宝宝出生后,从包尿布到1岁多,听话能力与自我控制能力逐渐发展,我们会渐渐减少孩子包尿布的时间,固定每隔几小时如厕,或要宝宝想上厕所时,要告诉大人等,这都是宝宝学习生活自理的一环;3岁的孩子可能在上厕所时,能自己脱裤子,但却需要大人帮忙穿好裤子,但到了4岁,他就能自己穿脱自如,在生活行为中,各方面都愈来愈成熟、精准。

同样地,在幼儿园里的宝宝,3岁时自己吃点心,可能会吃得满地都是,到了4岁,他拿汤匙的技巧变好了,能够自行吃得很干净,并遵守用餐礼仪。

社会化行为 宝宝创造力大跨步

陈秋凤说,创造力的涵盖范围非常广泛,因此宝宝的社会化行为,也与之相关。婴儿在4~6个月大时,就能辨识大人的脸部表情,并随之作出情绪反应,若有人对他表现出很凶悍的脸,宝宝可能就会感到害怕并哭泣,也会影响到孩子的情绪发展。在情绪发展方面,通常愈小的孩子自我意识愈强。以2岁前的宝宝来说,在此阶段仍尚未社会化,慢慢地,当他3岁上幼儿园后,踏入团体生活,虽然开始和别人接触,但仍比较自我,例如玩玩具时,会自己玩自己的,不想和别人一起玩,也较少和他人有互动、讨论;然而到了4岁之后的孩子,他们开始会喜欢和别人互动与分享、讨论、轮流、等待,过程中当然也可能伴随着争执,例如:玩具互不相让、破坏别人完成的成品??等,但在争执中,孩子就会有社会化的情绪发展,这时,老师与家长或照顾者,就应该扮演引导的角色,让孩子学习如何处理这样的状况,如:让孩子讨论是否能一起玩,或是轮流玩等概念,让宝宝在同侪中互动关系更加良好,也能促进激发孩子的创造力。

五大创造力要素 造就小小智慧王

一般来说,创造力有5大要素:敏捷力、流畅力、变通力、独创力、精进力。除此之外,好奇心、想象力、冒险性,则偏向心理层面的创造力要点,通常涵盖在创造力5要素之中,分述如下:

敏捷力

指的是对任何事情都比别人更敏锐,能够细微观察周遭的人事物不同变化的能力。如:当妈咪换了发型,孩子能够马上察觉,并说出哪里不同,这就是敏捷力。

流畅力

当孩子的思维总是比别人来得周密、宽广,在妳提问时,能想出很多方法或是提出很多想法来解答的能力。如:问孩子停电了该怎么办?他能说出很多停电该的事情,或是没有电该如何处理等,并举例说明,这就代表了孩子的思考相当流畅。

变通力

意指当孩子在资源不足时,能找出变通可替代的方法,这就是变通力,也是遇到问题,能够想办法解决的能力。如:孩子想运用粗吸管作美劳作品,手边没有材料,但他却能想出以竹筷子或树枝替代,这就是变通力,有变通力的孩子,思考不会死板,当遇到问题时,会马上想其它方法来解决当下所面对的难题。

独创力

有的孩子总是能够利用身边找到的物品,不需要大人教导,就会自己动脑筋思考,将自己的构思化为实际,组合成意想不到且有创意的玩具或作品,这就是独创力,也是其它人模仿不来的创意。

精进力

当孩子具有独创力后,也需要具有精进力,也就是好还要再更好,会自己追求进步的能力。如:当一个有创造力的孩子在画爸爸妈妈时,他不只会画出爸妈的样子,还会进一步想出爸妈喜欢什么样的打扮衣着,以画笔描绘出除了脸之外,更贴近实际上父母的样子,让画作更丰富充实。这样的孩子通常会要求自己不只是完成就好,还会希望自己能做到比别人更好的程度。

宝宝拥有创造力 好处多又多

一个有创造力的孩子,会有解决问题的能力,不太会依赖大人,因为他懂得自己去找快乐、找事情做,也很乐意说出心里的话,不会别扭,个性比较开朗,忍受挫折的能力也较高,且有创造力的孩子,大部分在艺术方面都会有不错的表现,这是因为他的逻辑思考能力、语言表达能力、认知能力等,都比同龄的孩子来得好,因此也表现在他的涂鸦、美劳创作中。

此外,这样的宝宝与他人的互动也会比较大方,是人见人爱的孩子,因为拥有创造力的缘故,他会常发表出令人激赏的作品或言论,容易获得同侪的认同,相对地,就能建立绝佳的人际关系。

由于婴幼儿阶段是宝宝发展创造力的关键时期,因此学前教育是最能萌发其创造力的要点,创造力就如同一棵小树苗,当我们细心灌溉,日后就会开出繁茂的枝叶;反之,在这段关键时期,大人没有适度引导,甚至是揠苗助长,等到孩子进入小学的制式课程中,就很难再激发孩子的创造力了。

要激发宝宝潜在的创造力并不难,只要有心培养,妳的宝宝就能成为小天才!要激发宝宝的创造力,首先有3个要点:

三要点激发宝宝创造力

多鼓励、给孩子探索的机会

当我们想激发孩子的创造力时,我们首先要满足孩子的好奇心,营造可供探索的环境,并且多鼓励孩子多方探索发展。例如带孩子到郊外踏青,孩子在观察花圃、植物时,就应多鼓励他们去看与想象,并满足他们的探索心理。

在家中,也可时常移动家中摆设的物品,让孩子去发现今天家里有哪些地方不一样,请孩子说出来,以及这样的改变是好或不好,和孩子互相讨论,都可以促进孩子多观察、发表,引发他追根究底的精神。

四技巧诱发潜藏创造力

1、当孩子充满好奇疑问时要顺势引导

许多父母因为工作忙碌而忽略孩子的需求,因此在孩子问问题的时候,不要露出不耐烦的神情,或是切断他的问题,而是应该引导他往正确的方向思考。

2、顺应孩子的兴趣

若孩子对昆虫有兴趣,爸妈就可提供他相关的图书、影片,并带他到野外或博物馆去探访,不仅可以激发他的兴趣,还能够满足他的好奇心。通常有好奇心、想象力的孩子,多数会勇于探索,因此“勇敢”也是激发创造力的重要关键,若孩子碰到挫折就想放弃,就应多鼓励他,培养宝宝不畏艰难的精神。

3、让孩子身体力行

若宝宝很喜欢动手做东西,爸妈就可趁此机会将家中的瓶瓶罐罐洗干净,让宝宝多动手,顺应自己的想象力,身体力行创造出独一无二的独创性作品。由于孩子在亲身实践的过程中,必须动脑思考,并想办法解决在创作时所碰到的难题,当他想出方法又付诸行动后,就会产生结果,若结果能够满足他,就能提高宝宝的自信心,有了自信心又获得大人鼓励的同时,就能增强他的成就感,成为良性循环。因此有创造力的孩子,是需要大人适时地发现与引导、鼓励。

4、亲子共读

亲子共读是培养爸比妈咪和宝宝之间亲密感依附的好方法,妳可讲故事给宝宝听,或让宝宝讲给妳听,有时候也可以手偶或玩具进行角色扮演,或和孩子一起到博物馆、图书馆等地方,欣赏展览、艺文活动,给孩子文化的刺激,只要提供宝宝多一点素材,他就能比别人多一些练习的机会,妳也能融入孩子的世界。

宝宝的潜力无限,只要父母与照顾者多用心,运用3要点与4个小技巧,就能激发孩子的创造力, 发挥无限可能性,让妳的宝宝成为创造点子小天才!

暮成雪

创造力是一种有所创新的能力,也可以指一种有所创意的意识和行为。幼儿固然不可能像科学家那样地发明创造,不可能像文学家发表新作,亦不能像理论家那样旁征博引、著书立说……,但幼儿的思考同样也具有创造力。世界上许多杰出的历史人物,都是在很小的时候就已显示出创造力的萌芽。比如脍炙人口的“曹冲称象”、“司马光砸缸救人”的故事,以及高斯“求1到100之和”的特殊解法,都说明这些伟人从小就已具创造性思考的能力。

实际上,每个人都具备创造力,只是或多或少的差异而已,没有人是完全不具备创造力的。通常幼儿的创造力是很活跃并具有创造性的。有项研究发现,幼儿园小朋友的创造力是小学生的2.7倍;小学生的创造力是初中生的1.76倍;初中生的创造能力又是高中生的1.36倍;由此我们似乎可以推论,人类的“创造力”是逐年递减的。面对这种与生俱来的能力,父母应当怎样做才能将幼儿的创造力充分激发出来,以至让其开花结果呢?

做一位有创造力的父母,也许做父母的会担心自己没有创造力,或者觉得探讨创造力好难,如此信心不足何以引导宝宝呢?事实上,做一个有创造力的父母,态度比技能重要多了。这里给年轻的爸爸妈妈一些教养宝宝的小建议:

㈠.以宽容的心去接纳孩子不同的意见和行为。当孩子提出和你不一样的想法时,先耐心地听完孩子的表述,不要立刻去斥责或反对。如果他说的意见有道理,那就请放下你的架子,虚心地接受;如果他说的没有道理,也不要取笑、嘲讽孩子,而应和孩子一起沟通讨论。此外,还应引导孩子将他的想法与你的想法做个比较,看各有什么优、缺点,并鼓励孩子提出其他想法。

㈡.培养孩子的兴趣,鼓励孩子自觉学习的积极性。幼儿期是宝宝好奇心和求知欲最为旺盛的时期,凡事都要问个为什么,直到弄个通透为止。这时他的兴趣还未定型,引导孩子多观察客观世界,多鼓励孩子求知欲望,有助于孩子的学习。我们可以看到,许多有造诣的人大多不是父母或老师所教的,而往往是他们对某一方面的知识产生了浓厚的兴趣后,从而去自动自发、坚持不懈地学习才取得的结果。这其后当然也有着他们的父母支持,他们的父母大多对孩子学习需求敏感而热心,并能够鼓励孩子的学习积极性,激发孩子的求知欲。

㈢.避免告知孩子最佳的做事方法,让孩子依照自己的模式去玩。当你一旦告诉孩子最佳的方式时,其实就在暗示:1)你早就知道这个方法了;2)孩子还不知道;3)下次孩子就会直接来问你最佳的方法是什么,他自己就不会再去费力探索了。想成为一个有创造力的人,必须从孩提时代培养坚定的独立性。要告诉孩子,只要自己感觉要做的是有意义的事情,就不必在意父母或他人的脸色如何。倘若任何事都要依靠父母或征求父母的同意,那么,孩子的创造力就会被埋没。为了使孩子有自己的个性,父母应该尽量让他尝试各种事物,创造出独具一格的思路和方法。

㈣.给孩子一个充满民主的家庭氛围,幸福的家园是培养孩子创造力的最佳土壤。父母如能给孩子提供一个自由宽松的环境,让孩子在轻松愉快的家庭里成长,孩子的智慧自然就能获得启发,创造力就源源不绝了。给宝宝一个自己的私密空间,允许孩子在学习中犯错,多用赞美和和鼓励的语言,让孩子心情开朗。当然,使用赞美也要看时机,一定要宝宝有好的表现时才赞美,胡乱赞美则是不可取的。

小知识:

富有创造性宝宝的特点:

㈠.喜欢用创造性的方式学习。在游戏中,他们喜欢提问、猜测,总是试图提出新的发现。他们爱动脑筋,积极寻求新的答案,不愿模仿别人,也不愿别人告诉他们现成的答案。

㈡.有惊人的持久性。创造性强的宝宝只要迷恋上某种活动,就可以比别的孩子集中较长久的时间。

㈢.在游戏活动时,表现出不同寻常的计划性和组织能力。富有创造性的宝宝能够在游戏中计划自己的行动,而且往往是游戏的发起者、组织者。

㈣.富有钻研精神。有创造性的宝宝对某种物品或某种事情不会轻易感到厌烦,他们总是积极热情地探索研究。

㈤.富于想象。创造性强的孩子往往想象力丰富,他们喜欢在游戏中扮演不同的角色,以想象的方式来满足参与成人社会生活的愿望。

0~2岁:前创造期0~2岁的宝宝还处于直觉行动思维阶段。直觉行动思维,就是主要以直观的、行动的方式进行思考。这种思考的进行离不开宝宝对物体的直接感知,也离不开他自身的实际动作。这个时期,你要做的就是让宝宝多多运动,接触各种物品,在实际操作中启发智能。

㈠.用触摸、抓、舔的方式认识这个世界。一般来说宝宝会在3个月的时候能挺直脖子,也在此时,宝宝开始留心周围的世界。4个月时,会伸手去抓他偶然碰到的东西。一旦手里抓到东西便会拿到嘴里来舔。这些动作和成人用视觉或触觉认知事物的性质是相同的。此时的宝宝最发达的就是嘴巴,通过嘴巴舔能够给他以快感,带来满足并维持其内心的安全感。但是,这时的他还不能区分能吃的和不能吃的东西,所以妈妈要特别注意,把那些担心宝宝咽下的东西收好,不要放在他身边。

㈡.边换尿布边和宝宝交谈。当宝宝开始会想用手去拿什么东西,或是想翻身时,这一刻换尿布对妈妈来说就会变成一件苦差事。此时,你最好让宝宝拿个球,做出各种滑稽夸张的表情,对他说:“尿布湿了,宝宝会觉得不舒服,该换尿布了…”,通过随时随地的交谈,还可以刺激宝宝的发声和语言。

㈢.利用手部游戏促进思考力。这个时期的宝宝往往要在某一个特定动作产生相同结果的重复体验中,逐渐学会思考应如何动手。借由“这样做就会变成这样”(手段——目的)关系之理解以及好奇心的满足,促使他想进行更深一层次的探索。这时可以让宝宝反复进行手部动作的练习,当手越会做一些精细的操作时,宝宝的思考就越发达。

㈣.通过抛物带来的结果,让宝宝获得快乐。1岁左右的宝宝常常把汤匙丢到地上,有耐心的妈妈在捡回数次给他以后,他照旧扔出去。这时,细心的妈妈就会发现,由高处、由低处,扔到自己的正下方,扔到离自己有一段距离的地方,他会改变各种扔出的方式,借此找出最好玩的方法。他看着自己做的事情会有什么样的结果,从中知道东西的性质。经过这些尝试,宝宝能够清楚玩具和自己的不同,不再将玩具往自己嘴巴里送,慢慢学会用合适的方法玩那些玩具。比如,逐渐知道杯子是用来装东西的容器,球是当做滚动的东西用的。

㈤.先做示范让他看,再让他自由发挥。1岁半以后,宝宝的模仿能力大大增强,他可以学着自己吃、自己睡、自己玩。如果你拿小棍敲瓶子给宝宝看,这时他就会想要自己玩了。等他厌倦了那些简单的敲敲打打,宝宝就会自己“发明”一些新的玩法,哪怕只是叮叮当当的杂乱声响,他也会玩得乐此不疲。

2~4岁:创造力的萌芽2岁的宝宝开始有了自我意识,会用反抗来表达心中的不满了。这时,你可能会觉得以前那么可爱的宝宝,现在开始“反抗”了。但是就宝宝来看,他只是处在反抗——自我主张的两难境地之中。通过顶撞妈妈的要求,他可以自我决策,培养自我判断的能力。此时宝宝的思维正处于从依靠实物向依靠头脑中事物的表象过渡的阶段。联想力也刚刚萌发,妈妈要给宝宝大量的感官刺激,让孩子积累更多的直接经验。

㈠.积木的妙用。积木具有多种功能,它可以刺激宝宝的运动能力、思考力、想象力和创造力。2岁之后的宝宝开始尝试着做一些简单的造型,他往往会先想一想,才动手做,然后再做出渐渐复杂、渐渐大体积的“建筑”。当宝宝自己堆积木时,你不要随便插嘴、插手,宝宝搭的东西像不像并不重要,重要的是他能投入其中专心地去做。如果你中途打扰他,宝宝想做的愿望和创造力都会随之瓦解。

㈡.手工劳作。拼贴对于年幼的孩子而言,是一种很适合的活动,因为它可以在宝宝兴趣和注意力集中的情况下快速完成,而撕、贴也可以促进小肌肉的发展。旧报刊、卫生纸都是很好的的拼贴材料,当宝宝熟练拼贴技巧之后,其他材料也可加入,如大纽扣、不同颜色、材质、形状的纸张或布料,要注意的是,材料必须是安全的,不能有锐角,也不宜过小。

㈢.玩分类游戏。这个年龄的宝宝已经能够根据物体的外部特征来认识和区分事物,虽然这种能力水平还很低,但是这时父母就可以通过一些动脑游戏来促进宝宝创造力的发展。平时提供给宝宝一些具有共同特征的不同物品,比如小汽车、汤匙、回形针等,让宝宝发觉它们共同特征对其分类,并鼓励宝宝按不同标准去重复分类;也可以提供符号、颜色、食品等材料,让宝宝能依其特性分类。

游戏锦囊之“异想天开”

平时你可以问一些扩散性或荒谬的问题,让宝宝用想象力来回答,答案无对错之分,只要宝宝能够充分发挥其想象力即可,目的是让他的思维更加奔放。比如:

如果寒假在夏天会怎么样?

为什么我们要睡觉?

请列举茶杯的用途;电话还可以是什么样子的?

明天如果下雨,会怎么样?

假如你是机器猫,最想做什么?

4~6岁:创造力的发展随着活动经验的增加、语言的丰富,这个时期宝宝的思维逐渐从动作中解脱出来,表象在思考的过程中所占的成分也越来越大。创造力有了很大的发展,这时的宝宝就像一个发明家,试图把头脑中的想象转化成可适用于外界的实际行动,这也就需要努力、智慧和毅力了。

㈠.动手组合。许多发明都是在原来的物品上加一点功能,如笔加指挥棒,变成了“指示笔”。你可以先让孩子观察哪些物品是组合而成的,然后再让其思考还有哪些东西加以组合,会更好用。另外,还可以用图片或字词组合成故事;七巧板、积木的组合图形;众多的空瓶罐都可以让宝宝随心所欲地进行组合。

㈡.想象力的练习。宝宝喜欢假扮各种动物或是其他事物,这些想象游戏对发展孩子的身体动作和创造力都有很大的帮助。比如,你先扮成一座山,双脚交叉坐在地板上,或是用你觉得舒服的姿势坐着,然后慢慢的举起你的手臂做山峰。当你保持这种姿势时,要让宝宝去“假装”他也是一座雄伟寂静的山,还可以让宝宝描述在你这座“山”上都看到了什么。

㈢.运用媒体资料让孩子进行动手再创造。有些孩子看了影片或者听了录音带以后可以提升其学习的效果。你可以让宝宝将自己的作品——绘画、手工制作用相机拍下来并且制作成册;如果你家的宝宝喜欢说故事或是重复述说喜爱的事件,那么在每次说的时候请宝宝将它录下来;出去玩时,不要忘了带个便携式DV,不仅可以让你们的游玩回味无穷,还可以发挥宝宝的想象,创编出新故事,也能给他的游戏提供灵感。

温馨提示——宝宝也可以有效地使用电脑:

爸妈要清楚地认识到,和宝宝一起使用电脑是一个探索与发现的过程,孩子在使用电脑时也会有高层次的语言沟通与合作。有的父母心存疑虑,认为孩子年龄太小还不至于会进行电脑的操作,也有的父母怕孩子因过早地接触电脑,会沉溺其中而影响今后的正常学习和生活。实际上,2岁的宝宝已经能掌握那些只需按按键、点点鼠标的软件了;等到稍大一点时,宝宝就会打开电脑、放入碟片、在键盘上进行简单的输入操作了。当然,在宝宝使用电脑时,父母合理的指导和控制还是必要的。

要想让宝宝具有创造力,父母首先要自我解放,做到“心情开放、容易沟通、管教得法有弹性”,这样的父母才能真正成为宝宝的“创意伯乐”。希望每一个年轻爸妈都能成为创意宝宝的父母,让我们的孩子发挥出创造的潜能!

yykgw

多让宝宝玩一些有智力行的游戏

艾贝贝

可以送孩子去早教中心!

jing0001

多提问题,多引导宝宝观察

bb001122bb

可以让宝宝多接触新鲜事哈。

xueercs

可以请专业的老师来系统教育宝宝

pfptx

那就多给他一些自由创作的空间呢

这也得因人而宜紧

炯炯妈妈

多和其他孩子一起玩,多参加一些活动

kdfwo123

这个问题还是咨询一下专业的人士为好

ling0305

多动手,多做些手工,多玩益智类的玩具,多做互动的游戏

sunlifeng

培养孩子的兴趣,鼓励孩子自觉学习的积极性

Fancy910

创造力是孩子的天赋

当今社会科技日新月异,我们如何与时俱进培养赋有创造能力的孩子呢?

以下几点可供家长们参考:

1、营造一个好的家庭环境

2、珍惜孩子的好奇心

3、让孩子集中注意力

4、训练孩子的观察力

5、培养孩子的记忆力

6、培养孩子的动手能力

7、树立孩子的自信心

8、锻炼孩子的意志力

9、培养孩子的思维能力

10、放飞孩子想象的翅膀

乘月

我觉得听音乐能有一些作用