myangelcici

请问1岁多宝宝这样是晕车吗

从出生起宝宝经常坐车,但是小的时候几本都是一上车就睡觉,最近1岁多了,一上车就开始烦躁,然后找奶吃(还没有断奶)吃完能睡就睡着,睡不着就继续烦躁反复,下车就好。不知道是不是有点晕车呢?怎么处理这个问题呢

PAN201314

晕车是因孩子的耳内前庭功能不适应车船无规律震动引起的。可在乘车前半小时左右口服晕海宁或其他镇静药。另外,在空闲时,可带孩子去乘车或到公园玩一些旋转或颠簸的游戏。通过锻炼,慢慢会好的。
孩子和大人一样,也会晕车。晕车与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致孩子前庭器官兴奋性增高,引起孩子晕车。4岁以前孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后才不断趋于完善,16岁时才完全发育成熟,因此,小孩的症状比大人重,也更为普遍。如果带孩子乘车外出,就要做一些预防晕车的准备。
孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,并有恶心、呕吐、烦躁的表现,婴幼儿当出现手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、流汗、呕吐、面色苍白、抓紧家长不松手时,就应该想到是晕车了,这些症状一般在下车后就会得到好转。
那么,孩子晕车怎么办呢?
为加强前庭功能的锻炼,可以抱着孩子原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。
乘车前,不要让孩子吃得太饱、太油腻,也不要让孩子饥饿时乘车,可以给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状;带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸较轻的位置,以减轻震感,并打开车窗,让空气流通;当孩子感觉不适时,让他休息一下;孩子晕车时,妈妈可以用力适当地按压孩子的合谷穴,合谷穴在孩子大拇指和食指中间的虎口处;用大拇指掐压内关穴也可以减轻孩子的晕车症状。内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间;随身携带湿巾,以防孩子呕吐,呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道;晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。1岁以内的孩子不能服晕车药

提问者对回答的评语:感谢亲的回答非常详细 多谢 我想应该带宝宝多做些平衡感的锻炼

洋洋20090331

亲,不是晕车,孩子上车就睡觉经济很正常, 我家宝宝一上车也是 ,

思宇崽崽

不是晕车了,以前小当然睡得多,现在大一点,就不一样了

浅浅宝贝

可能是晕车,我家女儿小时候也差不多这样。我们也高不清楚,后来2、3以后她自己说的,妈妈我晕车了,不舒服。我们一般带些橘子,闻闻橘子皮感觉好点。还有可以和他说话转移注意力,如果严重,药店有房晕车贴的,贴在耳朵后面。

快乐公主悦悦

不是晕车了,以前小当然睡得多,现在大一点,就不一样了

小张特

可能是晕车,小孩子晕车难受的,车里的空气不好。

PAN201314

孩子小的时候是不是爬得少了?我朋友以前嘱咐我们说爬对孩子是最最重要的!一定要让小孩子多爬,哪怕会走了都得多给他爬的机会,否则长大了晕车就是其中一个不良后果。

PAN201314

如何防治晕车?
l胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10 ~ 15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15 ~ 20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。
2鲜姜:行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。也可将姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。
3桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车签字中也照此法随时吸闻。
4风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。
5食醋:乘车前喝一杯加醋的温开水,途中也不会晕车。
6伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。
7指掐内关穴:当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。
参考资料:中央电视台健康之路

hehe20080612

带点好玩的东西给他玩,转移一下注意力,毕竟车上的空间小,孩子不舒服的

binbinkeai

你好,有可能是晕车,但是宝宝太小不会说,总之烦燥就是不好的呀/

奥宇妈妈

我家孩子晕车,他的特征是:上车后没反应,坐一会后可能开始感觉到晕车,但他不知道这是什么情况,只是想不停的吃东西,然后过一会就开始吐,把吃的东西全部吐出来,吐出来后感觉舒服后继续玩耍,像没发生过事一样。所以,我想你家孩子可能是有点晕车,只是没我家的晕的严重而已。我也为孩子这么小就晕车头痛不已,所以每次坐车前一定要让孩子睡好,不能吃太多,精神要好,这样可能减少晕车的发生率。

khy1986

不是晕车,宝宝小时候都是那样的,上车就睡觉,他可能是不适应车内环境