pengxiao_ping

小孩睡眠少怎么办

儿子一岁半了,睡眠比大人还少,每天晚上12:00左右才睡,早上8点左右就醒了,白天最多睡觉个把小时,爱吵,整天吵个不停,精力非常旺盛,不知是何原因?

注:每天吃东西也不多,一天大概大半碗米饭+50ML豆浆,还在吃母乳。

小孩不睡,大人只能陪着他

汐汐妈咪

宝宝晚上睡不好可能跟白天精力消耗小有关,你可以适当增加给宝宝抚触和做亲子游戏的次数。让宝宝增加一些运动量对她的睡眠会有帮助。
建议你每天上午10点左右给宝宝做婴儿被动体操,下午3、4点左右给宝宝做次抚触,晚上临睡前给宝宝洗过澡后再做一次抚触,注意洗澡和抚触的时间,不要太长,别让宝宝着凉。

小宝宝可以适当做些亲子运动,比如你可以看看“卡尔威特的教育”这本书,里面写了很多卡尔威特小时候做的运动,向用小棍子做引体向上啊,牵引翻身啊,都是这个时期的好运动。到摇篮网或者类似育儿网站看看,搜集些合适的亲自运动跟宝宝做,这样宝宝得到了锻炼,她的精力也获得了发泄。玩儿得好睡得就好了。

宝宝的睡眠习惯是需要训练的,宝宝没有建立良好的睡眠习惯会影响身体发育的。你可以试一试以三个小时为一个周期训练宝宝的睡眠习惯。具体做法如下:
1.宝宝一觉睡醒之后开始计时
2.给宝宝喂奶,陪她做运动、做游戏
3.宝宝若在期间犯困或哭闹就尽量拖延,不过开始时不能太勉强宝宝
4.宝宝吃奶以及其后的休息大概需20分钟、做运动和游戏(包括谈话等静态游戏)大概30分钟,安静10分钟后,开始哄宝宝睡觉
5.可以在宝宝安静后给宝宝做一下抚触,让她充分放松,然后把宝宝放床上轻轻拍或者抱着宝宝轻轻晃,宝宝会逐渐睡着,这个过程可能要30分钟左右
6.宝宝睡着后到睡醒可能需要1小时。
7.等宝宝再次醒来基本就是一个三小时的周期了,可以重复前面的流程。

所有的时间都是估计的,需要你根据宝宝的情况自行调整,有些宝宝可能不是以三小时为周期,我家宝宝以前就是两小时一周期,这样也是规律的。
总之要根据宝宝具体情况具体对待。

提问者对回答的评语:谢谢!

♡沫晗妈妈

你家孩子睡觉的时候 你们大人尤其是孩子的妈妈有没有陪着一起睡觉啊 呵呵晚上睡得晚 肯定是大人也睡得晚哦 辛苦点 改掉自己的睡眠习惯 你的孩子会改变的

♡雪啦啦

晚上的睡眠时间要改正下。这个岁就是这样精力旺盛,只要他在睡眠时是安稳的就可以呀。

十指芊芊

白天尽量的多让宝宝活动,到公园散散步,晒晒太阳,和小朋友多玩耍,多消耗体力,宝宝累了自然就会睡得香,以此来改善睡眠质量。平时可给宝宝做些鱼汤虾汤肉汤,也可做成稀饭,加入些青菜胡萝卜,这样既新鲜健康又营养,饭量要慢慢增加,不用太急,宝宝能吃多少就吃多少,不必过于勉强,餐间可喝些果汁。既然还在吃母乳,妈妈平时多注意自身的饮食营养就行了,母乳吃饱了所以饭量才少,不用担心的。

宝贝乐乐妈妈

大人也睡得晚吗?我家宝宝晚上也是不爱睡觉,很多时候等我们睡觉了他才安心睡觉,吗,慢慢改正吧,要不然是上幼儿园起的很早,就会累了

开心之家

首先你家宝宝的睡觉时间就不对,哪有宝宝12点才睡觉的?宝宝一天中生长素分泌旺盛的时间是晚上10点到凌晨1点,所以9点前宝宝就应该上床睡觉了,这觉得宝宝不睡觉的原因跟大人的习惯有关的,建议慢慢把宝宝的睡眠习惯改正过来。

gaoqiongzou

你的孩子吃的少,睡的也少.我们大人早点带BB睡,BB会早睡的.如果BB一次吃不了很多饭,大人就辛苦点,一天给BB吃多2餐.(少吃多餐)

汤梓晗

要有意识的培养他早睡的习惯,晚上别玩得太晚 那样他很兴奋也会难以入睡

qdm372964991

没事的亲,只要不是太过少的觉就行呀。以前我宝宝小的时候也很少觉的。

自来也

接合楼主情况:儿子1岁半,还在进行母乳喂养,那么奶水的营养肯定不能满足宝宝的身体发育;辅食也不太具有营养。那么首要考虑的是不是缺钙了,然后改善辅食营养结构。希望你宝宝的情况尽快改善。

小天使诗琪

睡眠时间要适度

一般来讲:
新生儿每天需睡20个小时;
2个月大时需睡17-18个小时;
6个月需14-15个小时;
1岁需12-13个小时;
3-7岁需12个小时;
7岁以上需9-10个小时。
从睡眠次数来讲(新生儿除外):
1岁以下为2-3次;
1-2岁为1-2次;
2岁以上午睡1次。
每次睡眠时间平均约1.5-2.5小时。
由于孩子睡眠长短存在个体差异,不宜作硬性规定,上面所说的睡眠时间仅供参考。只要孩子白天精力充沛,心情愉快,食欲好,生长发育正常,睡得踏实,即使每日睡眠不足这些小时也属正常。假如孩子睡眠时易醒,总爱翻身,睡得不踏实,白天有不明原因的烦躁,食欲不佳,则可能睡眠不足,应查找原因及时处理,以提高孩子的睡眠质量。
看看宝宝是不是哪里不舒服啊

我家公子

12点睡得有点晚哦 尽量早点睡吧

最爱昕宝

我家宝宝都是陪着一起睡 的 这样睡的他特踏实 等 春天到了就该断奶了

上帝爱嘉惠

睡眠少,一方面是习惯。还有白天最少也要3个小时。或是上下午各。孩子缺钙睡觉不踏实。在睡前给他听些摇篮曲,睡前不要玩得太兴奋。