ntmary

小儿肺炎出院护理!急!!!

宝宝4岁,上个月因咳嗽住院治疗10天,回来后洗过澡,出院后第七天宝宝开始咳嗽,第二天咳嗽厉害,并且晚上出现胸闷,喘不过气,再一次住院9天,回来后精神非常好,也不咳嗽,直到第6天开始咳嗽一声,当天晚上给他洗了澡,第二天又开始咳嗽,而且很厉害,我总觉得可能是我们大人的护理问题,但是没有经验,望各位姐妹们多多帮忙,谢谢!

shegilr

我儿子生出来1个多月时也因为我感冒不小心感染了他,害他得肺炎住院了,所以回来后我有查了些资料备存,现发下,看对你是否有帮助:病情分析:
孩子得了肺炎以后,除了药物治疗以外,家长们还应该做好家庭护理.

第一,要注意休息.

孩子得肺炎以后一定要卧床休息,还要保持室内的安静,空气的流通.冬季因为空气比较干燥,室内又有暖气可能会加重孩子的病情,最好在室内装有加湿器,以提高室内的空气湿度,利于痰液的排出.

第二,加强营养.

孩子在患病期间的饮食一定要合理的搭配,一定要注意补充蛋白质,多吃一些蔬菜和水果,在发热期间要以清淡易消化,流质半流质的食物为主;让孩子多喝水和果汁,以补充水分和维生素.注意在喂孩子食物或药物时,应该把孩子抱起来,避免直接灌入孩子的口中.喂奶时一定要注意防止呛奶,防止误吸入肺内,最好用小勺慢慢地喂奶,一次不要喂太多,多喂几次以防呕吐.

第三,保持呼吸道的通畅.

及时清除鼻腔内的分泌物,以保持呼吸道的通畅,注意要给孩子经常更换体位,孩子在咳嗽的时候,一定要帮孩子拍拍后背,可以使痰液松动,以利于痰液的咳出.如果痰液特别粘稠,就要给予雾化吸入治疗,主要是使痰液变得稀薄.如果孩子年龄太小,不能将痰液咳出,应当用孩子专用吸痰管将痰吸出.

第四,坚持治疗.

应遵医嘱按时吃药或输液治疗,爸妈不可以随意减药或加大剂量,更不能给孩子吃成人止咳祛痰药,避免病情反复发作或出现因药物使用不当而出现的种种不良反应.孩子在有痰的时期,最好不要给孩子吃止咳药,要以化痰为主.

第五,发热的护理.

如果孩子发热超过39℃,可以先用物理降温的方法降温,或者同时给予退烧药,孩子在发热时要给孩子穿宽大的衣服,不要给孩子盖过厚的棉被,要适当减少衣服,以利于散热,要为孩子定时擦拭和保持衣服的干爽,服退烧药后一定要给孩子多喝水,以利于出汗退热和补充体内丢失的水分.

第六,要密切观察孩子的病情变化.

妈妈们一定要密切观察的孩子的精神,呼吸及体温等的变化,如果孩子在治疗中突然出现剧烈的咳嗽,呼吸困难,口唇发紫等严重症状,妈妈们一定要及时送往医院治疗.

第七,做好预防.

一,在呼吸道感染流行期间,应避免带孩子去公共场所.

二,得了感冒一定要彻底治疗,直至痊愈.

三,不要过多的去医院,以免交叉感染.

四,提前注射预防疫苗.

曹蛋

你这个妈妈,怎么这么不小心啊,那不是刚住院回来你就洗澡,犯了病你再一再二又犯,你还不注意,是宝宝的身体健康重要还是干净重要。你等宝宝适应了恢复体质了再洗,那是着凉了你暖点,不要一会热一会冷的不咳嗽才怪!

吴斯宇

宝宝生病的时候切记不能极时洗澡的,一定要等宝宝完全全愈后一周左右才可以洗澡

瑶凤凰

小儿肺炎起病急、病情重、进展快,是威胁宝宝健康乃至生命的疾病。但有时它又与小儿感冒的症状相似,容易混淆。因此,父母有必要掌握这两种小儿常见病的鉴别知识,以便及时发现小儿肺炎,及早医治。鉴别它们并不太难,可几点入手:

一、测体温

小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退一会儿。小儿感冒也发热,但以38℃以下为多,持续时间较短,用退热药效果也较明显。

二、看咳嗽呼吸是否困难

小儿肺炎大多有咳嗽或喘,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘一般较轻,不会引起呼吸困难。

三、看精神状态

宝宝感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,抽风等。

四、看饮食

宝宝感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降、不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。

五、看睡眠

宝宝感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

六、听孩子的胸部

由于宝宝的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以父母可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁,仔细倾听;肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。

经过上述方法,如果出现其中大部分情况,即应怀疑宝宝得了肺炎,应及早到医院就医。

小儿肺炎的预防及护理

小儿肺炎多是由受凉后感冒(上呼吸道感染)发展而成,因此以下几点提请父母们特别关注:

1、初春为感冒流行季节,尽可能少带小儿去公共场所。

2、如果自己的孩子已感冒或咳嗽,并出现以下一种或几种情况,应及时找医生:呼吸比平时加快,每分钟多于60次(小于2个月的宝宝),或50次(2-12个月的孩子),或40次(1-4岁的孩子);呼吸声音粗大;呼吸有间断;吸气时胸廓凹陷;鼻翼扇动;发出哼哼声;不能喝任何液体,一喝就呛;皮肤呈青紫色。

3、父母应在医生的指导下给患儿喂药,不能随意服药。

4、宝宝得肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类食物,如果患儿食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。

5、患儿应注意保暖,呼吸新鲜空气,室内要禁止吸烟,在寒冷的季节,尤其要注意保持适宜的室温,但应注意通风。

《时尚育儿》贴心提醒

小儿肺炎食疗有方

材料:柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克。

做法:诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。

材料:百合50克,薏米200克

做法:加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

材料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克

做法:共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

材料:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。

做法:先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

胡鑫宇

宝宝出了院以后最起码要过两个礼拜才能洗澡而且还得让宝宝多喝水

xiahuixia

建议这位妈妈买百草琼浆益气贴给宝宝用,我家宝宝上个月中旬也是得了支气管肺炎,去住院,出院后咳嗽还更加厉害了,我给宝宝服了十几副中药,后来又查了好多资料,然后去网购了百草琼浆益气贴,贴了几天,现在咳嗽好了,但是现在宝宝可能是在医院挂水挂多了,体质现在很弱,比较怕冷,还有一点流清鼻涕。能少去医院挂水尽量少挂水,我这次出院看到宝宝有一次发烧有点害怕,挂了一次水。
有事情可以加我QQ:158302355
祝福宝宝快快好起来,要健康快乐的成长。

刘瑜菲

父母应做好以下护理工作:
(1)要保持安静、整洁的环境,保证患儿休息。如果在患儿的身边总是围着许多的长辈亲朋,这样一方面由于人多吵闹,不利于患儿休息,同时人们呼出的二氧化碳积聚在内,污浊的空气不利于身体的康复。因此,室内人员不要太多,探视者逗留时间不要太长,室内要经常定时通风换气,使空气流通。
(2)应注意合理的营养及补充足够的水分。肺炎患儿常伴有高热、胃口较差、不愿进食,所以饮食宜清淡、易消化,同时保证一定的优质蛋白。伴有发热者,给予流质饮食(如人乳、牛乳、米汤、蛋花汤、牛肉汤、菜汤、果汁等),退热后可加半流质食物(如稀饭、面条、蛋糕之类的食品),因为肺炎患儿水分的蒸发比平时多,故必须补充适量的糖盐水。
(3)加强皮肤及口腔护理,尤其是汗多的患儿要及时更换潮湿的衣服,并用热毛巾把汗液擦干,这对皮肤散热及抵抗病菌有好处。对痰多的患儿应尽量让痰液咳出,防止痰液排出不畅而影响肺炎恢复。在病情允许的情况下,家长应经常将小儿抱起,轻轻拍打背部,卧床不起的患儿应勤翻身,这样也可使痰液容易咳出,有助于康复。
(4)保持呼吸道通畅,小儿患肺炎时,肺泡内气体交换受到限制,体内有不同程度的缺氧。如果鼻腔阻塞或气管、支气管内有大量痰液,会影响空气的吸入,加重缺氧。因此,家长要及时为患儿清除鼻分泌物并吸痰以保持呼吸道通畅。室内要保持一定的湿度,避免空气干燥,有利于痰液咳出。
(5)按时服药、打针,以免影响疗效。由于小儿抗病能力较差,尤其是小婴儿病情容易反复,当家长发现小儿呼吸快,呼吸困难,口唇四周发青,面色苍白或发绀时,说明患儿已缺氧,必须及早抢救。