圆圆宝贝

感冒咳嗽

我宝宝1岁9个月,以前感冒吃一两天药就好了,这次感冒吃药十几天了,马上好了,又加重了连带咳嗽.发烧.流鼻涕.挂了水,但是不起多大作用,还是发烧咳嗽。好像比前严重了,挂的是,阿奇霉素0.125,VB650ml,痰净清10ml,还是不见好转,请问专家会不会引发喉炎,还做了个透视都正常。我不知怎么办了,请您指导我一下?

乐舍苦忍

推拿:清肺15 平肝15 天河水10

(要是体温超过39,可以考虑把天河水换为六腑)

王缪一

我家虫虫就是咳嗽刚好,因为一开始不怎么咳没太在意第二天就严重了,到医院一看是支气管炎还打了两天针。要是宝妈不太放心最好带医院找医生开药。以免拖严重的。祝宝宝早日康复!
如果在宝宝咳嗽起病初期,咳嗽轻、不频繁、痰少,可以给他吃非处方药的止咳药,或中成药。(药店问问导购她会告诉你买什么咳嗽药的)但当宝宝咳嗽频繁、剧烈及痰较多,或伴有哨鸣样喘息、呼吸困难等时,应及时带宝宝到医院就诊。因为有专家担心,小儿非处方咳嗽与感冒药可能对6岁以下的孩子不但没有作用,而且还有潜在危险。

宝宝咳嗽食疗的原则

● 多喝水

● 饮食清淡,流质食品为佳

● 冷酸甜咸都容易刺激喉咙加重咳嗽

● 白萝卜对脾肺好,与不同食物搭配对风热风寒咳嗽均有效果。

基础水

● 陈皮、山楂、甘草各3 ~ 5 片,加3 ~ 4 碗水煮开即可。

● 煮开后变温加蜂蜜一勺。

● 可以当成白开水给宝宝喝。

陈皮、山楂和甘草,消食润喉,化痰升气,药性平和,不管哪种咳嗽都可以饮用,1 岁以内宝宝用白糖取代蜂蜜。

风热咳嗽冰糖川贝梨

● 将梨子对切开,挖去梨核。

● 在梨心放2 ~ 3 颗冰糖、5 ~ 6 颗川贝(弄碎)

● 把梨拼好,小火蒸30 分钟左右。

梨和川贝都是寒性食物,对去火清热有明显作用。

萝卜水

● 白萝卜3 ~ 5 薄片,水一碗。

● 放入小锅中大火烧开后转小煮4 ~ 5 分钟。

● 温热时给宝宝喝。

白萝卜能够除痰润肺,而且有比较好的止咳效果,还含有杀菌素,能够改善咽喉肿痛。

马蹄水

● 3 ~ 4 颗马蹄去皮,切成薄片。

● 加一碗水煮5 分钟左右。

● 给宝宝喝水,马蹄也可以吃马蹄能清肺热,有生津润肺化痰作用。

风寒咳嗽

萝卜蜂蜜水

● 白萝卜3 ~ 5 大片,生姜3 薄片,大枣3 枚,蜂蜜30克● 将材料放入锅中,加水3 ~ 4 碗,烧开后转小火25 ~ 30 分钟左右,去渣加蜂蜜,煮开。

● 温热给宝宝喝。

萝卜化痰止咳,生姜散风寒,大枣和胃。

冰糖蒜头水

● 蒜头2 ~ 3 瓣(紫皮的尤佳),冰糖1 颗,水半碗。

● 将蒜头拍碎,加水、冰糖。

● 加盖放到锅中蒸,大火烧开后转小火15 分钟左右。

● 将水趁热给宝宝喝。

大蒜性质温和,入脾胃、肺经,治疗风寒咳嗽效果比较明显。

生姜蒜头红糖水

● 薄生姜1 片,蒜头2 颗拍碎,一小勺红糖。

● 一杯水(约200 毫升),煮4 ~ 5 分钟。

● 去掉渣给宝宝喝水。

生姜和红糖都是驱寒的,蒜头入肺。

慢性咳嗽慢性咳嗽是指反复发生的咳嗽,这时的宝宝胃口差,吃得少,体质下降,所以应该以调养身体的食物为第一考虑,特别是调理脾胃。

萝卜猪肺汤

● 白萝卜1 个,猪肺一个,杏仁15 克。

● 加水煮汤1 小时(水的多少影响不大,以正常煮汤分量就可以了)。

● 让宝宝吃食材和喝汤。

止咳化痰,对呼吸系统薄弱、消化不良的宝宝们效果较好。

山药粥

● 将山药去皮,切成小块在搅拌机加水打成糊状。

● 将山药糊煮熟,在煮的时候要注意搅拌防止粘锅,煮开即可。

● 可分两次给宝宝空腹的时候吃。

山药健脾胃、补肺气,做成糊状适合宝宝食用,对止咳治哮喘有良好效果,要注意山药不能煮久,否则营养成分会流失。

养生膏

● 核桃仁半斤,黑芝麻2 两,红枣半斤,碾碎成粉放入大碗中。(可在购买地方或药店磨碎)● 加蜂蜜1 勺、水3 勺搅拌均匀。

● 将大碗加盖,在大锅中蒸,水烧开后转小火蒸40 分钟左右。

● 放入低温环境中,每天早晚给宝宝吃一勺。(从冰箱拿出的要稍稍自然解冻)核桃、芝麻、大枣都是增强体质的食物,蜂蜜清润,对宝宝久咳、支气管炎、哮喘都有一定作用。一岁以内宝宝暂不能吃这个。

关于宝宝咳嗽的问题专家建议:

1、咳嗽是人体的防御反射之一,能把呼吸道内的异物与分泌物排出体外,所以咳嗽不必急于止咳,应该先考虑怯痰。

2、宝宝咳嗽一般要3 ~ 15 天才能好,已经到医院看病开药的家长不要一发现孩子又咳嗽就急忙换药换医生。

宝贝小猪

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的.感冒的典型症状包括:流鼻涕,鼻子堵塞,咳嗽,嗓子疼,疲倦,没有食欲,发热.1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃),咳嗽,眼睛发红,嗓子疼,流鼻涕.感冒的宝宝常常会出现食欲下降.6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难.

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右.咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周.经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕.

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生.

较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色,粘稠的鼻涕.

感冒的治疗

1,带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因.

2,如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了.

3,如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药.有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违.

4,如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药.不要乱吃感冒药.1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利.

5,如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出.滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁.如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂.

照料感冒的宝宝

1,充分休息

对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着.

照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁.让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁.据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点.尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌.对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的,色香味俱佳的食品.

2,让宝宝睡得更舒服

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一,两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞.千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎.

3,帮宝宝擤鼻涕

宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕.你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了.

4,保持空气湿润

你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸.别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集.

5,为宝宝做个蒸汽浴

带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转.浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服.如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温.

hxhf1219

宝宝生病最让人头疼心疼了,祝宝宝早日康复!